Строительство и факторы экологического риска

1 стр. из 1

Строители и проектировщики знают, что экологические исследования обязательны на всех стадиях проектирования — от идеи и бизнес-плана до рабочего проекта. Однако многие из них недооценивают значимость экологических факторов риска не только для принятия тех или иных проектных решений, но и для оценки затрат на реализацию проектов. В результате этого часто на завершающих стадиях проектирования оказывается, что имеющиеся экологические ограничения превращают проект в экономически не целесообразный или технически не выполнимый.

В предыдущие 10 лет Российский гео-экологический центр, выполняя в год до 600 экологических исследований земельных отводов, зданий и сооружений, постоянно сталкивается с крайне низким уровнем экологических знаний у инвесторов и землевладельцев. Притом что Комитетом природопользования правительства города и Российским геоэкологическим центром создана одна из крупнейших в Европе баз данных по радиационному и химическому загрязнению территории Санкт-Петербурга (см. http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/ecology).

Все факторы экологического риска можно разделить на 3 класса: физические, химические и биологические.

Физические факторы риска разделены на 2 группы: связанные с ионизирующими излучениями (т. е. радиационные) и связанные с неионизирующими излучениями и полями (шум, ЭМИ, вибрация и т. д.). В статье мы остановимся только на радиационных факторах риска. Радиационные факторы риска связаны с воздействием ионизирующего излучения на человека.

В настоящее время при оценке радиационной обстановки радиационный фон принято разделять на три составляющие:
 природный радиационный фон (космическое излучение, наличие естественных радионуклидов в атмо-, гидро- и литосфере Земли);
 техногенно измененный природный радиационный фон (повышение фона из-за использования тех или иных стройматериалов, сжигания органического топлива, применения минеральных удобрений и т. д.);
 искусственный радиационный фон (радиационное воздействие за счет ядерного топливного цикла, применения изотопов в науке и технике, медицинских процедур и т. д.).

Следует отметить, что Северо-Западный федеральный округ является самым насыщенным в России по количеству объектов, входящих в ядерный топливный цикл и представляющих радиационную опасность как природного, так и техногенного характера. На территории субъектов Российской Федерации имеются разведанные месторождения урана, на поверхность (или вблизи нее) выходят горные породы с высоким содержанием естественных радионуклидов, значительные площади являются радоноопасными.

Санкт-Петербург по целому ряду геологических, исторических и географических причин, а также по причине функцио-нирования множества научных учреждений и промышленных предприятий характеризуется  повышенным уровнем и природного, и техногенного факторов радиационного риска.

В Ленинграде зарождалась отечественная радиохимия, был основан Радиевый институт. В послевоенные годы на предприятиях города решались такие крупные задачи, связанные с использованием ядерной энергии, как создание центрифужного метода изотопного обогащения урана, разработка научных и технологических основ атомного судостроения и радиоизотопных генераторов электроэнергии, применение радионуклидов в промышленности и медицине.

В настоящее время в городе есть производственные объекты, на которых имеются мощные радиоизотопные установки, гамма-дефектоскопы и другие радиоизотопные приборы: толщиномеры, плотномеры, уровнемеры, хроматографы, нейтрализаторы статического электричества и т. п. В случае перепрофилирования старых предприятий или реконструкции зданий и сооружений добавляется еще и проблема обращения со старыми радиоизотопными извещателями дыма (РИД). До организации в 1962 г. специализированного предприятия по захоронению радиоактивных отходов «Радон» в Сосновом Бору заводы и организации города оставляли отходы производства на своей территории, а часть отходов вывозили на городские свалки. Отсюда большое количество радиационных аномалий, выявляемых как в историческом центре, так и в других районах города. Всего за период с конца 80-х гг. на территории города и в помещениях различного назначения (жилых, общественных, производственных и др.) выявлено более 2 500 участков радиоактивного загрязнения (УРЗ).

Наибольшее количество УРЗ найдено в Петроградском, Василеостровском и Приморском районах. Правительство города уделяет большое внимание данной проблеме. Постоянно проводятся работы по выявлению и дезактивации участков загрязнения, и на данный момент на открытых территориях их практически не осталось, однако — только на поверхности. В случае выполнения земляных работ на территории, где раньше выявлялись загрязнения, связанные с захоронением отходов, содержащих радионуклиды, и деятельностью ныне закрытых или перемещенных предприятий и организаций, риск выявления новых загрязнений достаточно велик. Территории города, характеризующиеся повышенным риском выявления радиоактивных загрязнений, известны, и эти сведения должны использоваться при планировании строительных и землеройных работ.

Техногенная составляющая радиационного фактора риска крайне важна, однако 75–80% средней годовой дозы облучения населения России формируют природные источники. Это более чем в 300 раз выше уровня излучений от эксплуатации ИИИ (источников ионизирующих излучений) и глобальных атмосферных выпадений после аварий прошлых лет.

Доза облучения, связанная с природными источниками, формируется за счет внешнего облучения от различных природных источников и внутреннего облучения, образующегося за счет ингаляции радона, торона и продуктов их распада, радионуклидов, поступающих в организм с продуктами питания и водой.

В Санкт-Петербурге 72,9% коллективной дозы облучения формируется природными источниками, в том числе внешним гамма-излучением и радоном — 56,2%. Внешнее облучение на территории Санкт-Петербурга и других крупных городов в основном связано не с природной средой, а с используемыми строительными материалами, т. е. с радиационным качеством минерального сырья для строительства. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляет в среднем 0,13 мкз в/ч (микрозиверт в час), в то время как в среднем по Росси — 0,07 мкз в/ч.
Существенно большее значение имеет внутреннее облучение, связанное с радиоактивными газами, поступающими из геологической среды. Российский геоэкологический центр почти 20 лет занимается вопросами природной (геологической) составляющей радиационного фактора риска. За этот период создан банк данных по результатам фактических измерений объемной активности и плотности потока радона, позволяющий составить карту радоноопасности Санкт-Петербурга и вычислить статистические характеристики (см. табл.).

На основании этих данных можно сказать, что большая часть территории двух субъектов РФ отвечает санитарным требованиям для жилого строительства. В то же время максимальные величины превышают норматив в 1,5–4 раза.

Завершая краткий обзор радиационных факторов риска, можно констатировать, что, хотя в целом радиационная обстановка в Санкт-Петербурге оценивается как удовлетворительная, около 4% территории города характеризуется повышенным риском выявления радиоактивных загрязнений при проведении земляных работ. Кроме того, техногенные загрязнения могут быть выявлены в реконструируемых промышленных строениях.

Часть территории Санкт-Петербурга является радоноопасной, что требует выполнения специальных радонозащитных мероприятий при строительстве. Кроме того, некоторый «вклад» в формирование коллективной дозы облучения населения города вносит широкое использование строительных материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов, в первую очередь — гранитоидов.

Вышеперечисленные факторы должны учитываться на всех этапах проектирования и сооружения объектов промышленного и особенно жилого назначения для обеспечения безопасности населения и работников строительной отрасли. Ведь задачей строителей и проектировщиков является не только создание и оборудование максимально возможной площади помещений и сооружений, но и их экологическая безопасность, формирование комфортной для людей окружающей техногенной и природной среды.

Дата: 12.04.2010
А. В. Горький
"Петербургский строительный рынок" 3-4(125)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!