Борис Вайнзихер: «В 2010 году мы введем в работу 660 МВт новой мощности»

1 стр. из 1

Крупнейший производитель электрической и тепловой энергии на Северо-Западе России ОАО «ТГК-1» — третья по величине установленных мощностей территориальная генерирующая компания в стране. При этом «ТГК-1» и ее стратегический акционер, ОАО «Газпром», занимают лидирующие позиции по размеру инвестиций в развитие энергетического комплекса региона.

О том, что уже сделано в сфере развития производственной базы петербургской энергетики и что еще предстоит сделать, рассказал нашему журналу генеральный директор ОАО «ТГК-1» Б. Ф. Вайнзихер.

— Борис Феликсович, «ТГК-1» — крупнейший инвестор в энергетике региона. Как Вы оцениваете выполнение программы развития генерирующих мощностей в 2009 году?

— 2009 год стал для нашей компании временем больших строек. «ТГК-1» направила на инвестиционные цели свыше 18 млрд рублей. Еще в начале года мы решили, что будем достраивать в первую очередь те объекты, которые можно завершить в минимальные сроки.

И это оправдалось. В январе был введен в работу новый гидроагрегат на Волховской ГЭС мощностью 9 МВт, оснащенный полностью автоматизированной системой управления и контроля. В мае заработала первая новая турбина на Вуоксинском каскаде гидроэлектростанций в Ленинградской области — гидроагрегат №3 на Светогорской ГЭС.

Машины, которые мы меняем, строились еще в 30–40 годах, и при их реконструкции приходится искать и находить совершенно уникальные решения, которые позволяют «вписать» новые, на 30% более мощные, турбины в существующие строительные конструкции. Естественно, гидроагрегаты, которые используются при техническом перевооружении вуоксинских электростанций, также автоматизированы. А еще они самые экологичные в своем классе — их конструкция с применением современных уплотнительных материалов полностью исключает попадание турбинного масла в реку.

В первых числах января уже текущего года мы пустили в эксплуатацию еще один новый гидроагрегат на Вуоксе — на Лесогорской ГЭС. И сразу же начали демонтаж следующего. В целом комплексная реконструкция гидроэлектростанций Вуоксинского каскада предусматривает полную замену восьми гидроагрегатов.

— Какие проекты Вы считаете наиболее важными отдельно по Санкт-Петербургу?

— В июне успешно завершена реализация крайне важного для нас и для Санкт-Петербурга проекта — замена турбоагрегата на Выборгской ТЭЦ. На месте турбины и генератора мощностью 100 МВт, полностью демонтированных (они были введены в эксплуатацию в 1964 г.), построена совершенно новая машина мощностью 123 МВт. Это позволило значительно повысить не только надежность, безопасность и технико-экономические показатели станции, но и ее установленную электрическую мощность — до 278 МВт.

Перед началом отопительного сезона состоялся пуск еще одного нового турбоагрегата — на Василеостровской ТЭЦ. Особенность этого проекта в том, что помимо монтажа собственно основного оборудования агрегата мощностью 50 МВт проведен большой объем работ по модернизации схемы выдачи мощности. На протяжении всей своей истории станция передавала электроэнергию в сеть исключительно по линиям 35 кВ. Теперь к ним добавились линии 110 кВ, и ТЭЦ может выдавать мощность по двум независимым друг от друга системам разного класса напряжения.

— Какие задачи ставит перед собой компания на 2010 год и дальнейшую перспективу? В частности, планируется ли строить в регионе новые теплоэлектростанции, или достаточно ограничиться модернизацией существующих объектов?

 — На этот год у нас есть совершенно конкретный план. Он включает, главным образом, реконструкцию действующих ТЭЦ и ГЭС. Но масштабы проектов таковы, что их вполне можно поставить в один ряд со строительством новых станций. В начале лета пускаем в эксплуатацию первый блок Первомайской ТЭЦ, что позволит нам начать поэтапное закрытие старой части станции. Затем на Вуоксинском каскаде будет введен в работу еще один гидроагрегат —уже третий. В декабре рассчитываем пустить новый блок на Южной ТЭЦ. А на стыке следующего года будут закончены работы по модернизации четвертой турбины на Вуоксе — гидроагрегата №3 на Лесогорской ГЭС.

В любом случае, мы введем минимум 660 МВт новой мощности.

— Какие средства будут направлены на реализацию инвестпрограммы и из каких источников Вы планируете их привлечь?

— Стоимость инвестпрограммы в 2010 г. планируется в размере около 15,9 млрд рублей. Источники финансирования нам понятны: порядка 6 млрд составят собственные средства компании, остальное планируется привлечь в форме кредитов. Кроме того, еще около 2,6 млрд рублей «ТГК-1» направит на ремонт оборудования.

Дата: 12.04.2010
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3-4(125)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!