Саморегулирование для иностранцев

1 стр. из 1

— Михаил Николаевич, Вы руководили объединением экспертных организаций и органов сертификации стран СНГ Expert Holding. Участвуют ли организации, входящие в холдинг, в процессе становления саморегулирования в нашей стране?

— Давайте посмотрим на ситуацию в России. Встречается Президент России Д. А. Медведев с малым и средним бизнесом в Подмосковье. Что мешает нормальной работе этого бизнеса? Бюрократическая волокита и непомерная стоимость получения разрешений, сертификатов, лицензий. В. В. Путин встречается с иностранными инвесторами. Увеличивать вложения в Россию им мешают административные барьеры.
Как решить этот больной вопрос? Прямое поручение Президента России руководству Ростехнадзора — снизить стоимость экспертных работ в 10 или 20 раз! Поручение Президента первому вице-премьеру РФ господину Шувалову И. И. — доложить о выполнении в недельный срок. Наверное, что-то доложено.
В. В. Путин сообщил другое. Прорабатывается вопрос о передачи части государственных функций, в том числе разрешительного и лицензионного характера, на уровень саморегулируемых организаций. Уверен, что созданию СРО в нашей стране, как в прочем и в других суверенных государствах, созданных на территории бывшего СССР, альтернативы нет.
Сегодня в России разгул бюрократии, следовательно, и беспредельный взлет коррупции. Это такой тормоз на деловую активность в стране, который не позволяет развиваться, а в период кризиса и обострения конкуренции в мире может многократно увеличить отставание России от других мировых промышленных центров развития. Саморегулирование — это не российская выдумка, скорее наоборот, — попытка применить мировой опыт на российской земле. К сожалению, не обходится без «особенностей национального саморегулирования». Во всем мире организации саморегулирования создаются «снизу», по инициативе членов СРО. Они добиваются от государства предоставления им самим решать свою судьбу. У организаций саморегулирования большие права, но при этом очень строгий контроль государства за выполнением высоких требований стандартов СРО.
В организации саморегулирования принимают лучших, это «элитный клуб» со строгими внутренними правилами. Одновременно с этим имеются конкуренты, которые не в состоянии выполнить требования стандартов СРО. Они имеют право выполнять соответствующие работы, в то время  как потребитель предоставляемых товаров или услуг может выбирать с кем ему работать.

— А у нас другой порядок?

— Конечно, другой. Например, в строительстве. Практически участие в СРО заменило лицензию. Хочешь работать — вступи в одну из СРО, т. е. купи входной билет на рынок услуг, иначе твоя деятельность незаконна. В результате: потребитель лишен права выбора. В действительно рыночной экономике я могу обратиться к «дешевому» строителю, и он мне построит сарай, но если мне нужна квартира, то я, безусловно, рисковать не буду и обращусь к члену СРО, не пойду на риск остаться без квартиры. Конечно, мне этот выбор будет стоить дороже. Но зато я уверен в том, что, если меня строитель «кинет», отвечать за окончание строительства будет СРО. А у нее и фонд для этого есть, и страховка, да и не захочет СРО терять свое лицо.

— Так и у нас СРО несет полную ответственность за своих членов?

— Формально — да, и это уже, конечно, хорошо. Сегодня чиновник, выдавший лицензию, не отвечает за последствия того, как будет работать организация, ее получившая. Почему за деньги не выдавать лицензию кому угодно? Участники СРО несут субсидиарную ответственность за действия каждого своего члена. Именно поэтому мы и поддерживаем создание СРО в нашей стране. Однако, если практически все строители станут членами СРО, сможет ли СРО ответить за всех своих нерадивых членов? Ведь не секрет, что организации саморегулирования сегодня предлагают практически всем вступать в свои ряды, главное — выплатить все соответствующие взносы.

— Какие еще национальные особенности саморегулирования есть в России?

— Законом не предусмотрено участие иностранных фирм в саморегулируемых организациях. С одной стороны, это понятно: закон России не предъявляет требования, например, к иностранным изготовителям строительной техники. С другой стороны, посмотрите на грузоподъемные краны, особенно в крупных городах, допустим, в Москве. Как на автомобильных дорогах иномарок становится все больше и больше, так и иностранная грузоподъемная техника на рынке России становится все более популярной. Однако производители этой техники не имеют своего голоса в нашей стране. Действующие Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 , утвержденные Госгортехнадзором России еще в 1999 г., требуют от иностранных производителей выполнить отдельные, явно устаревшие, положения, принятые еще в 1937 году. Конечно, иностранные фирмы эти требования выполняют, внося в свою серийную продукцию изменения и дополнения.

— А кто выплачивает стоимость этих работ?

— Так как приведение иностранной техники в соответствие требованиям российского законодательства производится по просьбе нашего потребителя, то и оплачивает все эти работы наш потребитель.

