В Санкт-Петербурге впервые прошел энергетический форум

1 стр. из 1

Первый энергетический форум «Технологическое присоединение: современные аспекты» проходил в Санкт-Петербурге с 28 по 30 октября в конференц-центре Triangle. Мероприятие проводилось по инициативе ОАО «Ленэнерго» при поддержке ОАО «Холдинг МРСК». В центре внимания находились наиболее актуальные проблемы отечественной электроэнергетики.

Как уточняет пресс-служба ОАО «Лен-энерго», проведение форума было инициировано энергокомпаниями для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами вопросов технологического присоединения и тарифообразования.

Организаторы форума обозначили как основу мероприятия следующие задачи:
 создание практических инструментов взаимодействия с учетом состояния инженерно-энергетического комплекса, научно-технического, конструкторского и промышленного потенциала предприятий города и области, нормативно-правовых условий и практических интересов промышленных предприятий и экономики регионов;
 обмен мнениями специалистов в вопросах технологического присоединения и тарифообразования;
 обсуждение возможностей использования научного и промышленного потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области в развитии и реконструкции энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры города.

В рамках мероприятия состоится ряд круглых столов и семинаров-практикумов, посвященных реализуемым на Северо-Западе энергетическим проектам, а также вопросам технологического присоединения в соответствии с действующим законодательством.

В работе форума приняли участие руководители и специалисты федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний энергетического и строительного секторов, крупных промышленных предприятий, общественных и научных организаций.

Участники пленарного заседания «Технологическое присоединение: современные аспекты», открывшего работу форума: заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий БИНЬКО, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий РЯБОВ, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей СОРОЧИНСКИЙ, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Олег КОЛОМИЙЧЕНКО, руководитель управления Минэнерго России по СЗФО Сергей ПОДКОЛЗИН, генеральный директор ООО «ЛОЭСК» Вадим МАЛЫК и ряд других представителей профильных структур, предприятий.

Официальные приветствия

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Рябов отметил, что решение о проведении данного форума стало своего рода логическим продолжением работы ОАО «Ленэнерго» по проведению серии семинаров, посвященных теме технологического присоединения к электрическим сетям. А далее Геннадий Бинько зачитал приветствие генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая ШВЕЦА участникам Первого энергетического форума, в котором, в частности, отмечалось, что одновременно с открытием форума руководство холдинга подписало в Москве договор о сотрудничестве с общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России». Выступавший отметил важность совместной работы с правительством Санкт-Петербурга в сфере электроэнергетики.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Андрей Сорочинский, в свою очередь, озвучил приветствие губернатора Санкт-Петербурга Валентины МАТВИЕНКО, в котором отмечалось, что в последние годы правительством города были приложены огромные усилия для модернизации энергетической отрасли, в частности: «Можно сказать, что при поддержке федерального правительства и в сотрудничестве с крупнейшими топливно-энергетическими компаниями нам удалось совершить настоящую энергетическую революцию». Так, в Северной столице за несколько лет построено 14 новых подстанций, модернизированы системы теплоснабжения в нескольких районах, проведены тысячи километров инженерных коммуникаций.

«Сложная экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в стране и мире, не изменяет наших долгосрочных стратегических планов социально-экономического развития города, — утверждалось в губернаторском приветствии. — В энергетическом секторе антикризисные меры направлены на обеспечение стабильной, предсказуемой, бесперебойной работы всего топливно-энергетического комплекса. От этого напрямую зависит повышение уровня жизни горожан, реализация наших важнейших проектов, создание условий для привлечения новых инвестиций в экономику города».

Руководитель Управления Минэнерго России по СЗФО Сергей Подколзин зачитал приветствие заместителя министра энергетики РФ Вячеслава СИНЮГИНА. Согласно позиции министерства, в экономически сложный период необходимо как преодоление последствий кризиса, так и создание платформы для посткризисного развития. В текущем году предстоит завершить разработку проекта госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 г. При этом базовым документом является Энергетическая стратегия России на период до 2030 г., одним из основных принципов которой является заинтересованность в создании сильных, устойчиво развивающихся компаний, готовых к конструктивному диалогу с государством.

