Саморегулирование в строительстве: один за всех и все за одного

1 стр. из 1

1 января 2010 г. — дата перехода от государственных лицензий к допускам, выдаваемым саморегулируемыми организациями. Она стала поворотной вехой для российской строительной отрасли. Готовясь к работе в условиях, когда поручителями за надежность компаний выступают отраслевые ассоциации, строительное сообщество 47-го региона заблаговременно создало НП «Строители Ленинградской области» и приступило к оформлению и выдаче свидетельств о допусках на ведение строительной деятельности.

Подробности о работе областной саморегулируемой организации рассказал директор Некоммерческого партнерства «Строители Ленинградской области», почетный строитель России, к. э. н. Владимир КОБЗАРЕНКО.

— С 1 января 2010 г., в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 25.11.2009 г. «О внесении изменений в статью 3.2 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты РФ», строительный комплекс России начал функционировать на основе системы саморегулирования. Таким образом, с начала года все ранее выданные лицензии утратили свою силу. Возможность заниматься бизнесом в сфере строительства, архитектурно-планировочной и изыскательской деятельности зависит теперь исключительно от наличия допусков, выданных одной из отраслевых саморегулируемых организаций (СРО).

Вопрос об отмене лицензирования в строительстве назревал уже очень давно… Выдача государственных лицензий представляла собой, по большому счету, совершенно формальную процедуру, которая никоим образом не могла гарантировать качество выполнения строительных работ. Достаточно сказать, что за период с 1992 г. в России было выдано более 400 тыс. лицензий на ведение строительной деятельности, и ни одна из них не была отозвана!

Отсутствие системы надлежащего контроля над качеством подрядных работ строительных организаций подтверждается крупными авариями, которые участились по всей стране в последнее десятилетие — и на строительных площадках, и на недавно сданных в эксплуатацию вновь построенных или прошедших капремонт объектах. При этом лицензии не препятствовали получению подрядов фирмам-однодневкам, которые «сбивали» цены на подрядных торгах, а потом (не имея технической возможности самостоятельно выполнить работы) приглашали на условиях субподряда другие предприятия. Словом, с переходом к саморегулированию надежные, дорожащие своей репутацией строительные компании только выиграли.

Подготовка к условиям, когда поручителями за качество и надежность подрядных работ компаний, занятых в сфере предпроектных изысканий, архитектурно-проектировочной деятельности и строительно-монтажных работ, будут выступать отраслевые партнерства,  началась в Ленинградской области заблаговременно. Последовательно были созданы и зарегистрированы в статусе СРО такие некоммерческие партнерства, как НП «Проектировщики Северо-Запада» (объединение компаний, работающих в сфере архитектурной и проектировочной деятельности), НП «Изыскатели Северо-Запада» (объединение организаций, занимающихся изыскательской деятельностью) и, соответственно, наше некоммерческое партнерство.

На сегодняшний день НП «Строители Ленинградской области», которое было зарегистрировано в статусе СРО 30 ноября 2009 г.  и внесено в Реестр федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ под № 093, объединяет более 200 строительных компаний.

Большинство из них «прописано» в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, однако зарегистрированы в объединении и компании из более отдаленных регионов. В состав нашего партнерства вошли организации, которые занимаются не только выполнением общестроительных работ, но и сооружением объектов электроэнергетики, инженерных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения, а также дорожным и транспортным строительством.

Первые свидетельства о допуске на ведение строительной деятельности были вручены компаниям, входящим в НП «Строители Ленинградской области», 23 декабря прошлого года на III Съезде областных строителей. В торжественной обстановке на сцене ДК в Тосно вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Иванович Пасяда вручил свидетельства руководителям таких компаний, как ОАО «ГлавСтройКомплекс», ОАО «Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района», ЗАО «Птицефабрика Роскар», ЗАО «Спецстрой», ООО «Титанстройсервис», ЗАО «Трест № 68», ООО «Дорожник- 92» и др. В общей сложности документы, разрешающие ведение строительной деятельности по тем видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, были вручены более чем двадцати участникам НП «Строители Ленинградской области».

В течение последующего времени работа по контролю документации, предоставляемой компаниями-членами СРО, активно продолжалась. По состоянию на конец января 2010 г. более 160 партнеров сформировали компенсационный фонд, из них все необходимые для получения допусков процедуры прошли  138 строительных организаций. Остальные организации и предприятия, входящие в состав НП «Строители Ленинградской области», находятся на разных этапах подготовки документации, решения различных организационных и контрольных вопросов.

На сегодняшний день к перечню видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и требующих получения свидетельства о допуске (утвержден Приказом № 274 Министерства регионального развития РФ), включающему в себя 35 видов работ, после регистрации в Минюсте 22 декабря 2009 г. добавились еще три вида работ: 36 — работы по осуществлению строительного контроля застройщиком; 37 — работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора  юридическим лицом  или индивидуальным предпринимателем; 38 — работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком). На ближайшем собрании Советом партнерства выносится вопрос  о принятии решения по перечисленным видам. С  перечнем можно ознакомиться на сайте НП «Строители Ленинградской области» (www.sroslo.ru).

О механизмах контроля, заложенных в структуру СРО

— Согласно тексту статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ, основной целью внедрения СРО является предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.

Как видите, обеспечение высокого качества строительства является нашей прямой задачей. Для ее решения статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемым организациям предоставлено право не только разрабатывать и утверждать региональные стандарты качества в сфере строительства, обязательные для компаний-членов СРО, но и осуществлять контроль над их соблюдением.

