Первый городской фестиваль мощения и ландшафта

1 стр. из 1

Ландшафтный дизайн и мощение — два этих понятия хоть и имеют свою богатую историю, но прочно вошли в современный строительный лексикон только в середине 90-х гг. прошлого века. Они неразрывно связаны с ухоженностью городского пространства, благоустройством улиц, площадей, мостовых, дворов, а также загородных домов и дач.

Настало время, когда профессионалы в этих областях собираются для обмена опытом, знакомства с новыми технологиями и тенденциями. В 2007 г. Агентство «Статус ПРО» организовало проведение конференции «Ландшафтная индустрия». А 24–26 сентября этого года в Санкт-Петербурге прошел первый городской фестиваль мощения и ландшафта с обширной и разносторонней программой, в которую вошли: конкурс проектов мощения и благоустройства территорий, конференция «Ландшафтная индустрия-2009. Пространство и форма», конференция «Мощение — искусство и технологии», чемпионат по мощению.

«Этот проект возник на базе ежегодной конференции «Ландшафтная индустрия», — сообщила генеральный директор ООО АИМК «Статус ПРО» Н. Н. Пальчевская. — Организаторы решили создать более широкий контекст для диалога о вопросах городского и загородного благоустройства и озеленения. Программа фестиваля подчеркивает необходимость более широкого распространения и практического применения передового опыта мощения в ландшафтной индустрии. Формат фестиваля — b2b — бизнес для бизнеса».

«Ландшафтная индустрия. Пространство и форма»

На эту конференцию, которая открыла фестиваль, собрались представители ландшафтных компаний и организаций, занимающихся благоустройством территорий, а также ландшафтные архитекторы, дизайнеры и проектировщики. Обширная и интересная программа позволила охватить широкий круг вопросов и проблем, которые сложились на сегодня в этой области деятельности: нормативно-методическая база отрасли, благоустройство городских и загородных территорий, озеленение, современный зарубежный опыт и др.

В первой части программы выступили москвичи: вице-президент НП Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии К. Х. Лазарева, которая рассказала об удачном опыте объединения профессионалов с целью консолидации усилий в различных направлениях деятельности, и руководитель договорно-правового департамента ООО «Стройгарант» В. П. Гринев, сделавший сообщение о новом порядке допуска к работам в строительной отрасли (начнет действовать с 1 января 2010 г.).

Что касается благоустройства городских территорий, то речь шла об опыте, позаимствованном за рубежом, но адаптированном к нашим городским условиям.

О внедрении экологической программы «Человек собаке друг» рассказал депутат муниципального образования «Округ Петровский» Санкт-Петербурга Д. К. Ильковский. Это новая для города инновационная программа, она направлена на создание условий для цивилизованного выгула собак и поддержание санитарного благополучия городских территорий. На газонах, перед жилыми домами и в скверах установлены специальные контейнеры с пакетами для уборки за животными. «Общая стоимость этой программы, с учетом разработки дизайна контейнеров, конструкции, изготовления и установки, обеспечения пакетами с расчетом на год, а также с учетом напечатания информационных плакатов составила 180 000 рублей, — рассказал Д. К. Ильковский. — На наш взгляд, это совсем небольшие деньги, направленные на решение больной для всех проблемы».

М. Г. Кожанова из компании ООО «Оптима Форма» рассказала о зарубежном опыте строительства уличных тренажерных площадок и о российском проекте «Спорт. Улица. Здоровье». Речь идет о тренажерах, которые могут быть установлены в каждом дворе, сквере, парке или на приусадебном участке. На них могут заниматься люди разного возраста — от детей до пенсионеров. «За рубежом уличные тренажеры очень разнообразны и востребованы, — сообщила М. Г. Кожанова. — В Китае гимнастические залы под открытым небом занимают более 37 млн кв. м площадей, в США насчитывается более 6 тыс. парков и открытых пространств, оснащенных доступным для каждого спортивным оборудованием, в Австралии более 50 % всех парков оборудовано специальным оздоровительным снаряжением». По словам специалиста, в Санкт-Петербурге тренажерами оснащены лишь 3 площадки, и они пользуются большой популярностью среди местных жителей, что подтверждает жизнеспособность такой инициативы производителей тренажерного оборудования.

На тему озеленения было сделано несколько докладов, среди которых стоит выделить сообщения о новаторских решениях в области развития зеленых насаждений. Французский ландшафтный архитектор  Пьер Жесткофф разработал свою технологию вертикального озеленения внутри и снружи зданий, так называемые озелененные стены. Об этой технологии рассказала на конференции О. В. Шабалина, исполнительный директор представительства в России ландшафтно-архитектурного агентства Trypheme: «Наши зеленые стены состоят из отдельных сборных элементов (блоков) и решетки, защищенной от влияния влаги. В каждый элемент помещен специальный субстрат, в который высажены растения. Блоки без труда устанавливаются в легкую конструкцию и монтируются по принципу кирпичной стены, позволяя достигать эффекта прекрасного висячего сада… Модульная и очень простая в использовании, технология служит не только для украшения: она защищает от граффити, улучшает звуковые, акустические и тепловые свойства оборудованных таким образом стен».

