Квартирный учет тепла

1 стр. из 1

Может ли население реально повлиять на размер оплаты коммунальных ресурсов, попросту говоря, сэкономить на оплате за квартиру? Может, если в квартире стоят счетчики электроэнергии, воды или газа. Внимательно посмотрев на общий платеж за квартиру, видно, что едва ли не половина платежа приходиться на услуги по отоплению. 

Логичен вопрос, можно ли поставить в квартире счетчик на тепло, есть ли такие счетчики, как они устроены и где их взять. Как организовать квартирный учет тепловой энергии с целью начать экономно пользоваться тепловой энергией?
Организовать квартирный учет тепла можно. Существуют два основных способа, как это сделать. Первый способ основан на применении классического счетчика тепла. Принцип измерения тепловой энергии таким прибором строится на том, что через батареи в квартире (теплопотребляющие устройства) протекает горячая вода (теплоноситель), остывает (отдавая тепло воздуху в квартире), и, измеряя количество прошедшего теплоносителя и «потерянную» им температуру, счетчик тепла вычисляет количество потребленной тепловой энергии.

Итак, счетчик тепла измеряет количество прошедшей воды, как правило, он измеряет объем воды в метрах кубических (Vм3). Также счетчик измеряет температуру теплоносителя в градусах по Цельсию (0С) на вводе в теплопотребляющую установку и на выходе из нее, точнее, он измеряет разность температур. Измерив объем и температуру воды (теплоносителя), счетчик вычисляет массу воды в тоннах (Мтн), а затем, используя значение энтальпии (h — количество тепловой энергии, находящейся в воде при соответствующей температуре), вычисляет потребленную тепловую энергию Q по формуле:

Q = M × (h1 – h2).

Тепловая энергия на разных типах счетчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах (так сложилось исторически) — в ГДж (гигаджоуль), в Гкал (гигакалория) и кВт/час (киловатт-час). Счет на оплату тепловой энергии «выставляют» в РФ, как правило, в Гкал, соответственно следует знать, что в одной Гкал находится 4,18 ГДж или 1161,1 кВт/час.

Комплект классического квартирного счетчика тепла состоит из комплекта термометров с приспособлениями для монтажа термометров в трубопровод и моноблока, в котором объединены счетчик объема воды и вычислитель тепловой энергии.

Следует помнить, что владелец квартиры обязан (в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ) оплачивать содержание общего имущества жилого многоквартирного дома, то есть оплачивать придется не только то количество тепловой энергии, которое потреблено в квартире, но и соответствующую часть энергии, которая была израсходована на отопление подъездов, подвала и т. д. (общего имущества) многоквартирного дома. Этот дополнительный платеж рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

Требования к монтажу таких счетчиков изложены в руководствах по эксплуатации. Принимать такие счетчики в эксплуатацию должна управляющая компания (ЖЭК). Федеральных государственных нормативных актов, регламентирующих правила приемки таких счетчиков, на сегодняшний день не существует.

Как правило, современные теплосчетчики имеют встроенный интерфейс для автоматического считывания информации. Например у отечественного теплосчетчика «Комбик-Т» производства компании SAYANY есть встроенная антенна, и считывание информации происходит по радио, даже не заходя в квартиру. К этому теплосчетчику можно подключить счетчики воды с импульсным выходом, и тогда отпадет необходимость визуально снимать показания о потреблении холодной и горячей воды.

Отечественные теплосчетчики, в силу особенностей наших сетей теплоснабжения, имеют больше встроенных функций (в частности, встроенный часовой архив), чем их зарубежные аналоги, поэтому, прежде чем принять решение о применении импортного счетчика, следует убедиться в его соответствии вашим условиям.

В начале статьи я говорил о том, что использование счетчика тепла — это только один из способов организовать квартирный учет тепла. Другой способ — применение приборов, которые называются распределителями тепловой энергии.

Современный распределитель тепловой энергии представляет собой электронный прибор, который монтируется на поверхности батареи (отопительного прибора). Он измеряет температуру поверхности батареи (односенсорный принцип) и вычисляет разницу температуры с нормативной температурой в комнате (по умолчанию — 20 0С).

Бывают распределители, которые используют двухсенсорный принцип —  второй сенсор измеряет фактическую температуру воздуха в помещении. Далее распределитель интегрально накапливает значение этой разности температур, и, учитывая площадь поверхности конкретной батареи и ее конструктивные особенности, высчитывается значение тепловой энергии, излученной батареей, в условных величинах. Показания всех распределителей, установленных в доме, суммируются и приравниваются к показаниям теплосчетчика уже в натуральных физических величинах (Гкал или ГДж), установленного на вводе в многоквартирный дом. После этого рассчитывается доля тепловой энергии, потребленной отдельной батареей, а затем отдельной квартирой. Такой способ поквартирного учета тепловой энергии предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг № 307.

Недостатком такого способа является то, что для его организации в многоквартирном жилом доме необходимо установить распределители не менее чем в 50% квартир.

При любом способе организации учета тепловой энергии следует предварительно согласовать свои действия по организации учета с другими собственниками жилья.

В идеале, следует принять соответствующие решения собственников дома, в соответствии с ЖК РФ, которое прояснит все вопросы, которые могут при этом возникнуть, а также создаст соответствующее недостающее правовое поле, позволяющее управляющей компании корректно выполнять свои функции по ведению лицевых счетов по оплате за потребленную тепловую энергию. Конечно, для выработки соответствующего решения следует обратиться к компетентным специалистам в области организации поквартирного учета тепловой энергии. Такие специалисты имеются у большинства производителей соответствующих приборов. Как правило, подобные консультации производители оказывают бесплатно.

Дата: 17.12.2009
И. В. Кузник
"Петербургский строительный рынок" 12(123)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!