Окружающая среда — это природный капитал

1 стр. из 1

Невский международный экологический конгресс третий раз прошел в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В этом году он состоялся под девизом «Экологизация природопользования — основа модернизации экономики в равновесии с природой».

В современном мире ни одно, даже самое развитое государство не застраховано от экологических и техногенных катастроф. Случай с утечкой нефти в Мексиканском заливе — наглядное тому доказательство. Чрезвычайная актуальность и особая значимость обсуждаемых на конгрессе проблем привлекают к участию в нем очень широкую аудиторию — руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти, представителей международных организаций и деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, деятелей культуры. Конгресс стал площадкой межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств СНГ и стран-членов Совета Европы, а также местом проведения дискуссий и обмена опытом по вопросам ресурсосбережения, охраны природы и внедрения механизмов повышения энергоэффективности экономик разных государств.
В работе III Невского международного экологического конгресса приняли участие более тысячи человек из 24 стран. В общей сложности на пленарном заседании и пяти круглых столах прозвучало 102 доклада.

На пленарном заседании выступили: председатель организационного комитета конгресса, председатель Совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель Совета Федерации ФС РФ С. М. Миронов, генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Канде К. Юмкелла, министр экологии Республики Корея Ли Ман Ы, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана З. А. Аскеров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Г. Г. Онищенко, председатель совета директоров банка «Интеза», заместитель президента Ассоциации бизнесменов Италии А. Фаллико и др.

Встречи за круглым столом были посвящены наиболее актуальным вопросам экономики, природопользования и экологии.

Круглый стол «Энерго-эффективность и модернизация экономики»

Участники дискуссии по этой теме в качестве первоочередных задач отметили необходимость гармонизации экономической составляющей с экологическими нормами и правилами, а также создания целостной системы применения инновационных технологий с приоритетом природоохранных функций. Было отмечено, что удельные затраты энергоресурсов в Российской Федерации на производство товаров (работ, услуг) в 2–3 раза (и более) превышают аналогичные показатели Западной Европы и других стран. Сдерживающими факторами повышения энергоэффективности экономики в России являются: несовершенство нормативно-правовой базы, неэффективное управление энергосбережением, отсутствие экономических механизмов для внедрения энергосберегающих технологий, отсутствие учета экологических факторов, несистемный подход к территориальному планированию размещения объектов энергетической инфраструктуры, отсутствие системы поощрения предприятий, применяющих энергосберегающие технологии и др.

Несмотря на перечисленные сложности, во многих регионах России все же ведется работа по разработке программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности в Башкортостане и Чувашии, в Брянской, Кемеровской, Кировской, Курской, Тюменской и некоторых других областях РФ действуют пилотные проекты, направленные на поиск альтернативных решений — для «энергоэффективного города», «энергоэффективного социального сектора» и др. Однако здесь при решении проблем, связанных с рапределением полномочий и источников финансирования для реализации проектов, необходима государственная поддержка.

Участники встречи за круглым столом отметили, что в настоящее время недостаточное внимание уделяется использованию альтернативных источников энергии (солнечной энергии, энергии воды и ветра), геотермальной энергии и вторичных энергетических ресурсов (отходов). Их теплотворная способность сравнима с теплотворностью бурого угля. И, наконец, вспомнили об энергии, образующейся в процессе замерзания и таяния воды (при таянии и замерзании 1 т снега выделяется энергия, эквивалентная 4 литрам бензина).

Круглый стол «Экология, вода и здоровый образ жизни»

Встреча проходила в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (в рамках конгресса). Участники отметили, что несмотря на стабилизацию и даже некоторое улучшение основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку в России, повсеместно продолжается загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы вредными для живых организмов и здоровья человека химическими веществами.
В материалах прошедшего мероприятия, в частности, отмечено: «Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ остаются проживать около 30 млн человек в крупных и средних городах Российской Федерации с развитой промышленностью. Многолетние данные социально-гигиенического мониторинга по состоянию водных объектов свидетельствуют, что практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности».

В числе основных источников загрязнения водоемов были названы: сброс неочищенных сточных вод, медленное строительство и реконструкция канализационных сооружений и объектов по очистке сточных вод, а также поступление диффузных загрязнений атмосферного воздуха от сельскохозяйственных угодий и не обустроенных свалок, где оседают тысячи тонн производственных и бытовых отходов. Негативно влияет на экологию (и, следовательно, на здоровье людей) утилизация отходов методом сжигания (на мусоросжигательных заводах). В результате горения в атмосферу попадает огромное количество вредных примесей. Поскольку значительную часть отходов составляют упаковочные материалы и изделия из искусственных полимеров, то в качестве минимизации вреда может быть переход на производство такой продукции из материалов на основе натурального сырья.

Круглый стол «Гражданское общество за “зеленую” планету»

Участники этой встречи отметили, что именно хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В рекомендациях по итогам заседания было записано: «Сегодня практически невозможно найти место, где бы ни присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Арктики, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили токсичные вещества современных производств».

В числе прочих экологических вызовов времени была также отмечена проблема безопасности новой продукции и новых технологий: «Политика современного экономического роста ориентирована на переход к непрерывной инновационной деятельности, использованию достижений научных исследований, разработке и производству все новых видов продукции. В этой связи особое внимание должно уделяться безопасности технологических процессов и выпускаемой продукции. Эту проблему призвано решить принятием технических регламентов, в разработке и обсуждении которых важная роль должна быть отведена профильным общественным и другим некоммерческим организациям».
В ходе обсуждения были затронуты и другие важные темы: участие общественных организаций в обеспечении экологической безопасности и решении проблем использования и утилизации вторичного сырья, взаимодействие с органами государственной власти в вопросах мониторинга исполнения природоохранного законодательства.

Бизнес в ответе за экологию

Подводя итоги встреч за круглым столом на заключительном пленарном заседании конгресса, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. Ю. Орлова подчеркнула, что во всех стратегических и экономических проектах на первый план должна выдвигаться их экологическая безопасность. Уже сегодня есть примеры, когда новые предприятия строятся по экологическим стандартам.

На первом пленарном заседании пример такого строительства привел генеральный директор ОАО «Группа ЛСР» И. М. Левит. Компания строит цементный завод, где будет самое экологичное в России производство, основанное на применении современных технологий предотвращения загрязнения окружающей среды: хранение сыпучих материалов в закрытых помещениях и установка новейших систем аспирации. На предприятии для всех источников выбросов в атмосферу будет осуществляться автоматический мониторинг в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами. Снижение потребления топлива и выбросов загрязняющих веществ, разработка новых технологий и внедрение экологически безопасных решений — все это является неотъемлемой частью деятельности «Группы ЛСР». Чем больше предприятий будут придерживаться таких принципов деятельности, тем скорее Россия завоюет экологическое лидерство.

Дата: 08.07.2010
Татьяна Малахова
"Петербургский строительный рынок" 6-7(127)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!