Так, саморегулируемые организации вправе разрабатывать и утверждать собственные требования по выдаче свидетельств о допуске к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; правила по осуществлению контроля в области саморегулирования; документы, устанавливающие систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов СРО и правил саморегулирования; иных документов (согласно ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ).

В настоящее время партнерством «Строители Ленинградской области» уже разработаны и утверждены следующие стандарты: «Требования к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», «Система мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований, стандартов и правил саморегулирования».

Утверждены правила контроля в области саморегулирования, оформленные в виде положений НП «Строители Ленинградской области»: «О контрольном комитете», «О дисциплинарном комитете», «О компенсационном фонде», «О страховании членов СРО».

В целом, система саморегулирования направлена на то, чтобы повысить качество выполнения строительных работ, а также обеспечить контроль над уровнем квалификации и профессиональной подготовки рабочих и специалистов, наличием и состоянием техники, оборудования и механизмов, иных материальных активов в строительных организациях.

Отмечу, что некоммерческое партнерство «Строители Ленинградской области», как и другие саморегулируемые организации, является демократичной структурой. Высшим органом НП является общее собрание партнеров, которое принимает все принципиальные решения и основано на демократическом принципе: один партнер — один голос. Поэтому разрабатываемые нами нормативные документы учитывают интересы не только отдельных, наиболее эффективных и крупных строительных холдингов, но и всех участников строительного сообщества — членов СРО.

Внедрение саморегулирования в строительной деятельности тесно сопряжено с развитием страхования строительного бизнеса от нанесения вреда третьим лицам. Прежде всего, по отношению к заказчикам строительства (если говорить, например, о жилищном строительстве, то речь пойдет не только о фирме-заказчике постройки, но и жильцах будущего дома), а также строительным рабочим.

Со своей стороны компании, входящие в партнерство, создают компенсационный фонд, который предназначен для покрытия ущерба от деятельности организации-члена СРО. При этом хотел бы особо подчеркнуть, что средства компенсационного фонда не могут использоваться на нужды саморегулируемой организации и какие бы то ни было иные цели. Для строительной фирмы единовременный платеж составляет 1 млн рублей. Однако законодательство допускает коллективное страхование компаний-участниц СРО, что позволяет уменьшить целевые взносы до 300 тыс. рублей от каждого юридического лица. Именно эту схему и выбрало наше некоммерческое партнерство.

При наступлении страхового случая (скажем, разрушения объекта из-за некачественного выполнения работ генеральным подрядчиком) запускается следующий механизм. Страховая компания, в которой строительная организация-генподрядчик застраховала данный объект, выплачивает заказчику строительства страховку. Если этих средств оказывается недостаточно для покрытия ущерба, тогда по решению суда возмещение происходит еще и за счет реализации активов виновника.

В случае если не хватает и этих денег, тогда недостающая сумма изымается из компенсационного фонда, который как раз и создается для этих целей. При этом, как только из средств фонда производится какая-либо оплата, партнерство обязано его пополнить в течение двух месяцев. В свою очередь компании-члены СРО в равных долях вносят деньги на пополнение компенсационного фонда.

Таким образом, компенсационный фонд обеспечивает дополнительную имущественную ответственность каждой компании, входящей в СРО, перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг). И, соответственно, компаниям, входящим в НП, отнюдь не безразличен состав партнерства с точки зрения надежности, ответственности, профессионализма. Ведь за ошибки и просчеты одной компании (в случае, если они привели к серьезным последствиям) всем остальным в конечном итоге придется расплачиваться из «собственного кармана».

Именно поэтому членам СРО просто невыгодно принимать в свои ряды организации, репутация которых не вызывает доверия. Разумеется, фирмам-однодневкам (от недобросовестной деятельности которых страдают и заказчики работ, и сами строительные организации) в рядах партнерства места не найдется. В итоге, различные «Рога и копыта» окажутся в неконкурентных условиях и будут вынуждены либо всерьез взяться за работу, либо просто уйти со строительного рынка.

Согласно действующему законодательству, свидетельства, выданные региональными СРО, действуют на всей территории России, при этом срок их действия не ограничен. Однако закон требует, чтобы саморегулируемая организация ежегодно проводила дополнительную проверку каждой компании, входящей в СРО. Поэтому компания не может единожды получить свидетельство и успокоиться… Необходимо ежегодно подтверждать свою возможность обеспечивать надлежащее качество выполнения подрядных работ. В противном случае Свидетельство будет отозвано.
Для решения этих задач в составе нашего НП «Строители Ленинградской области» созданы контрольный комитет  и дисциплинарный комитет, рассматривающие различные оргвопросы  деятельности компаний, входящих в партнерство.

В случае возникновения конфликтов между членами СРО или по отношению к сторонним организациям найти компромиссное решение должен будет постоянно действующий в составе некоммерческого партнерства третейский суд.

В целом, профессиональные сообщества строителей, зарегистрированные в статусе саморегулируемых организаций, имеют в своем распоряжении все необходимые механизмы для того, чтобы стимулировать повышение качества работ во всех отраслях строительной деятельности. Уверен, это позволит отечественному строительному комплексу выйти на действительно достойный уровень.

Дата: 09.03.2010
В. Ежов
"Петербургский строительный рынок" 1-2(124)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!