Экологические проблемы освоения подземного пространства Петербурга

1 стр. из 1

Общие перспективы развития Санкт-Петербурга дают основания предполагать, что город будет развиваться преимущественно внутри уже существующих границ. А в условиях ограниченных территориальных ресурсов возникает необходимость освоения подземного пространства, а также территорий старых промышленных предприятий, находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга.

Застройка промышленных территорий исторического центра города сформировалась в середине Х1Х века. Однако в настоящее время низкая эффективность использования этих земельных участков в районах с высокой рыночной стоимостью земли и строений становится нерентабельной. Поэтому в качестве основного направления реорганизации старых промышленных территорий предусматривается перепрофилирование значительной части существующих земель производственного назначения под использование в качестве внутригородских резервов для системы общегородских центров и жилищного строительства. При этом практически всегда предусматривается освоение подземного пространства как для объектов инженерной инфраструктуры, так и для паркингов и торговых центров.

Сегодня на территории исторического центра Санкт-Петербурга находится более 100 объектов нежилого назначения, которые могут быть выведены, перебазированы за пределы города или перепрофилированы с учетом рекомендаций по функциональному использованию освобождающихся земель. К таким территориям относятся: западная часть Адмиралтейского административного района, юго-западная и северная части Васильевского острова, западная и восточная части Петроградской стороны, южная и восточная части Центрального административного района.

При этом основными экологическими проблемами этих территорий являются:
 распространение, практически повсеместно, техногенных грунтов на глубину 2–5 м (а местами до 7 м и более);
 высокие уровни загрязнения не только всей толщи техногенных грунтов, но и подстилающих их почв и осадочных горных пород;
 высокие уровни грунтовых вод, интенсивно химически загрязненных и агрессивных к различным типам кабелей и бетону.

Российский геоэкологический центр занимается изучением экологических проблем почв и грунтов города с 1991 г. За прошедшие два десятилетия центр сформировал крупнейшую в Европе базу данных по химическому загрязнению грунтов (более 20 тыс. проб), на основании которой можно утверждать:
1) свыше 60% территории Санкт-Петер-бурга характеризуется опасным уровнем загрязнения почв тяжелыми металлами, при этом в историческом центре города и старых промышленных зонах ореол опасного загрязнения охватывает практически всю территорию, в то время как в окраинных частях города ореолы опасного загрязнения представлены локальными пятнами, покрывающими 25–30% площади;
2) более 50% территории города характеризуется опасным уровнем загрязнения (свыше 2 ПДК), а исторический центр — чрезвычайно опасным уровнем (свыше 5 ПДК) загрязнения бенз(а)пиреном;
3) территории с чрезвычайно опасным загрязнением (Zc>128) составляют 5–8% площади города.

Наиболее крупные ореолы комплексного чрезвычайно опасного загрязнения относятся к трем группам объектов:
 к старым промышленным зонам, наиболее крупными из которых являются: промзона, протягивающаяся субширотной полосой южнее Обводного канала, промзона в южной части Васильевского острова, промзона в районе р. Карповки, промзона в районе р. Большая Охта, промзона в Усть-Славянке и промзона Кронштадта;
 к жилым зонам старой застройки: вдоль Невского пр., вдоль Среднего пр. Васильевского острова; в районе р. Большая Охта;
 к закрытым и действующим полигонам твердых бытовых отходов и несанкционированным свалкам: бывшая Купчинская свалка, бывшая Яблоновская, бывшая Приморская, полигон ТБО «Новоселки», несанкционированные свалки в районе Усть-Славянки, Конной Лахты, на берегу залива в районе Сосновой Поляны.

Таким образом, кроме технологических и горно-геологических проблем, при освоении подземного пространства урбанизированных территорий, особенно, старых промышленных площадок необходимо учитывать экологические условия, влияющие как на разработку ПОС, так и на определение стоимости проекта. Ведь в зависимости от класса опасности образующихся отходов грунтов существенно различается плата за негативное воздействие на окружающую среду и за размещение на полигонах ТБО. В некоторых случаях затраты могут быть столь велики, что размещение проектируемого объекта может быть нерентабельным. Кроме того, часто уровни загрязнения грунтовых вод таковы, что без предварительной очистки невозможна прямая откачка вод из котлованов в поверхностные водные объекты и даже сливную канализацию.

Дата: 17.12.2009
Андрей Горький
"Петербургский строительный рынок" 12(123)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!