Обосновано госрегулирование, направленное на стимулирование частной предпринимательской инициативы в области реализации целей госполитики, в том числе в инвестиционной сфере. Обсуждение вопросов технологического присоединения и тарифного регулирования электроэнергетики, как подчеркнуто в приветствии от Минэнерго, неразрывно связано с реализацией этих принципов. Было также отмечено, что открытый диалог в современных экономических условиях будет играть решающую роль в повышении стандартов жизни, устойчивости и надежности системы коммунального хозяйства, а также в создании условий для привлечения инвестиций.

От выпадающих доходов до инфраструктурных проблем

С первым докладом в рамках пленарного заседания выступил заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» по реализации услуг Николай ЧУЧАЛОВ. Тема выступления: «Технологическое присоединение к электрическим сетям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и реализация инвестиционной программы ОАО «Ленэнерго»». Докладчик подчеркнул, что для компании объемы технологического присоединения настолько значительны, что мы уделяем ему максимальное внимание.

Затем Николай Чучалов заострил внимание на том, что с выходом соответствующего правительственного постановления «произошел резкий поворот к малому и среднему бизнесу», в результате чего повысилась актуальность проблемы компенсации выпадающих доходов.

«Хочу сформулировать предложение обратиться в Федеральную службу по тарифам с целью пересмотра сценарных условий тарифообразования в части присоединения вышеперечисленных категорий и с целью предоставления квот сетевым компаниям на эти выпадающие доходы», — отметил выступавший, таким образом высказав свою точку зрения на главную проблему техприсоединения.

Далее Николай Чучалов сообщил, что инвестиционная программа «Ленэнерго» выполняется полностью. Единственный принципиальный момент, который, на его взгляд, следовало бы отметить дополнительно, заключается в том, что они «нашли механизм формирования адресных программ по технологическому присоединению в части сетевого строительства».

В ходе пленарного заседания был отмечен тот факт практической деятельности «Ленэнерго», что по источникам энергопитания, которые были построены в Санкт-Петербурге за последние пять лет, плата за технологическое присоединение не покрывает и четверти стоимости их строительства. Соответственно, данные финансовые поступления не могут считаться основным источником для строительства крупных объектов электроэнергетики, особенно в СПб, где в центре города требуется строить закрытые подстанции.

Прозвучали также выступления и на такие темы: «Разработка программ финансирования развития электросетевой инфраструктуры территории», «Роль общественных объединений в решение вопросов технологических присоединений предприятий малого и среднего бизнеса к электрическим сетям», «Взаимодействие электросетевых компаний и предприятий малого и среднего бизнеса в вопросах технологического присоединения к электрическим сетям», «Финансирование развития электросетевого хозяйства региона в условиях перехода на RAB».

С заключительным словом выступил заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько, который, учитывая близость отраслевого профессионального праздника, отмечаемого 22 декабря, и поскольку уверенность в некогда созданной ими единой энергосистеме России существует до сих пор, посчитал необходимым первым делом выразить благодарность: «Огромное спасибо людям, построившим эту энергетику. И что бы там ни было, по нашим нормам сетевая организация не вправе отказать заявителю в осуществлении технологического присоединения по причине отсутствия у нее технических возможностей. И все. Это первое. Есть единая система. Исходя из этого и строится весь наш сегодняшний диалог».

Заместитель генерального директора холдинга также назвал приоритетные на сегодняшний день для развития МРСК регионы: Тюменскую область и Санкт-Петербург: «Тюмень — это регион крупной промышленности, в основном с топливным уклоном, где нет спада, где есть потребность в развитии электроэнергетики, что подкреплено реальными финансовыми ресурсами. Санкт-Петербург — это город-новатор во многих отношениях, в том числе по обсуждаемому сегодня техприсоединению. Плюс заинтересованность правительств города и области в строительстве объектов электроэнергетики, поиске новых решений».

Напоследок Геннадий Бинько заост-рил внимание на том, что пора окончательно избавиться от стереотипа, по которому энергетику принято относить к сфере услуг. Хотя суть не в том, как называть, но на практике реализация энергетических проектов требует решения вопросов создания инфраструктуры. Исходя из этого, тот же союз с «Опорой России» преследует одну из целей, чтобы сообща ставить данные вопросы на высшем уровне, вплоть до того, чтобы добиваться внесения необходимых поправок к Градостроительному кодексу, к Земельному кодексу. «По всем тем проблемам, которые мы решаем как инфраструктура. А это касается не только правил техприсоединения, но и всей законодательной базы, — чтобы она не сдерживала развития отрасли. Такая большая работа нас ждет впереди», — заключил Геннадий Бинько.