— Получается, что российский потребитель платит за продукцию иностранных компаний больше, чем потребитель из других стран?

— К сожалению, да. Причем, из-за несоответствия требований российских нормативных документов требованиям международных норм наш потребитель вынужден платить на 5–10, а то и на 20 %больше, чем потребитель серийной продукции иностранных производителей. Этого мало. Порой российские органы сертификации выдают сертификат соответствия Системы сертификации ГОСТ Р, продукция поступает в нашу страну, но не допускается в работу органами Ростехнадзора, так как имеются отступления от требований правил безопасности. В результате, дорогостоящее оборудование простаивает продолжительное время, пока в полевых условиях оборудование приведут в соответствие российскому законодательству.

— Выходит, надо срочно гармонизировать российские требования безопасности с международными нормами?

— На мой взгляд, давно пора. От этого только выиграет наш потребитель, да и российский производитель тоже. Но разница в требованиях нормативных документов — только один из вопросов, в решении которых необходимо участие наших зарубежных партнеров, которые не могут стать членами российских СРО и хоть как-то влиять на ситуацию в нашей стране.

— У Вас есть какие-то предложения?

— Не только предложения, но уже и конкретные действия. Сначала мы хотели сделать СРО, в которую вошли бы производители оборудования для опасных производственных объектов. В 2004 году была создана организация саморегулирования. Эта организация в начале объединила ведущие краностроительные фирмы мира. Однако с выходом Закона РФ «О саморегулировании» стало ясно, что большинство членов СРО — добросовестные производители оборудования — членами организации не могут быть, так как это иностранные компании. Нам пришлось перерегистрировать это объединение в некоммерческую организацию — Международная лига производителей оборудования для опасных производственных объектов (МЛП). Лига постаралась взять все самое лучшее из принципа саморегулирования, но организацией саморегулирования как таковой не является. МЛП объединяет только добросовестных производителей оборудования.

— Интересно, как лига производителей определяет добросовестных производителей оборудования?

— Это, конечно, непросто. Сегодня наличие сертификатов, лицензий, всякого рода разрешений от органов государственного управления не гарантирует, что мы имеем дело с добросовестным производителем оборудования. Есть случаи, когда фирма-изготовитель получила на серийную продукцию сертификат соответствия системе ГОСТ, оформленный по всем правилам, но не обеспечивает оборудование даже сопроводительной технической документацией. Порой разрешительные документы просто покупаются, и продукция таких производителей беспрепятственно поставляется на рынок России, а потом покупатель мучается с таким оборудованием. К сожалению сегодня можно констатировать, что практически любое оборудование, поставляемое в Россию, получает сертификат соответствия не одним, так другим путем. МЛП имеет свои органы сертификации, которым доверяет, которые не пропускают в страну оборудование, имеющее отступления от требований правил безопасности.

— Как российский потребитель может определить, что производитель оборудования действительно получил разрешительные документы не «левым» путем?

— Многие такие производители уже стали членами МЛП и имеют право маркировать свою продукцию знаком соответствия, зарегистрированным в России. В любом случае лига готова дать объективную информацию российскому потребителю по любому оборудованию о его соответствии требованиям правил безопасности.

— Кроме получения сертификатов, лига производителей оказывает другие услуги?

— МЛП принимает на себя получение всех разрешительных документов, необходимых при поставках оборудования в Россию и другие страны СНГ. Но, кроме этого, помогает добросовестным фирмам-производителям в продвижении их продукции на рынок СНГ, включая транспортные услуги, помощь в таможенной очистке грузов, сервисные услуги, гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт, монтажные и пусконаладочные работы. Лига подбирает потенциальных дилеров и покупателей оборудования, оказывает инофирмам представительские услуги и юридическое сопровождение.

— Какими силами эти услуги выполняются?

— Практически в любом крупном городе России и в столицах стран СНГ мы имеем своих представителей. Это специалисты очень высокого уровня.

— Каким образом за короткое время удалось создать такую развитую структуру?

— Действительно, на создание такой разветвленной системы, а у нас есть еще и представительства в Японии, Германии, Чехии, Хорватии, ушли годы. Лига производителей создана не на голом месте. Были задействованы представительства Международного объединения экспертных организаций и органов сертификации EXPERT HOLDING. В системе холдинга только по России работают более 17 тысяч человек, зарекомендовавших себя прекрасными специалистами в течение многих лет работы. Также лига производителей тесно взаимодействует с техническим надзором Германии, имеет свою юридическую службу для защиты интересов своих членов и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные организации и, в первую очередь, добросовестных производителей оборудования.

АНО «Международная лига производителей оборудования для опасных производственных объектов»
Москва, ул. Александра Лукьянова, 3, стр.1, 2-й эт.
Тел. +7(495) 234-6090, факс +7 (495) 234-6089

Дата: 21.12.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8(80)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!