Участники конференции говорили о различных элементах ландшафтной архитектуры, таких, как солнечные часы, бронзовая скульптура, исторические и оригинальные цветники, зеленые топиарные скульптуры на основе металлических каркасов, водоемы с декоративными и прибрежно-водными растениями и т. д.

Своим опытом на конференции поделились специалисты по озеленению из Латвии. Ландшафтный архитектор из Риги Марина Юркане, в частности, отметила: «Современная школа ландшафтной архитектуры Латвии развивается на базе 100-летней истории латвийского садово-паркового искусства». Ландшафтные архитекторы Санкт-Петербурга тоже вооружены громаднейшим историческим опытом для того, чтобы предлагать городу неповторимые ландшафтные решения. Несколько лет назад в Петербург приезжал ландшафтный архитектор из Голландии Йорн Копейн, чтобы дать консультации о реставрации висячего садика Эрмитажа. Так вот этот потомственный садовник (семейной профессии 300 лет), который строит сады по всему миру, сказал тогда в интервью нашему корреспонденту: «Я видел лучшие сады в мире, но нигде не встречал такого богатства и великолепия и таких специалистов, как здесь. Важно то, что, в отличие от остальной Европы, в Петербурге и его окрестностях сохранились исторические сады, историческое ландшафтное планирование. Если в Европе при смене стиля ландшафтное планирование полностью менялось согласно новой моде, то ситуация в Санкт-Петербурге и окрестностях была совершенно другая — парки сохранялись. И Петербург по праву может гордиться самыми лучшими, с исторической точки зрения, садами в Европе».

«Мощение — искусство и технологии»

Это тема второй конференции фестиваля, в которой приняли участие представители компаний-производителей искусственных камней мощения, поставщиков машин и механизмов для мощения, а также сотрудники проектных организаций и  вузов. Круг обсуждаемых вопросов очень широк: от состояния нормативно-методической базы по мощению до современной моды в этой области и вопросов сохранности вымощенных территорий. На конференции прозвучали цифры: несмотря на то, что в последнее время объемы мощения искусственными камнями выросли многократно, в Петербурге замощено только 8% площадей и тротуаров, за исключением придомовых территорий и площадок; по подсчетам специалистов, городу требуется 1 млн кв. м тротуарной плитки в год, а ее производство в целом составляет 12 млн кв. м в год; разброс цен на искусственные камни мощения доходит до 40%.

«За последние 10–15 лет мощение стало отдельным направлением в дорожном строительстве и благоустройстве, — считает Ю. Б. Костиков, директор по развитию проекта Hess ОАО «Ленстройдеталь». — Можно сказать, что на сегодня сформировалась целая индустрия мощения, в которую вошли производители камней и сопутствующих изделий из бетона для благоустройства (бортовые камни, водосборные лотки, газонные решетки и т. д.), поставщики материалов и оборудования, компании, специализирующиеся на выполнении работ по мощению, фирмы-производители оборудования для механизации работ по мощению».

Производителей искусственных камней мощения в Петербурге достаточно — от крупных предприятий до небольших мастерских. Технологии производства постоянно совершенствуются, и сегодня производятся камни различных форм, размеров, фактур, цветов. Но почему-то и сегодня на смену унылым асфальтовым и бетонным покрытиям чаще всего приходят мощеные покрытия серого, черного, иногда красного цветов. Дизайн покрытия тоже незамысловат. В чем причина? «На сегодняшний день, помимо очевидных преимуществ покрытий, выполненных в мощении (ремонтопригодность, экологические и эстетические свойства и др.), имеется недостаток — стоимость устройства таких покрытий превышает стоимость покрытия из асфальтобетона и требует отдельной технологии при эксплуатации», — считает начальник технического отдела СПб ГУ «Центр комплексного благоустройства» В. П. Олехнович. Доктор архитектуры, профессор СПб ГАСУ А. В. Нефедов, который был приглашен в качестве эксперта проектов мощения, выдвинутых на конкурс фестиваля, отметил: «Пора пересматривать застывшие истины, абстрагироваться от привычных решений и выдвигать нестандартные идеи дизайна поверхности земли. Приемов для этого много: сочетание камней мощения с другими материалами и зелеными полями, разнокалиберность материалов, переходные поля между живой травой и камнями мощения, различные рисунки (например, волны), применение камней контрастных цветов и оригинальных форм и т. д. Творчество дизайнера способно превратить замощенную поверхность в арт-объект».

В заключение конференции участники обсудили идею консолидации профессионалов отрасли для дальнейшего ее развития.

Дата: 27.10.2009
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 11(122)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!