Сергей Подколзин: «Работы в электроэнергетике хватит всем»

1 стр. из 1

При общероссийской ориентации I Санкт-Петербургского энергетического форума «Технологическое присоединение: современные аспекты» все-таки было вполне логичным, что основное внимание уделялось опыту и проблемам Северо-Запада. В число почетных гостей и непосредственных участников мероприятия входил руководитель управления Министерства энергетики России по Северо-Западному федеральному округу Сергей ПОДКОЛЗИН, который после пленарного заседания любезно согласился ответить на вопросы редакции журнала «Федеральный строительный рынок».

— Сергей Михайлович, какие отраслевые проекты Северо-Запада можно назвать приоритетными на сегодняшний день?

— Что касается Санкт-Петербурга, то здесь надо отметить строительство оставшихся блоков Северо-Западной ТЭЦ и выход этой первой российской электростанции нового поколения на полную проектную мощность, что следует сделать в намеченный срок. В остальном же, генерирующие мощности достаточны, и приоритетом является развитие сетевого хозяйства, включая строительство новых подстанций, особенно в центре города. В принципе, здесь речь идет о реализации мероприятий, которые запланированы Генеральной схемой электроснабжения Санкт-Петербурга.

По остальным строительным проектам Северо-Запада на первом месте сегодня, конечно, выдача мощности из Мурманской АЭС. Линия там уже частично проложена, и планируется дальнейшее развитие. Это очень серьезный и длительный проект, рассчитанный на большие перспективы.

Таковы приоритеты по строительным вариантам, а что касается энергосбережения и энергоэффективности, то здесь форум в определенной мере проходит под знаком ожидания принятия соответствующего нового закона. Там прописаны очень жесткие требования, много обязательств возлагается на бизнес, прежде всего — по проведению энергетических обследований. Особенно серьезно это обязывает те предприятия, в деятельности которых участвует бюджетная сфера, тот или иной уровень власти.

Большее внимание будет уделяться и возобновляемой энергетике. Появятся и типовые проекты для массового применения, которые будут распространяться по всей территории России, включая Северо-Запад. Далее, во всех субъектах Федерации потребуется разработка программ, ставящих своей основной задачей снижение энергоемкости производства вплоть до 40%.

— Энергосбережение и энергоэффективность, опять же, требуют внедрения новых технологий. Насколько при этом строительно-монтажные предприятия могут надеяться на обеспеченность работой, скажем, при реконструкции объектов энергетики?

— Строителям работа будет, да и вообще, работы на этом рынке хватит всем, поскольку в сетевом хозяйстве последние 15–20 лет, по большому счету, просто ничего не делалось. Те фонды, которые есть, уже достаточно устарели, во многом отработали свой срок. Если даже практически не будет нового строительства, в понимании расширения сетевого хозяйства, то реконструкция и замена существующего на современное оборудование под энергоэффективные технологии — это уже достаточно серьезный объем работ. Фактически надо все переделывать, ведь 20 лет «ничегонеделания» — это очень большой срок для страны с таким климатом, как у нас, к тому же стремящейся быть на передовых мировых позициях. Так что наоборот, уже начинает беспокоить нехватка квалифицированных специалистов, способных обеспечить выполнение возможного объема, например, строительно-монтажных работ в электроэнергетике.

— Это можно понимать так, что отрасль преодолевает экономический кризис сравнительно успешно?

— Кризис, конечно, закончится, он не может тянуться вечно. Уже сейчас показатели по потреблению электроэнергии начинают показывать рост хотя бы по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда пошла первая волна спада. Если в начале кризиса явно прослеживалось падение этого спроса, а потом был период стабилизации на низком уровне, то сейчас снова начинается рост.

— То есть имеются все основания делать оптимистичные прогнозы?

— Конечно, поскольку потребление электроэнергии — это, если не основной, то, безусловно, бесспорный показатель состояния и движения экономики в реальном времени. С одной стороны, нынешний кризис, конечно же, больно ударил по энергетике недостатком финансирования, но, с другой стороны, он дал отрасли некую благотворную передышку. С таким темпом роста потребления, который наблюдался во время экономического подъема, отечественная электроэнергетика довольно скоро, что называется, захлебнулась бы, оказалась бы в тупиковой позиции. Уже просто не успевали, а теперь отставание наверстывается. Дело в том, что и в кризис инвестиционная программа в области энергетики все-таки, так или иначе, поддерживалась. Потребление снизилось, но работы по ремонту, реконструкции, вводу в эксплуатацию новых объектов, тех же десятков подстанций в Санкт-Петербурге, фактически продолжались в прежнем темпе. Соответственно, когда экономика выйдет на свой докризисный уровень, двигаться дальше уже будет легче.

Дата: 21.12.2009
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8(80)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!