Как распорядиться компенсационным фондом СРО

1 стр. из 1

В последнее время строительный рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти претерпел значительные метаморфозы. Во многом это было связано с принятием закона о саморегулируемых организациях № 315-ФЗ, в котором прописан пункт о создании компенсационных фондов.

Данный закон предписывает СРО работу только с управляющими компаниями, но помимо него есть закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который не указывает, как можно размещать средства компенсационных фондов. Таким образом, получается, что СРО могут прибегать и к услугам банков. В связи с тем, что многие саморегулируемые организации предпочитают именно данный вариант вложений, наша редакция обратилась с вопросами к президенту Ассоциации банков Северо-Запада В. В. ДЖИКОВИЧУ.

— Владимир Велийкович, расскажите, пожалуйста, как на данный момент складывается сотрудничество СРО всех областей строительной сферы и банков Северо-Запада, каковы планы на перспективу?

— Компенсационные фонды должны быть применены только по своему прямому назначению и не могут быть использованы организациями для своей текущей деятельности, поэтому я рекомендовал бы открывать два счета в банке. Один из них — для хранения компенсационного фонда, а другой, соответственно, для текущей деятельности СРО. Надеюсь, все банки прислушаются к нашей рекомендации.

— Как происходит управление средствами компенсационных фондов СРО? Какова доходность депозитов?

— В любом случае, с учетом требований, которые предъявлены фондом, в течение 10 дней банк должен по требованию саморегулируемой организации перечислить средства на покрытие убытков и потерь членами СРО. В среднем сумма доходности по депозитам составляет 7–8% годовых, иногда 10%.

— Каков конкурс управляющих компаний — их услуги, размещение активов, доходность активов, риски и их диверсификация?

— Второй способ размещения, который разрешен на сегодняшний день — это размещение компенсационных фондов через управляющие компании, которые выбираются по конкурсу. СРО самостоятельно устанавливает критерии отбора, с помощью специальной комиссии отбирает наиболее интересную им по своим условиям компанию и уже ей доверяет средства. На мой взгляд, управляющая компания должна руководствоваться критерием, что главное не приумножить средства, а их сохранить. Касательно доходности активов в управляющих компаниях, она будет близка к тому, чтобы средства компенсационного фонда были размещены на депозитах банка, поскольку управляющая компания должна обязательно выбирать консервативную стратегию, т. е. размещать в тех же депозитах банка и в надежных высоколиквидных бумагах, желательно в государственных облигациях. Соответственно, доходность может особенно не отличаться или может оказаться несколько выше. Но выше станут и риски, т. к. фондовый рынок на данный момент нестабилен и даже государственные облигации могут начать «падать». Соответственно, в такой ситуации доходность будет ниже, чем в депозитах.

— Ваши рекомендации по сохранению активов и инвестированию финансовых средств.

— Я рекомендую размещение в депозитах банков или через управляющие компании, придерживающиеся консервативной стратегии. Ни в коем случае нельзя выбирать агрессивную стратегию, т. к. в данном случае необходимо сохранить средства компенсационных фондов, а увеличение их объемов — уже второстепенный вопрос.

— Скоро состоится празднование Дня строителя, к которому и приурочен очередной номер нашего журнала. Что бы вы пожелали виновникам торжества?

— В связи с Днем строителя хотелось бы пожелать строительному бизнесу Санкт-Петербурга скорейшего окончания кризисных явлений, которые, на мой взгляд, все еще продолжаются в стране, чтобы восстановился спрос на квартиры и на коммерческую недвижимость. Хотелось бы также пожелать строителям, несмотря на рост и восстановление активности, чтобы они не забывали об обычных людях, о пассивных инвесторах, которые не могут разобраться на рынке, какая из компаний лучше или хуже, и ориентируются в основном на рекламу. В связи с этим, хочется сказать, что создание СРО, имеющих компенсационные фонды, говорит о том, что строительный рынок Санкт-Петербурга и России в целом переживает подъем цивилизованных отношений с дольщиками и рядовыми инвесторами, что, безусловно, радует. Раньше частные дольщики сильно рисковали своими финансами , когда строители принимали у них деньги в виде вексельных или других схем, без регистрации, т. е. в случае банкротства компании люди могли потерять не только квартиру, но и вложенные деньги. Надеюсь, что цивилизованный подход сохранится. Схема должна быть предельно проста, как принято во всем мире: строительная компания до начала строительства берет кредит в банке, строит жилой дом полностью, сдает его и только тогда начинает продавать квартиры на рынке самостоятельно или через риэлтора. Соответственно, частные лица приходят к нам, берут ипотечный кредит, покупают квартиру. Такая схема наиболее безопасная и защищает всех вкладчиков.

Дата: 16.08.2010
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 8(128)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!