Где рванет в следующий раз?

1 стр. из 1

С точки зрения опасности техногенных аварий, Санкт-Петербург эксперты считают относительно благополучным городом. Но нельзя забывать, что у нас расположено более 100 взрыво- и пожароопасных объектов, проложено порядка 1 282 км газопроводов среднего и высокого давления, которые имеют 88 точек пересечения с автомобильными и железнодорожными магистралями.

Однако эксперты не склонны преуменьшать опасность. Еще в 2005 г. МЧС России прогнозировало рост техногенных катастроф на территории страны в ближайшие годы. Увы, прогнозы сбываются. И почти всегда в заключениях экспертов говорится как об ошибках людей, эксплуатирующих ту или иную технику, так и об изношенности самого оборудования. Каждый раз после очередной катастрофы возникают вопросы: почему оборудование, выработавшее ресурс, не было своевременно модернизировано, почему не было сведено к минимуму влияние пресловутого человеческого фактора? Острота подобных вопросов не смогла оставить равнодушными специалистов, приглашенных для участия в круглом столе в АБН по теме «Где «рванет» в следующий раз?».
Для обсуждения были предложены такие вопросы: можно ли прогнозировать техногенные катастрофы, как снизить вероятность их возникновения, почему растет роль человеческого фактора, какова ответственность руководителей и чиновников за жизнь и здоровье работников, охрану труда?

В беседе за круглым столом приняли участие: И. В. Кокоулин, директор компании «Городской центр экспертиз – Север», А. Ю. Амплеев, заместитель начальника отдела предупреждения ЧС Северо-Западного регионального центра МЧС России, А. Н. Сорокин, заместитель руководителя Северо-Западного Управления Ростехнадзора, И. В. Соловьев, и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга (по охране труда), С. Д. Аверьянов, руководитель Центра общественной информации Ленинградской АЭС, В. С. Гинзбург, исполнительный директор Ассоциации «Безопасный город», Е. Н. Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

От снижения финансирования к несчастным случаям

Руководитель Северо-Западного Управления Ростехнадзора Александр Николаевич Сорокин рассказал собравшимся следующее:
— От Ростехнадзора всегда ждут горячих новостей, но наша работа, наоборот, направлена на предотвращение таких ситуаций. Что касается Петербурга, то, с точки зрения технических специалистов, состояние промышленности и городских сетей удовлетворительное. Однако уровень их изношенности ставит сложные задачи, поскольку нынешний период совпал со сроком износа оборудования (40–50 лет). В городе порядка 25% теплотрасс уже выработали свой нормативный срок. Из этих 25% лишь незначительной части можно продлить срок эксплуатации. При благоприятном развитии событий такие объекты смогут эксплуатироваться еще 3 года. Долгосрочного эффекта на уже изношенных трассах ремонт не даст. В наиболее благоприятные, с финансовой точки зрения, годы — 2004 и 2005 — некоторые предприятия провели диагностику и ремонт оборудования и в настоящее время не испытывают проблем. Однако большинство собственников не готовы поменять все изношенные трубы, ссылаясь на финансовые затруднения.
У нашего ведомства достаточно полномочий, чтобы влиять на собственников. Так, по решению Ростехнадзора можно остановить работу подобных предприятий на 5 суток. По решению суда их деятельность может быть приостановлена на 90 дней.

Рукотворная катастрофа — фактор времени

— Прежде всего, стоит обратить внимание на термины «катастрофа» и «техногенная катастрофа», — подчеркнул заместитель руководителя Государственной инспекции труда Петербурга Игорь Валерьевич Соловьев. — Так вот сегодня их вытесняет термин «рукотворная катастрофа». Это подтверждается и теми причинами несчастных случаев, которые выявляются в процессе расследования. Сейчас еще возникла причина — нарушение производственной и трудовой дисциплины. Большое количество ЧП случаются, например, из-за алкоголизма. При этом количество случаев, связанных с изношенностью оборудования, сокращается.
Сегодня далеко не везде существуют службы охраны и безопасности труда, не всегда работодатель идет на это. Увеличение количества аварий по вине человеческого фактора в последний год спровоцировано желанием работодателей сэкономить — многие компании сейчас стремятся отказаться от специалистов, занимающихся охраной труда. При этом такой специалист должен быть в любой организации, где работает более 50 человек.

Слабое звено

Директор компании «Городской центр экспертиз — Север» Игорь Валерьевич Кокоулин считает, что, где рванет в следующий раз, зависит от людей. В частности он сказал: «Часто когда мы начинаем разбираться в причинах аварии, всплывает человеческий фактор. Российское законодательство содержит достаточно норм и положений в области промышленной безопасности. Слабым звеном остается именно невнимательное отношение людей к эксплуатируемым опасным объектам». В качестве примера Игорь Валерьевич привел аварию, случившуюся в мае нынешнего года на газопроводе в Москве. По его информации, именно небрежное отношение к прокладке и эксплуатации газопровода привело к возникновению чрезвычайной ситуации. В частности, экспертиза установила, что ошибки были допущены еще на стадии проектирования газопровода, качество стали для труб не соответствовало этому виду работ. Во время прокладки трубу согнули, создав предпосылки к возникновению аварии, да и ремонт, проведенный в 1996 г., был выполнен с нарушениями.

Предупреждать легче, чем ликвидировать

Так считает заместитель начальника отдела предупреждения ЧС Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Александр Юрьевич Амплеев.
— Можно ли спрогнозировать техногенную катастрофу? Да, этот прогноз формируется на основании различных показателей, среди которых определяются источники того или иного риска и та статистика, которая ведется на протяжении многих лет. Вопросы предупреждения гораздо легче решать, чем ликвидировать.
Снизить количество техногенных катастроф возможно только с помощью комплекса мероприятий, которые нужно проводить заблаговременно. В их числе: обеспечение технической без-опасности на объектах, защита персонала, информирование населения, лицензирование деятельности опасных объектов, постоянный надзор и страхование.

За последние 20 лет в структуре катастроф возросла именно роль человеческого фактора.

Приоритет — человеческая жизнь

«Предприятия атомной энергетики традиционно относят к потенциально опасным, — сказал руководитель Центра общественной информации Ленинградской АЭС Сергей Дмитриевич Аверьянов, — поэтому часто проблема возникает в терминологии, которую неправильно употребляют те же средства массовой информации. От неправильной трактовки зачастую раздувается проблема: когда микротрещина вдруг превращается в разлом». Сергей Дмитриевич отметил: «Независимо от того, насколько серьезно происшествие, первое, что мы делаем, — это останавливаем блоки. Существует четкая установка — приоритетом является человеческая жизнь, а экономическая выгода и выработка электроэнергии — вторичны».

Поддержка лишь на словах

Директор Ассоциации «Безопасный город» Валерий Семенович Гинзбург обратил внимание собравшихся на проблему содержания жилых домов в Петербурге.
— В городе очень много старых зданий. Необходимо строить в жилых домах мониторинговые центры, следящие за состоянием конструкций и предупреждающие об авариях в сетях. 
Наша Ассоциация неоднократно обращалась в Жилищный комитет с подобными инициативами, но получала поддержку лишь на словах.

Низкий уровень страховой культуры

О роли страхования в урегулировании последствий промышленных аварий рассказал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Евгений Николаевич Дубенский. Он отметил, что одной из основных проблем остается низкий уровень страховой культуры населения.
А страховать риски своего предприятия в настоящее время не готово подавляющее большинство руководителей.

Дата: 27.10.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11(122)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!