Ленинградская область: преодоление энергодефицита

1 стр. из 1

За последние годы развитие электроэнергетического комплекса позволило Ленобласти сделать существенный шаг в преодолении энергодефицита и повышении надежности энергоснабжения потребителей. Причем не смотря на пресловутый кризис в 2009 г. объем инвестиций в объекты генерации и транспортировки электроэнергии увеличился почти вдвое. Однако инвестиционные перспективы электроэнергетики Ленобласти, как и всей российской энергосистемы, безоблачными назвать нельзя. При сегодняшних темпах роста цен на природные энергоносители и при всей сложности получения «длинных и дешевых» кредитов существует вероятность, что всего через несколько лет электроэнергию выгоднее будет покупать за рубежом.

В сетях высоковольтных линий…

Несмотря на кризис в 2009 г. предприятия электроэнергетики Ленобласти увеличили объемы инвестиций до 30 млрд рублей, что почти вдвое превышает аналогичные показатели 2008 г. Это позволило обеспечить повышение надежности электроснабжения жителей Ленобласти, а также снять сетевые ограничения для промышленных потребителей.
Достаточно сказать, что за последние три года количество отключений в электрических сетях снизилось с 3 тыс. до 1,2 тыс. в год, а причиненный ущерб сократился примерно в два раза. Таким образом, со стороны электроэнергетического комплекса были созданы условия для расширения и развития действующих производств, а также привлечения инвесторов, заинтересованных в создании на территории региона новых предприятий.

Если говорить о конкретных проектах, то в 2009 г. для потребителей Карельского перешейка проведена реконструкция подстанций (ПС) 110/35/10 кВ «Первомайская» и 110/10 кВ «Запорожская».

В результате удалось повысить надежность электроснабжения населения и птицефабрики «РОСКАР» в Выборгском районе Ленобласти.
Ввод ПС 110/10 кВ «Тихвин-Западная» обеспечил вторую категорию надежности для потребителей (больниц, сооружений водоснабжения, хлебозавода) северо-западной части города Тихвин и позволил реализовать проекты по строительству жилья, объектов социального назначения, а также объектов малого и среднего бизнеса в Тихвинском районе.
Во Всеволожском районе в 2009 г. завершена реконструкция ПС 110 кВ № 526 (РУ 10 кВ) и построена ПС 110 кВ «Кудрово», в результате чего появилась возможность присоединения таких новых потребителей, как, в частности, «Мерлони Термосанитари Русь», «Ростар», «Нокиан Тайерс» и жилой коттеджный комплекс. Кроме того, повысилась надежность энергоснабжения торгово-коммерческого комплекса «МЕГА-ИКЕА».
Ввод на территории Бокситогорского района ПС 110 кВ «Чудцы» обеспечил надежное электроснабжение лесопильного производства «ММ Ефимовский», особо значимого для трудовой занятости местного населения.
Работа по привлечению инвестиций в электроэнергетику Ленобласти активно продолжается и в 2010 г. Так, в течение I квартала текущего года компанией ОАО «ЛОЭСК» были введены 4 трансформаторные ПС в городе Кириши. Кроме того, предприятием ООО «Шимат ЛТД» в Приозерском р-не была построена трансформаторная подстанция мощностью 250 кВт.
Знаковой вехой в развитии электрических сетей 47-го региона стало Соглашение о сотрудничестве на 2010–2015 гг.
между правительством Ленобласти и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Данный документ, подписанный 25 июня губернатором области Валерием Сердюковым и председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, предусматривает реализацию инвестиционной программы по строительству и реконструкции объектов электросетевой инфраструктуры с общим объемом финансирования 33,8 млрд рублей.
В числе основных объектов инвестпрограммы строительство ПС 330 кВ «Лужская» и линии 330 кВ «Гатчинская — Лужская» (ее планируется ввести в 2011 г.). С целью повышения надежности Лужского узла в перспективе до 2018 г.
планируется построить линию 330 кВ протяженностью 150 км — от ПС «Лужская» до ПС 330 кВ «Псков».
В 2012 г. во Всеволожском районе намечено построить ПС 330 кВ «Заневская» и «Парнас». В программе также строительство электросетевых объектов для обеспечения мощностей 1-го и 2-го энергоблоков строящейся ЛАЭС-2, реконструируемой Киришской ГРЭС и проектируемой Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).
С целью повышения надежности взаимосвязи энергосистем Карелии и Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Мурманской областей «ФСК ЕЭС» построит линию 750 кВ протяженностью 450 км — от ПС «Ленинградская» до ПС «Белозерская» (Вологодская обл.), линию 330 кВ протяженностью 280 км — от ПС «Петрозаводская» (Карелия) до ПС «Тихвин — Литейная», а также линию
330 кВ от ПС «Гатчина» до ПС «Псков».

