Валентин Фуфаев: «Коксохиммонтаж» внес вклад в создание энергетической безопасности России»

1 стр. из 1

В августе этого года было запущено Ванкорское нефтегазовое месторождение, наиболее крупное из освоенных в последние годы углеводородных запасов Восточной Сибири.

Продукция Ванкора будет поступать по нефтепроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), конечной точкой которой стал спецМОРнефтепорт в бухте Козьмино. Строительство порта было доверено двум сильнейшим генподрядным организациям России — ЗАО «ТРЕСТ Коксохиммонтаж» (работы на берегу) и корпорации «Инжтрансстрой» (морская часть объекта). Об итогах проделанной работы и о дальнейшем участии в этом масштабном российском проекте мы попросили рассказать генерального директора компании «Коксохиммонтаж», заслуженного строителя РФ Валентина Александровича ФУФАЕВА.

— Порт Козьмино, без преувеличения, — один из важнейших объектов этой крупнейшей стройки. Можно уже говорить о результатах проделанной работы?

— Этот  год для «Коксохиммонтажа» был очень сложным и очень интересным. Фактически уже можно подводить итог 2009 года, который состоит в том, что «Коксохиммонтаж» внес большой вклад в создание энергетической безопасности России. Наш коллектив проделал большую работу по развитию нового Ванкорского нефтяного месторождения. 21 августа Владимир Владимирович Путин принял участие в церемонии начала промышленной эксплуатации Ванкора, он высоко оценил вклад в развитие этой новой нефтегазовой провинции России. Месторождение находится в северном, Туруханском, районе Красноярского края.

Оттуда добытая нефть по трубопроводу поступает на конечную перекачивающую станцию Пурпе. С нее нефть попадает в систему трубопроводов, и дальше она может идти и на запад по системе трубопроводов АК «Транснефть», и на восток по ВСТО. Нам было поручено строительство ее конечной точки — СпецМорНефтеПорта Козьмино (г. Находка Приморского края). За 15 месяцев был выполнен колоссальный объем работ и подготовлен к запуску терминал для приема восточно-сибирской нефти для дальневосточных регионов. 18 ноября на объекте побывали вице-премьер Правительства России Игорь Иванович Сечин и президент компании «Транснефть» Николай Петрович Токарев, которые оценили высокую готовность к пуску этого серьезнейшего на Дальнем Востоке объекта. Две площадки объекта уже практически готовы. С октября нефть полными составами идет на сливную железнодорожную эстакаду, перекачивается на большую нефтебазу. Уже заполнена часть резервуаров, и в декабре нефть будет наливаться через специальные устройства на береговых сооружениях в танкеры, и начнется промышленная эксплуатация этого объекта. Первоначальная мощность — 15 млн тонн перевалки нефти, затем строительство II очереди и увеличение до 30 млн тонн в год, далее запланировано строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода для развития экспорта углеводородов в Китай, Японию и другие страны.

— Наверное, непросто было всего лишь за 15 месяцев развернуться в новом регионе и сделать сложнейшие работы?

— Конечно, непросто. Мы столкнулись с целым рядом новых для нас вопросов.

В частности, с разработкой скальных грунтов. Нам пришлось осуществить выемку до 3 млн кубов скального грунта. Это было очень сложно. Нужно было выполнять много буровзрывных и экскавационных работ. Если с монтажными работами мы умеем справляться, то с земляными и другими видами работ пришлось непросто. К тому же, нужно было преодолевать расстояние до объекта через 7 часовых поясов, была сложная транспортная схема… В этих особых условиях нам необходимо было войти в систему и понять, как там надо работать. Но мы сконцентрировались, и объект был сделан в срок. Более того, у наших молодых специалистов появилась возможность раскрыть свои способности. Они профессионально выросли на этой стройке и сегодня могут самостоятельно решать серьезные проблемы.

У нас на этой стройке находилось в определенное время до 4 500 человек работающих. Были проблемы с расселением, с питанием, но они решались квалифицированно и оперативно. В результате там создан и работает новый коллектив — «Далькоксохиммонтаж» (подразделение головной компании). Его возглавляет мой заместитель Сергей Владимирович Корчагин. Если подводить итоги такой большой стройки, то мы не только выполнили государственную задачу с высоким качеством и в срок, но и создали коллектив, который там действует и будет дальше работать и продолжать развивать Приморский край.

— Новый коллектив для новых объектов?

— Мы уже фактически приступили там к реализации следующего проекта. Это вторая очередь трубопроводной линии ВСТО-2 и строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода для акционерного общества «Роснефть». Сегодня там строится производственная база, возводится жилой поселок, налаживается производство материальных ресурсов для нового строительства для того, чтобы продолжить дальнейшее развитие Приморского края.

