Альтернативной энергетике — зеленую улицу!

1 стр. из 1

Плановое заседание энергетической секции «Союзпетростроя» совместно с секцией энергетики НТС при губернаторе Санкт-Петербурга состоялось в конце октября. После представления нового члена секции, ООО «Теплогазстрой», и сообщения о прошедшей в Великом Новгороде научно-практической конференции с докладом «Эффективная технология производства тепла и электроэнергии на мини-ТЭЦ на базе микротурбинных и газопоршневых агрегатов» выступил директор по развитию технического холдинга «Электросистемы» Сергей СОКОЛОВ и президент технического холдинга Андрей Гольдинер. Ближе к вечеру состоялась экскурсия на мини-ТЭЦ, действующую в Зеленогорске.

Наравне с вопросом становления саморегулирования в строительной отрасли всё чаще стали всерьез говорить и о проблеме энергосбережения. При этом, как правило, имеют в виду энергосбережение в части, например, электросберегающих светильников, реже говорится о генерации и передаче энергии. Очень большое внимание уделяется централизованным системам энергоснабжения, которые в России сегодня переживают кризис: оборудование ветшает, развитие генерирующих мощностей не успевает за ростом потребления. Согласно данным недавнего отчета, опубликованного Минпромэнерго, к 2010 г. ТЭС и ГЭС выработают свой ресурс около 50% мощности. Специалисты подсчитали, что необходимо наращивать существующие мощности минимум на 3% в год. Все чаще приходится слышать об авариях на генерирующих объектах и больших потерях в сетях, связанных с износом сетевого оборудования, что не позволяет эффективно использовать топливо.

Подобные обстоятельства заставляют энергетический корпоративный сектор с особым вниманием относиться к собственной энергобезопасности. Все большее значение приобретают системы автономного энергоснабжения предприятий и жилых комплексов. Системы эти все чаще называют малой или альтернативной энергетикой. Именно с ней связывают будущее энергетической отрасли России. Проблема будет стоять не столь остро, если часть инфраструктуры районов и отдельные предприятия оснастить малыми и микроэлектростанциями. Децентрализованные формы обеспечения энергией объектов в городах, поселках, добывающих компаниях — вполне реальная перспектива в условиях кризиса. Помимо всего прочего, автономная энергетика может быть гарантом защиты от перебоев в центральной электросети, особенно в момент пиковых нагрузок. Кроме того, целый ряд областей нашей страны просто не имеет альтернативы малой энергетике.

Директор по развитию технического холдинга «Электросистемы» С. Соколов в своем докладе «Эффективная технология производства тепла и электроэнергии на мини-ТЭЦ на базе микротурбинных и газопоршневых агрегатов» сообщил:
— К настоящему времени разработаны и предлагаются к применению различные технологии для решения проблем тепло- и электроснабжения. Основными из них являются газотурбинные и газопоршневые установки, дизельные, паротурбинные и ветроэнергетические установки, паровые и водогрейные котельные.

В России наиболее распространенными являются генераторные установки на основе двигателей внутреннего сгорания (газопоршневые агрегаты — ГПА), газовые турбины (микротурбинные установки — МТУ) и паровые турбины особо малой мощности. Выполненные маркетинговые исследования, анализ технических и эксплуатационных характеристик показали, что в большей степени для проектов мини-ТЭС подходят МТУ. Более пяти лет назад наша компания приступила к проектированию первых электростанций на основе микротурбинных установок. В настоящий момент мы (и наши партнеры) имеем уже достаточный опыт по применению МТУ. Поскольку для России данное оборудование является все еще новым, мы использовали информацию об опыте эксплуатации и отзывы зарубежных владельцев, которые имеют практику длительной эксплуатации такого оборудования. Компания Platt Research & Consulting опубликовала отчет по результатам опроса владельцев МТУ, выбранных случайным образом; всего в опросе участвовало 52 владельца. В России тоже были проанализированы объекты на аналогичную мощность. Результаты анализа были для нас несколько неожиданными. Назову некоторые цифры: установленная мощность 52 объектов за рубежом составила 9,4 МВт (200 кВт на объект), в России — 8,7 МВт (320 кВт на объект), при этом за рубежом 95% установок работают как основной источник энергии, а в России — 99%.

Но самое интересное оказалось, когда мы сравнили данные по выработке энергии. За рубежом 52% установок вырабатывают только электроэнергию, при этом считается, что это ВЫГОДНО! В России это только 3%! За рубежом для выработки электроэнергии и тепла используется 40%, у нас 74%, а при выработке электроэнергии, тепла и холода в России используется 23%, т. е. в три раза больше, чем за рубежом.

Для нас было приятно осознавать, что наши энергетики максимально эффективно используют возможности генерирующего оборудования (это к вопросу об энергосбережении). Причем все чаще со стороны потребителя звучат вопросы о возможности использования низкопотенциального тепла. Люди начинают реально экономить, не только уменьшая энергопотребление, но и максимально используя энергию сжигаемого топлива.

Немаловажный аспект применения МТУ — экология. Низкий уровень шума, 60 дБ, и выбросов (на порядок меньше, чем у ГПА), плюс отсутствие вибрации — все это позволяет применять данные установки в центре города и в курортных районах.
Сергей Валентинович перечислил адреса в России, где уже установлены МТУ: в Санкт-Петербурге — автосалон «Газ-Невский», 4 адреса частного сектора, в Зеленогорске — энергоцентр на ул. Пляжевая. Кстати, на этот энергоцентр (в его составе 15 МТУ типа ТА-100 RCHP производства американской фирмы Calnetix) всех нас и пригласила коммерческий директор холдинга Ирина Майкова.

Общение продолжили в банкетном зале, где отмечалось 75-летие председателя энергетической секции «Союзпетростроя» Якова Михайловича Абугова.

Дата: 17.12.2009
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 12(123)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!