Круглый стол и другие мероприятия

Далее по программе первого дня форума состоялся круглый стол, посвященный преимущественно вопросам технической политики энергетических компаний в отношении использования отечественного и импортного оборудования. Комментируя суть проблемы, пресс-секретарь ОАО «Ленэнерго» Михаил ВЛАСОВ, в частности, отметил, что еще порядка двух лет назад ситуация складывалась в пользу динамики наращивания доли импортного оборудования на энергопредприятиях, но последний год, по совершенно понятным причинам, очевидна тенденция по увеличению закупок российского оборудования. В ОАО «Ленэнерго» процентное соотношение соответствующей отечественной продукции к импорту сейчас составляет 40 к 60 — опять же, с тенденцией к увеличению доли российского оборудования. На уровне ОАО «Холдинг МРСК» также есть понимание того, что нужно развивать отношения с отечественными производителями, вполне способными качественно удовлетворить многим современным запросам отрасли. При этом необходимо, чтобы у энергетиков появилось четкое понимание, как сравнивать эту российскую продукцию с аналогами импортного производства, и принимать адекватные решения, не руководствуясь шаблонами.

Исполнительный директор Союза энергетиков Северо-Запада России Эрнест ЖАБРЕВ, развивая тему, поднял вопрос о формировании общероссийского информационного пространства, заострив внимание на проблемах эксплуатации нового нестандартного оборудования.

По сетевому строительству, особенно в регионах, также прозвучал комментарий насчет дефицита специалистов, способных работать с современным отечественным оборудованием. Соответственно, необходимо повышение квалификации, а для наших производителей — освоение опыта западных компаний, которые, например, предлагая кабель, заодно дают четкие рекомендации по его качественной прокладке.

Журнал «Федеральный строительный рынок», будучи соорганизатором круглого стола, в свою очередь, вынес на обсуждение вопрос особенностей реализации проектов электроэнергетики Северо-Запада в современных условиях, в том числе в связи с переходом строительной отрасли на саморегулирование.

Прокомментировать тему реформы взялся председатель совета санкт-петербургского отделения «Опоры России» Андрей Горюнов: «Электроэнергетическая отрасль все-таки достаточно специфична, в частности, низкой конкуренцией, но в будущем надо рассчитывать работать на конкурентной основе. В соответствии с новым законом мы в «Опоре России» создаем крупное общероссийское СРО для строителей, преимущественно для среднего и малого бизнеса отрасли, в котором есть, в частности, и такие подразделения, как электромонтажное».

В целом, как сказал Андрей Горюнов, в том же Санкт-Петербурге возникает достаточно большое количество саморегулируемых организаций. При этом на первом этапе нередко ставится вопрос, не является ли это разделом рынка. Но с таким мнением согласиться нельзя. «Я думаю, будет много СРО, хороших и разных, в том числе с точки зрения специализации выполняемых работ, и все будет решать конкуренция, — заявил спикер. — На первом этапе просто идет регистрация, но уже на втором все будет решать качество услуг, что рынок оценит года через три».

Далее в программе форума специалисты ОАО «Ленэнерго» подробно осветили такие темы, как «Законодательство Российской Федерации в отношении технологического присоединения к электрическим сетям. Последние изменения нормативно-правовой базы», «Мероприятия по технологическому присоединению (разработка схемы электроснабжения; подготовка и выдача технических условий; составление АТП и др.)», «Процедура технологического присоединения: подача заявки, заключение договора, выдача акта технологического присоединения» и т. д.

Приглашенные эксперты из официальных ведомств также ввели участников форума в курс применения антимонопольного законодательства в сфере энергетики, планов и проектов изменения в тарифообразовании на 2010 г., а также порядка участия в программе КЭРППиТ СПб «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям».

По мнению специалистов, Энергетический форум «Технологическое присоединение: современные аспекты» заявил о себе как содержательное и полезное мероприятие, и его значение как площадки для открытого диалога ведущих профессионалов отрасли и представителей профильных структур власти будет год от года расти.

Дата: 21.12.2009
Сергей Александров
"Федеральный строительный рынок" 8(80)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!