Надо сказать, что факт привлечения к строительству мощных ресурсов дал толчок к развитию местных производственных подразделений и структур, которые были нами привлечены на объект. В частности, хотел бы отметить ОАО «Комплекс» (г. Находка, генеральный директор Пестерева Инесса Александровна), которое великолепно выполнило земляные работы, организацию «Владморстрой» (г. Владивосток, генеральный директор Прядко Владимир Иванович), которая пришла на площадку, не имея достаточного опыта, а закончила объект уже квалифицированной солидной организацией.

У нас сложились нормальные деловые отношения с местными региональными властями, прежде всего с администрацией Партизанского района. Все вопросы решались по-деловому, четко, быстро и к обоюдной выгоде. Хочу выразить слова благодарности главе Партизанского района Щербакову Константину Константиновичу, который помогал в решении социальных и производственных вопросов, возникающих перед нашей организацией в ходе работ. Мы тоже оказывали помощь району, в частности, отремонтировали и ввели в эксплуатацию детский садик на 60 мест.

— «Коксохиммонтаж» строит во многих регионах России. Что происходит сегодня на других направлениях?

— Мы продолжаем работы и в Усть-Луге (Ленинградская область), и в Кстово (Нижегородская область), и на объектах в гг. Кириши, Череповец, Челябинск, Новокузнецк. Сейчас по заказу фирмы ЗАО «НефтеХимСервис» приступили в Кузбассе к строительству Яйского нефтеперерабатывающего завода в районе Анжеро-Судженска. Завод мощностью 3 млн тонн переработки сырой нефти в год будет введен в 2011 г. Строительство этого предприятия очень важно для региона, где закрылись многие шахты и наблюдается отток населения. Завод строится под рынок, для того, чтобы обеспечивать регион Кузбасса и Алтай своей продукцией — качественным дизельным топливом, серой, которая пойдет на производственное объединение «Азот» в Кемерово для выпуска минеральных удобрений, а также нефтяным коксом для Новокузнецкого алюминиевого завода. Я считаю, что за такими «точечными» заводами большое будущее, и для Анджеро-Судженска это предприятие, безусловно, сыграет большую роль в плане разрядки социального напряжения в связи с появлением дополнительных рабочих мест. Для «Коксохиммонтажа» — это одно из новых значимых направлений деятельности. Для нас эта стройка интересна еще с той точки зрения, что в Кузбассе сконцентрировано несколько подразделений компании «Коксохиммонтаж», которые будут обеспечены работой. Я должен поблагодарить нашего заказчика, ЗАО «НефтеХимСервис» (председатель совета директоров Юрий Петрович Кушнеров), за то, что фирма беспокоится о развитии социальной ситуации в своем регионе, вкладывает средства в строительство промышленных предприятий, привлекает для этого кредиты.

— Что можно сказать о дальнейших планах ЗАО «Трест Коксохиммонтаж»?

— На ближайшие два года «Коксохиммонтаж» уже серьезно загружено различными проектами. Но мы работаем на перспективу, в частности над тем, чтобы принять участие в освоении Штокмановского месторождения, в развитии БТС-2 (Балтийской транспортной системы), и будем продолжать осваивать Ванкор, строить ВСТО-2 и Приморский нефтеперерабатывающих завод.

В связи с тем, что с 1 января 2010 г. отменяются лицензии в строительной отрасли, «Коксохиммонтаж» является одним из учредителей межрегиональной саморегулируемой организации (СРО) в Москве. Эта организация быстро набирает мощности, число ее участников перевалило за 200. Сейчас СРО объединяются в национальную ассоциацию саморегулируемых организаций, и наша организация занимает там одно из ведущих мест.

Появление саморегулируемых организаций дает очень многое. Происходит естественный отбор организаций, которые будут входить в СРО. Люди отвечают деньгами за свою работу и за те обязательства, которые они берут на себя. Сейчас много таких фирм, которые по демпингу выигрывают тендеры, берут авансы, а потом исчезают. Вот этого дальше не будет. Для того, чтобы участвовать в тендере, нужно внести залог. А чтобы положить залог за серьезный объект, нужно, чтобы сама СРО поручилась за своего члена и вложила нужную сумму. Кому-то этот залог могут и не дать. К работе будут допускаться организации, которые располагают соответствующими мощностями и способны обеспечить качество и сроки выполняемых работ.

О компании. ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» был организован в сентябре 1930 г. За годы развития предприятие заняло ведущее положение в России по строительству коксовых батарей и резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. Сегодня ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» — это многопрофильная строительная организация, сохраняющая лидирующие позиции в своей области деятельности. В компании занято 12 000 сотрудников. По всей стране работают региональные управления, создано более 35 монтажных подразделений. Система качества производимых работ сертифицирована английской фирмой Lloyd’s Register Quality Assurance. Аттестация подтверждается ежегодно.

ЗАО «Трест Коксохиммонтаж»
115035 Россия, Москва, Кадашевская наб., 36/5
Тел. +7 (495) 953-2268
Факс +7 (495) 953-5975
E-mail: kxm@kxm.ru
www.kxm.ru

Дата: 17.12.2009
Татьяна Хоршева
"Петербургский строительный рынок" 12(123)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!