Общенациональный съезд обозначил главные задачи саморегулирования

1 стр. из 1

II Всероссийский съезд Национального объединения саморегулируемых организаций, действующих в сфере строительства (НОСТРОЙ) состоялся 15 апреля в Санкт-Петербурге в рамках XVI Международного строительного форума «Интерстройэкспо». Общезначимыми для отрасли остаются, прежде всего, вопросы приоритетных направлений деятельности и задач Национального объединения строителей, а также утверждение Кодекса чести руководителей саморегулируемых организаций.

Съезд проходил под председательством президента НОСТРОЙ Ефима БАСИНА. Участие приняли: министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН, председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин ШАККУМ, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман ФИЛИМОНОВ. Всего участниками мероприятия стали более чем 900 человек, в числе которых 179 делегатов из 215 зарегистрированных СРО.

На повестке дня были следующие вопросы:
 приоритетные направления деятельности и задачи Национального объединения строителей;
 Кодекс чести руководителя саморегулируемой организации;
 доизбрание членов совета Национального объединения строителей;
 избрание члена ревизионной комиссии Национального объединения строителей;
 смета расходов на содержание Национального объединения строителей.

Виктор Басаргин: «К самоочищению отрасли и к понятным правилам»

Первым выступил с докладом министр регионального развития РФ, отметив важность развития саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Глава Минрегиона сообщил, что на день проведения съезда было зарегистрировано уже 214 СРО в сфере строительства, из которых 162 (82%) вошли в национальное объединение, добавив: «Текущий год покажет, насколько новая форма наполнится содержанием, окажется ли она способной закрепить позитивные тенденции в строительной отрасли, которая на фоне негативного влияния основных тенденций мировой экономики демонстрирует на протяжении последних полутора лет достаточную степень устойчивости».

Далее глава Минрегиона напомнил, что в 2009 г. было построено 229,5 тыс. зданий общей площадью 89,8 млн кв. м, а общий объем ввода жилья составил 59,8 млн кв. м при прогнозе в 52 млн кв. м. Причем доля индивидуального домостроения достигла наивысшего показателя за весь период статистических наблюдений, составив 47,8%.

По словам министра, для активизации строительного рынка государство предпринимает последовательные шаги. В частности он сообщил: «Сегодня с участием государства строится почти 30% жилья, осуществляется финансирование строительства более 2,5 тыс. объектов производственного и непроизводственного назначения, реализуется комплекс мероприятий, составивших основу системы государственного регулирования, направленной на повышение эффективности работы отрасли и ее привлекательности для инвесторов». Министр считает, что большинство этих шагов непосредственно связано с интересами саморегулируемых организаций.

Минрегион России, со своей стороны, предлагает ряд мер, которые позволят снять излишние административные барьеры в строительстве. Так, готовится нормативный акт, сводящий к минимуму возможности корректировки технических условий на стадии проектирования и строительства со стороны ресурсоснабжающих организаций, а также исключающий возможность необоснованных дополнительных требований как в виде платежей, так и в виде строительства объектов естественных монополий.

— Кроме того, Минирегион проведет необходимые мероприятия по внедрению института негосударственной экспертизы, равного и конкурирующего с государственной, а также по возрождению института типового проектирования и созданию банка типовых проектов. Минрегион намерен организовать работу по введению института персональной аттестации и ответственности главных инженеров и архитекторов проекта. Наряду с этим будет введена система обязательного страхования объектов строительства. Все эти вместе взятые факторы позволят сократить время прохождения разрешительных процедур уже в 2010 г.» — сказал Виктор Басаргин.

Министр также сообщил, что в целях снятия проблем, связанных с неэффективным ценообразованием в строительстве, Минрегионом России создается новая система, предусматривающая разработку двух новых видов сметных нормативов — укрупненных нормативов по цене строительства и показателей стоимости конструктивных решений. «Эта система полностью соответствует европейской практике и определяет объем затрат на каждом этапе инвестиционного процесса. С переходом на новую систему можно будет уже с 2011 г. отказаться от системы индексации в строительстве и осуществлять нормирование по вновь начинаемым объектам строительства в текущем уровне цен», — уточнил Виктор Басаргин.

Остановившись на вопросах непосредственной работы государства с саморегулируемыми организациями, министр признал, что до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов. Для установления стабильных и общих для всех «правил игры» на рынке допуска к выполнению изыскательных, проектных и строительных работ Минрегион, со своей стороны, активизирует выработку единой позиции федеральных органов при разработке нормативных актов в сфере регулирования деятельности СРО. «Это относится в первую очередь к Перечню видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, — пояснил министр. —Документ претерпел несколько редакций, связанных с тем, чтобы учесть различные ведомственные подходы к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства».

Также Виктор Басаргин остановился на определении статуса и уровня ответственности генерального подрядчика в строительстве. Позиция Минрегиона состоит в том, что установление повышенного компенсационного фонда в размере 15 млн руб. будет не в интересах строительной отрасли, поскольку это, по словам министра, «приведет к ликвидации здоровой конкуренции на рынке, сформировав 10–15 генподрядчиков общероссийского масштаба».

