Сохранить и приумножить

1 стр. из 1

Вопрос сбережения энергетических ресурсов во всем мире стоит довольно остро. Все больше стран в основу производственных проектов вкладывает именно этот критерий. В Япония, США и страны ЕС тратят на выпуск единицы ВВП в 2–3 раза меньше энергии, чем в России.

Наша страна относительно недавно встала на путь развития энергоэффективной экономики, в полной мере осознав выгодность этого направления развития. Оплотом данного решения стал Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Энергетики после появления закона стали предпринимать активные меры для воплощения его положений в жизнь, но основная проблема заключается в том, что на данный момент далеко не все строители ознакомлены с правительственным документом. В связи с этим по инициативе «Союзпертростроя» было решено провести научно-практическую конференцию на тему «Энергосбережение на стадии проектирования и строительства объектов».

Конференция стартовала 31 марта 2010 г., а ее проведением руководил Лев Моисеевич Каплан, который не только внимательно следил за соблюдением регламента, но и пресекал попытки участников начать жаркие дискуссии с оппонентами во время их выступления. Так или иначе, без споров не обошлось, зачастую докладчики высказывали диаметрально противоположные позиции относительно способов реализации законопроекта. Но участники пришли к выводу, что закон вышел своевременно, даже несмотря на экономический кризис, предвестником которого многие считают именно кризис в сфере энергетики.

Закон, по мнению участников, имеет ряд неоспоримых достоинств, которые помогут снизить затраты энергетических ресурсов. Особое внимание было уделено вопросу строительства и проектирования, поскольку энергосбережение может достигаться как при производстве строительных материалов и конструкций, так и при возведении объектов. Весомо и соблюдение технологических правил на стадии планирования и возведения — отсутствие брака также позволит избежать лишних энергетических затрат.

В России до последнего времени отдавалось предпочтение строительству монолитных зданий. Вместо них строители и энергетики предлагают возводить сборные конструкции, что позволит значительно уменьшить как финансовые, так и энергетические затраты. Данный вид строительства по своему качеству ничем не уступает монолитному, но при этом он значительно более экологичный и быстрый в установке. Энергоеффективность сборных конструкций достигается во многом за счет того, что в них применяются светопрозрачные конструкции из низкоэмиссионного стекла со специальным покрытием, что позволяет уменьшить излучения тепла из квартиры и удерживать в ней до 90% накопленного в ней тепла. В летнее время эта же технология позволит сохранять в помещении прохладу, а зачит позволит меньше использовать кондиционеры. На данном примере энергетики показали, что экономия энергии вполне возможна в строительной сфере, а закон может выполняться с максимальным КПД.

Но и здесь не обошлось без «подводных камней». Рекомендации по энергосберегающему строительству носят исключительно рекомендательный характер для частного строительства. И на этой ноте закономерно будет перейти к недостаткам законопроекта, которых оказалось немало. По мнению докладчиков в законе имеется явный перекос в сторону энергетических обследований и саморегулируемых аудиторских компаний — в ущерб другим направлениям энергосбережения. В законе нет качественных и количественных показателей оценки энергоэффективности, практически отсутствуют требования к энергосбережению с точки зрения экологии. Данные рекомендации были в Указе Президента РФ №889, но они также не были учтены при составлении законопроекта.

Особое внимание было уделено вопросу о повышении номенклатуры выпускаемого в России энергетического оборудования. Отечественные производители готовы удовлетворить спрос, но взгляды компаний-потребителей по-прежнему направлен в сторону западных технологий. Если закупки продукции российских заводов возрастут, то производители будут иметь возможность на исследования и модернизацию, что исключительно плодотворно скажется на экономике страны.

Согласно закону, если все требования будут воплощены на практике, то показатели энергопотребления должны снижаться каждые 5 лет. Данный прогноз многим специалистам кажется слишком оптимистичным, но западная практика доказывает это, а в Европе, например, экономический эффект от внедрения подобных практик составил 20–30%. Соответственно, и наша страна при должной реализации закона вскоре сможет похвастаться схожим результатом.

В итоге конференции участники сошлись во мнении, что подобный законопроект был необходим, но в нем все еще есть что усовершенствовать, а значит это не последняя встреча по данному вопросу.

Дата: 15.06.2010
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5(126)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!