Рынок труда: недвижимость и строительство — кто пострадал больше?

1 стр. из 1

То, что происходило в строительной отрасли на протяжении последних пяти лет, можно охарактеризовать одним веским словом: «ажиотаж». Масштабные проекты множились с невероятной активностью, земельные участки скупались с бешеной скоростью. Умы девелоперов и строителей занимало только то, каким образом можно в минимально короткие сроки выжать максимальную прибыль из объекта. Мало кто на деле задумывался об экономической составляющей проектов, о дальнейшей их судьбе. Все было нацелено на получение выгоды.

Финансовый кризис напрямую отразился на покупательской способности населения, и спад в строительной отрасли стал если не закономерностью, то вполне ожидаемой реакцией рынка. Ужесточение условий по ипотеке, рост иностранных валют вкупе, всеобщая нестабильная ситуация — все это привело к существенному снижению спроса на приобретение недвижимости со стороны потенциальных покупателей. Мыльный пузырь кредитования лопнул, подмяв под себя многомиллионные проекты, еще полгода назад считающиеся вполне реальными. По данным Росстата, объем строительных работ, выполненных в июне 2009 г., составил 348 млрд руб., или 80,4% к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Темпы строительства сократились до минимума: сейчас на рынке, по сути, есть работа только у тех компаний, проекты которых близки к завершению. Объекты, находящиеся в стадии проектирования или котлована, отложены до лучших времен. Чтобы удержаться на плаву, застройщики вынуждены предлагать беспрецедентные скидки и рассрочки по платежам. На первый план выходят реальные, а не эфемерные конкурентные преимущества игроков, такие, как использование госсубсидий, качество строительства, профессионализм в выполнении работы.

Сфера строительства и девелопмента стала наиболее пострадавшим от кризиса направлением на рынке труда. Экономический кризис расставил все на свои места. Работодатели, стремясь минимизировать расходы, стали экономить на всем, в том числе и на кадровом потенциале компаний (что, кстати, не совсем верно). Многим фирмам пришлось существенно пересмотреть штат и прибегнуть к сокращениям. К примеру, если раньше инженерные отделы строительных и инвестиционных компаний в Петербурге состояли из 5–6 человек, то сейчас в них осталось максимум по два сотрудника.

Первая волна увольнений прошла в конце прошлого года, вторая — в мае-июне. В октябре-ноябре 2008 г. в строительном комплексе места потеряли как рабочие, так и сотрудники офисов, в том числе и топ-менеджеры многих петербургских компаний. Сократили огромное количество трудовых мигрантов, которые выполняли малоквалифицированную работу. Среди офисных сотрудников в первую очередь попали под сокращение специалисты по рекламе и PR, менеджеры по продаже жилой и коммерческой недвижимости, маркетологи. Увольнения серьезно затронули состав коммерческих департаментов и департаментов развития — подразделений, которые занимались обслуживанием и поиском новых инвестиционных проектов.

К концу 2009 г., по прогнозам правительства, формально без работы останутся около 2,2 млн россиян (что на 50% больше, чем в начале текущего года), а фактически число их достигнет 7 млн.

По данным специализированного рекрутингового агентства «ПетроСтимул», в начале 2009 г. количество входящих резюме в строительной отрасли выросло более чем в 4 раза по сравнению с январем 2008 г., а на конец августа 2009 г. можно констатировать единичные случаи появления привлекательных вакансий, не считая временных работ для рабочих профессий. В свою очередь уровень предлагаемых зарплат снизился примерно на 30–40%. Соискатели, в свою очередь, стали более гибкими в отношении требований к заработной плате и готовы корректировать свои ожидания. Время, когда работник мог диктовать свои условия работодателям, закончилось. Кризис, повлекший за собой существенные сокращения персонала во многих сферах, в корне изменил ситуацию на кадровом рынке. Работодатель перестал рассматривать кандидата с высокой зарплатой в принципе. Торг по поводу оклада теперь неуместен, поскольку кандидаты начинают осознавать, что лучше стабильно работать, нежели не иметь работы вообще.

В результате соискатели с адекватными требованиями находят сейчас работу намного быстрее.

Вот как комментирует ситуацию Станислав Куликов, генеральный директор специализированной рекрутинговой компании «ПетроСтимул»:
— Как эксперт по вопросам подбора персонала в строительном комплексе хочу отметить следующие моменты.
В приведенной выше таблице сравнения заработных плат в левой графе (за 2008 г.) помимо конкретных цифр присутствует премиальная часть. Это было обусловлено тем, что последние два-три года в связи с высокой конкурентной борьбой в строительной отрасли за ценных сотрудников службы персонала разрабатывались различные мотивационные схемы, которые позволяли удерживать ценных сотрудников и привлекать достойных.

Сейчас ситуация на рынке не позволяет почти ни одной компании предсказать перспективы на ближайшие 3–5 месяцев. Большинство организаций пошли не на снижение окладов, а на сокращение премиальных, и это объективно, поскольку премии выплачивались по итогам работы. А сейчас рынок находится в рецессии, активного движения и активной работы нет — итог работы оценить трудно и премиальные платить практически не за что.

Из личных бесед с несколькими известными петербургскими застройщиками я вынес самое главное — большинство строительных компаний Петербурга заняли выжидательную позицию: они понимают, что никак не могут повлиять на ситуацию, и занимаются текущими оперативными вопросами, принимают антикризисные меры для сохранения «костяка» коллектива либо производят «чистку кадров».

И сейчас, если у топ-менеджера в резюме указан желаемый уровень дохода 200 тыс. руб., то он готов начать работу с суммы почти в 2 раза меньше. Строительные компании, в которых открыты вакансии, очень туманно определяют рамки заработной платы, предпочитая с каждым кандидатом разговаривать индивидуально. Строительный комплекс, безусловно, находится в трудной ситуации. По прогнозам экспертов, кризис может быть затяжным и с повторными потрясениями.

Дата: 27.10.2009
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11(122)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!