В своем выступлении глава Минрегиона затронул и другие проблемные вопросы отраслевой реформы. «В ряде регионов есть примеры недобросовестного подхода к организации работы саморегулируемых организаций: отмечаются попытки отдельных СРО превратить свои организации в лицензионные центры, штампующие фиктивные допуски», —заявил Виктор Басаргин, особо подчеркнув, что из 265 тыс. былых «лицензиатов» сегодня допуск на рынок получили только порядка 70 тыс., «то есть 195 тыс. организаций, вероятно, реальными строительными организациями не являлись».

По словам Виктора Басаргина, Минрегион России занял принципиальную позицию относительно ликвидации неэффективного лицензирования и перехода отрасли на саморегулирование: «Новый институт должен привести к самоочищению отрасли, установлению понятных и прозрачных правил работы на строительном рынке».

Против — коммерциализации, за — повышение качества
НОСТРОЙ, как уточняет официальный сайт организации, объявил приоритетами своей деятельности на 2010–2011 гг. следующие направления:
1) искоренение коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций;
2) участие в техническом регулировании в строительстве;
3) содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве;
4) поддержка малого бизнеса в строительстве;
5) совершенствование внутренней нормативной базы саморегулирования;
6) развитие института страхования в системе саморегулирования;
7) совершенствование повышения квалификации кадров;
8) информационное обеспечение саморегулирования.

Как заявил в своем докладе президент НОСТРОЙ Ефим БАСИН, искоренение коммерциализации деятельности СРО стоит на первом месте в списке приоритетных направлений совсем не случайно, потому что «это третья беда России наряду с известными двумя». Президент НОСТРОЙ предложил метод борьбы. Кодекс чести нацобъединение решило ввести для руководителей СРО, входящих в него. Хотя несоблюдение положений кодекса не может повлечь никаких правовых последствий, но, как считаетпрезидент НОСТРОЙ, общественное порицание остановит попытки «горячих голов», желающих заработать на продаже допусков.

Нацобъединение также готово ужесточить систему подтверждения квалификации. «Сейчас фирмы, получившие допуски к работам, должны подтверждать свою квалификацию не реже, чем раз в пять лет. Но это стало уже просто формальностью. Идет открытая торговля документами о повышении квалификации», — заявил Ефим Басин. Для решения проблемы НОСТРОЙ намерен ввести порядок, по которому будут приниматься свидетельства о квалификации, выданные только определенными, аккредитованными образовательными учреждениями. Кроме того, нацобъединение инициирует внесение поправок в ФЗ №94 о проведении конкурсов по госзакупкам. Поскольку сегодня в законе, по словам Ефима Басина, не установлено никаких ограничений по снижению цен на аукционах и отсеву непрофессиональных компаний, «торги часто срываются, их участники откровенно демпингуют, а потом не могут построить выигранные объекты на заявленные деньги».

Председатель Комитета по строительству и земельным отношениям ГД РФ Мартин ШАККУМ зачитал Приветственное обращение председателя Госдумы Бориса Грызлова к участникам съезда, а также рассказал о новых законодательных инициативах. Так, в ближайшее время решено внести поправки в закон о СРО. Согласно им национальным объединениям передаются полномочия по проверке деятельности подведомственных им организаций.

— Если будут выявлены системные нарушения, то деятельность таких СРО будет остановлена, а все выданные ими допуски аннулированы. Кроме того, отсутствие вступления в национальные объединения пока за собой ответственности не несет. Необходимо укрепить эту обязанность законодательно. От этого будет зависеть качество строительных работ и безопасность зданий и сооружений, — подчеркнул глава Комитета Госдумы.

В своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман ФИЛИМОНОВ, курирующий строительные вопросы, в частности, отметил:
— Создание Национального объединения строителей имеет важное значение для соблюдения и защиты интересов саморегулируемых организаций субъектов Российской Федерации. Петербургские саморегулируемые объединения намерены активно участвовать в решении задач Национального объединения строителей. Однако для более плодотворной и результативной работы от имени Союза строительных объединений и организаций хочу внести ряд предложений, которые были сформулированы ведущими петербургскими СРО. В первую очередь, вынести на рассмотрение участников съезда вопрос о расширении функций Национального объединения строителей. Те полномочия, которые определены федеральным законодательством, имеют достаточно общий характер и являются усеченными, что не позволит в будущем в полной мере представлять и защищать интересы саморегулируемых организаций в частности и строительной отрасли в целом».

Что касается внутренних вопросов, то на съезде был рассмотрен отчет руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила ВИКТОРОВА по вопросу «О смете расходов на содержание Национального объединения строителей», был избран второй вице-президент НОСТРОЙ — им стал Александр ИШИН, возглавляющий НП СРО «Столичное строительное объединение».

В рамках съезда также состоялась научно-практическая конференция «Обучение и профессиональная подготовка кадров для строительной отрасли в условиях саморегулирования».

Дата: 22.06.2010
Сергей Александров
"Федеральный строительный рынок" 3-4(83)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!