Энергия больших проектов

Если говорить о развитии генерирующих мощностей, то прежде всего следует отметить строительство самой современной в России атомной электростанции, ЛАЭС-2, в Сосновом Бору. Сердцем новой АЭС станут основанные на передовых технологиях водо-водяные корпусные энергетические реакторы типа ВВЭР.
Расчетная стоимость строительства 4-х энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 млрд руб. (в ценах 2008 г.).
Только в текущем году на осуществление этого проекта выделяется 29 млрд руб. инвестиций. Проект будет реализовываться в период до 2020 г.
Намечено также, что первый энергоблок новой ЛАЭС-2 войдет в эксплуатацию в 2013 г. Пуск электростанции позволит существенно увеличить объем генерации сравнительно дешевой электроэнергии, а в перспективе, с 2026 г., когда завершится срок эксплуатации 4-го энергоблока ЛАЭС-1, последним прошедшего модернизацию, он станет ее надежной заменой.
Серьезный импульс для развития получила и гидроэнергетика. Так, в январе 2009 г. ОАО «ТГК-1» завершило модернизацию старейшей российской гидроэлектростанции — Волховской ГЭС-6. На станции установлены современные гидравлическая турбина и генератор, заместившие устаревшее оборудование мощностью 9 МВт. Одновременно была внедрена современная автоматизированная система управления и контроля, обеспечивающая принципиально иной уровень работы и самого агрегата, и станции в целом.
Продолжались работы по комплексной реконструкции Лесогорской и Светогорской ГЭС, входящих в состав Вуоксинского каскада, ориентированного на экспорт электроэнергии в Финляндию. Так, в мае минувшего года на Светогорской ГЭС вошел в эксплуатацию новый гидроагрегат мощностью 30 МВт, спроектированный и произведенный на предприятиях ОАО «Силовые машины». После его пуска мощность станции возросла до 100 МВт.

В процессе конструирования гидроагрегата был разработан и применен на практике целый ряд технических решений, не имеющих аналогов в России, например, новая схема установки турбины в бетонном блоке. Удалось значительно увеличить КПД турбины и практически исключить вероятность попадания технического масла в проточную часть, что было характерно для гидрограгрегатов предыдущих поколений.
19 января 2010 г. на Лесогорской ГЭС Вуоксинского каскада также был введен новый гидроагрегат мощностью 30 МВт, благодаря которому общая мощность и этой станции возросла до 100 МВт.
В июле 2010 г. на Светогорской ГЭС намечено ввести третий гидроагрегат. И уже на стыке следующего года будут закончены работы по модернизации четвертой турбины на Вуоксе — гидроагрегата №3 Лесогорской ГЭС.
Ожидается, что техническое перевооружение Вуоксинского каскада завершится к 2013 г., после чего его установленная электрическая мощность возрастет с 164,25 до 240 МВт. При этом благодаря установке новейших систем управления, обеспечивающих работу в полностью автоматическом режиме, ГЭС Вуоксинского каскада станут самыми современными предприятиями гидроэнергетики не только Северо-Запада России, но и, возможно, всей страны.
Интересным и перспективным является проект строительства гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Лодейнопольском районе.
Можно напомнить, что ГАЭС используются для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки, повышения надежности и качества электроснабжения. В период снижения энергопотребления в ночные часы гидроаккумулирующая (или, как ее еще называют, насосно-аккумулирующая) электростанция преобразовывает электроэнергию, полученную от других станций, в потенциальную энергию воды.
Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС работает, как обычная гидроэлектростанция. Она сбрасывает воду из верхнего бассейна в нижний и генерирует пиковую электроэнергию, которую отдает в энергосеть. Затем цикл повторяется.
Поскольку оба режима — насосный и генераторный — имеют коэффициент полезного действия меньше 100%, то формально ГАЭС является убыточной, поскольку потребляет электроэнергию. Однако в крупных энергосистемах, где большую долю составляют мощности тепловых и атомных электростанций, которые не могут быстро снижать выработку электроэнергии при ночном снижении энергопотребления или же делают это с большими потерями, ГАЭС повышает и эффективность использования других мощностей (в том числе и транспортных), и надежность энергоснабжения. Именно эти обстоятельства и делают строительство гидроаккумулирующий электростанции в Ленинградкой области экономически оправданным.

