ФГУП «РосНИПИУрбанистики» готовится отметить свое 80-летие

1 стр. из 1

В Ленинграде в октябре 1929 г. на базе Бюро планировки городов Ленгорисполкома и сектора Картографического издательства НКВД РСФСР был создан институт «ГИПРОГОР», с 1930 г. ставший Ленинградским отделением центрального «ГИПРОГОРа»
в Москве.

В 1959 г. в результате слияния Ленинградских филиалов института «ГИПРОГОР» и института «ГИПРОКОММУНСТРОЙ» образовался институт «Ленгипрогор». С 1991 г. предприятие именуется так: Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики. В настоящее время его численность составляет свыше 400 человек.

Дань памяти

Как известно, историю творят люди, поэтому имя человека, который был инициатором создания нашего института и сыграл видную роль в развитии градостроения в Петербурге и довоенном Ленинграде, стоит упомянуть особо. Это выдающийся зодчий Лев Александрович Ильин. Первый генеральный план Ленинграда, реконструкция Московского, Лиговского, Большого (В.О.) проспектов, Михайловский, Пантелеймоновский, Народный, Введенский мосты, стрелка Елагина острова — все это плоды его трудов. Кроме того, Л. А. Ильин вложил немало энергии в преобразование Баку, Петрозаводска, Иванова, Ярославля и других городов. Занимал должности главного архитектора Ленинграда в 1925–38 гг. и директора Музея города (ныне Музей истории С.-Петербурга), организатор Ленинградского отделения Союза советских архитекторов. Погиб Лев Александрович во время блокады, при артобстреле. Мы обратились в соответствующие органы с ходатайством о присвоении институту имени Л. А. Ильина и надеемся на положительное решение.

Востребованы по всей России

С момента основания институт окунулся в интенсивное государственное строительство. Шла индустриализация страны, и рядом с новыми производствами нужно было возводить городские кварталы. Сразу после войны институт принял активное участие в восстановлении практически полностью разрушенных городов: Орла, Севастополя, Гатчины, Вязьмы и др. Но и в мирное время работу института далеко не всегда можно было назвать спокойной. Новый генеральный план Ашхабада после землетрясения в 1948 г. проектировщики создали всего за полтора месяца! Там же, в Туркмении, по генплану института восстанавливался город Чарджоу, практически наполовину затопленный в 1969 г. в результате сильнейшего паводка на реке Амударья, а после землетрясения в 1975 г. возрождался Буйнакск (Дагестан). «Ленгипрогор» стал головной проектной организацией по восстановлению Ленинакана (Армения), разрушенного в результате катастрофического землетрясения в декабре 1988 г.
Уже в наше время институт урбанистики активно участвовал в ликвидации последствий наводнения в Ленске (Якутия) в 2001 г. Институт привлекли для создания нового генплана города с учетом системы мер, которые не позволят повториться подобным катастрофическим стихийным бедствиям.

Время конструктивных проектов

Сегодняшняя география деятельности «РосНИПИУрбанистики» по-прежнему обширна: нами разработано около 30 схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, проекты десятков городов, среди которых Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Благовещенск, Кемерово, Тюмень, Иваново, Белгород, Сочи, Тверь, Петрозаводск, Псков и мн. др.
Следует отметить, что раньше территориальное планирование было частью стратегического развития страны и экономики. Ряд городов был построен по нашим проектам практически «с нуля», например, Северобайкальск, Кириши. В наше время основным побудительным мотивом для развития территорий служит извлечение быстрой прибыли. Однако можно привести примеры более здорового территориального развития. Так, силами института была разработана Генеральная схема развития инфраструктуры туризма Республики Карелия. Ее реализация позволит республике перешагнуть на новую качественную ступень. Туристическая отрасль также подстегивает территориальное развитие Краснодарского края, особенно Черноморского побережья, активизируются многие инфраструктурные проекты, связанные с предстоящей зимней Олимпиадой в 2014 г. Наш институт давно принимает активное участие в планировании территорий, отведенных под спортивные объекты. Пять лет назад мы выполнили проект развития туристско-спортивного горнолыжного комплекса «Красная Поляна». Сегодня наши специалисты денно и нощно трудятся над проектом Олимпийского парка в Имеретинской низменности, где будут возведены многие спортивные сооружения.

В Красноярском крае начинается реализация пока первого и единственного за последние 30 лет проекта создания в России нового территориально-промышленного района «Нижнее Приангарье». Проект предполагает строительство крупных промышленных предприятий на базе имеющихся в регионе ресурсов: лесосырьевых, углеводородных, водных, минерально-сырьевых.
Будут построены объекты транспортной инфраструктуры (мосты, железные дороги, автомагистрали), которые интегрируют Нижнее Приангарье в экономическое пространство Сибири.

Мы надеемся, что тенденция к быстрому обогащению и соответствующие ей проекты вскоре пойдут на убыль. Может быть, нынешний кризис охладит пыл многих недальновидных предпринимателей. Хотелось бы больше работать над конструктивными проектами, продиктованными глубоко продуманной стратегией развития регионов и страны в целом. Для такой деятельности у «РосНИПИУрбанистики» есть все возможности. Квалификация наших специалистов заключается не только в профессиональных знаниях и умениях, но и в комплексном понимании общих проблем развития городов и территорий.

ФГУП «РосНИПИУрбанистики»
196191 Санкт-Петербург,
ул. Бассейная, 21
Тел./факс+7 (812) 370-1176
www.urbanistika.ru

Дата: 27.10.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11(122)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!