На сегодняшний день проект строительства ГАЭС в Лодейнопольском районе Ленобласти, предварительные проработки которого проводились еще в 1970-х гг., включен в Перспективную программу развития гидроэнергетики страны до 2020 г. и Инвестиционную программу ОАО «РусГидро».
Согласно проекту, уже получившему одобрение на одном из заседаний межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ленинградской области, гидроаккумулирующая станция будет построена на реке Шапша (правый приток реки Оять) в Лодейнопольском районе. Основные сооружения гидроузла — верхний и нижний бассейны и станционный узел — займут более 2,5 тыс. га. Станцию планируется оснастить 8-ю обратимыми гидроагрегатами, мощность каждого из которых составит: в генераторном режиме —
195 МВт, в насосном режиме —220 МВт. Годовая выработка электроэнергии — более 2 млрд. кВт/час. Объем инвестиций планируется более 4 млрд рублей.
Станция будет работать в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Северо-Запада, испытывающей дефицит высокоманевренных мощностей (в регионе располагаются три крупные АЭС — Ленинградская, Кольская и Калининская, а также ряд мощных тепловых электростанций).

Энергетики окажутся «вне игры»?

С просьбой дать оценку инвестиционной привлекательности электроэнергетики мы обратились к вице-губернатору Ленинградской области, председателю Областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорию ДВАСУ, и вот что он рассказал:
— Ситуация в отрасли электроэнергетики довольно неоднозначная… С одной стороны, мы прогнозируем устойчивый рост потребления электроэнергии в Ленинградской области, который обусловлен вводом новых производств и других промышленных предприятий на территории региона. При этом повышение благосостояния населения ведет к увеличению количества используемой бытовой техники и, соответственно, росту потребления электроэнергии в жилом фонде. Так что энергорынок Ленинградской области достаточно быстро растет и, следовательно, является привлекательным для инвесторов.
Вместе с тем, согласно прогнозам специалистов нашего комитета, примерно через 5 лет российский рынок электроэнергии окажется в достаточно сложной ситуации… И при сохранении сегодняшних темпов роста тарифов на электроэнергию ее будет дешевле импортировать из-за рубежа, например, через Единую европейскую энергосистему. Если прогнозы верны, то это произойдет на рубеже 2014–2015 гг.Так что, планируя капвложения в генерирующие мощности, инвесторам следует рассматривать и такую, мягко говоря, не обнадеживающую перспективу.
Однако, говоря об инвестиционной привлекательности этой отрасли, следует очень четко разделять генерацию и транспортировку электроэнергии. К примеру, Ленинградская область по-прежнему испытывает высокую потребность в создании новых объектов транспорта электроэнергии — подстанций и линий электропередач. Причем, потребность в дальнейшем развитии сетевого хозяйства будет сохраняться вне зависимости от того, за счет каких именно источников — внутренней генерации или импорта — мы будем обеспечивать электроэнергией промышленных и гражданских потребителей.
На сегодняшний день цена на рынке электроэнергии определяется двумя факторами: стоимостью топлива и размером инвестиционной составляющей, за счет которой происходит возврат средств, вложенных в строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики.
Если говорить о первом компоненте, то достаточно скоро встанет дилемма: либо российские потребители, включая электроэнергетиков, будут платить за природный газ по цене, сопоставимой с той, по которой он продается в Европу, либо мы все-таки будем пользоваться теми преимуществами, которые дала нам природа в виде богатейших энергоресурсов.
Конечно, есть и гидроэнергетика, и атомная энергетика, никоим образом не зависящие от ценовой политики «Газпрома»… Однако теплоэлектростанции, потребляющие природный газ и мазут, занимают слишком большую долю в энергобалансе каждого региона страны, чтобы их можно было безболезненно остановить!

Впрочем, важнее решить другой вопрос: удастся ли обеспечить электроэнергетику длинными финансовыми ресурсами? Ведь в электроэнергетику зачастую вкладываются короткие деньги, которые требуют более быстрого срока окупаемости и, соответственно, диктуют более высокую инвестиционную составляющую в тарифе.
Очевидно, если энергоносители будут поставляться российским электростанциям по внешнерыночным ценам, то необходимо хотя бы предоставить им свободный доступ к длинным кредитам, которые доступны зарубежным компаниям. Иначе в конкуренции российская энергетика будет заведомо обречена на поражение.

Дата: 16.08.2010
Вадим Ежов
"Петербургский строительный рынок" 8(128)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!