Виктор Басаргин: «Движение к инновациям, энергоэффективности, качеству»

1 стр. из 1

Основной темой летнего заседания Президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике стало внедрение инновационных технологий и программ повышения энергоэффективности в ходе реализации нацпроектов. Одним из докладчиков стал министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН, посвятивший свое выступление реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Открывая заседание, президент России Дмитрий Медведев отметил, что приоритетные национальные проекты как инструмент решения социальных и многих экономических проблем доказали свою эффективность, при этом работа по их дальнейшей реализации должна быть синхронизирована с процессами модернизации и технологического развития, которые идут в стране. Глава государства указал, в частности, на необходимость внедрения энергосберегающих программ в бюджетных организациях, а также подчеркнул важность строительства жилья, соответствующего требованиям энергоэффективности, отметив, что значительное снижение потребления энергии может быть достигнуто именно в жилищном секторе. Касаясь же непосредственно темы обеспечения жильем, Президент РФ сообщил о подписании закона, согласно которому средства материнского капитала могут быть использованы при строительстве жилых домов без привлечения подрядных организаций.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в начале своего выступления отметил, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» идет в плановом режиме, при этом особенностью его мероприятий стал акцент на повышение энергоэффективности и энергосбережение, а также внедрение инновационных технологий в строительстве.

«В преддверии заседания Совета состоялся пуск проекта малоэтажной жилищной застройки «Новое Ступино» в Московской области с использованием инновационных технологий как на этапе возведения домов, так и при их последующей эксплуатации, — продолжил тему министр, комментируя новость. — Всего будет построено 2 млн кв. м энергоэффективного и экологичного жилья эконом-класса. Это не первый подобный проект. В рамках ФЦП «Жилище» мы с 2007 г. оказываем поддержку возведению целых районов энергоэффективного жилья.

В Екатеринбурге это Академический
 район, в Кемерово — Лесная поляна, плюс малоэтажное жилье в Белгородской области. Жители домов, уже построенных в рамках этих проектов, отмечают эффект снижения платежей за коммунальные услуги на 25–30% по сравнению с привычными показателями».
На базе реализации этих проектов, по словам главы Минрегиона, уже сложилось полное представление о технологиях, использование которых позволит строить по-настоящему энергоэффективные дома:
 фундамент с утеплителем из экструзионного пенополистирола, крыша и стены с утеплителем из базальтового волокна;
 энергосберегающее окно;
 солнечный коллектор для горячего водоснабжения, автоматическая котельная с погодным регулированием либо отопление с использованием тепла земли;
 рекуперативная вентиляция;
 светодиодное освещение.

Причем дома должны быть оснащены приборами учета, а также широкополосным доступом в Интернет для ведения единой базы данных о работе систем жизнеобеспечения.

«Применение этих технологий позволит не только сократить уровень теплопотерь, но и создать энергопассивный, то есть практически энергонезависимый, дом, — сказал Виктор Басаргин. — По многим позициям уже есть отечественное оборудование, не уступающее зарубежным аналогам».

Инновационные материалы производим в России

Обращаясь к подробностям, министр отметил, что во Владимирской области построена первая очередь завода малоэтажного крупнопанельного домостроения на основе фибролита — материала, изготовливаемого при помощи нанотехнологий; по сравнению с известными ОСБ-плитами он более дешев и долгостоек. Это первое подобное производство в мире. Проектная мощность завода — 500 тыс. кв. м в год.
В Санкт-Петербурге и Самаре налажен выпуск крупноразмерных керамических щелевых блоков, позволяющих исключить дополнительное утепление стен. Подобные производства создаются также в Омской и Свердловской областях.
Выпуск современного материала «Балки ЛВЛ», используемого при изготовлении большепролетных сооружений, организован в Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге. «Продукция поставляется на экспорт в США и Европу, сейчас увеличивается спрос и в России», — подчеркнул Виктор Басаргин.

В Клину уже действует производство несъемной опалубки мощностью
300 тыс. кв. м в год. Его обслуживает всего 40 человек, поскольку практически все процессы роботизированы. Наращиваются объемы производства утеплителей с теплотехническими характеристиками мирового уровня (в Рязани, Туле, Ленинградской области и др.).
«В рамках программы импортозамещения в Рязани открыт завод по производству листового стекла мощностью 25 млн. кв. м в год — это одно из важнейших для нас направлений», — добавил министр.
Сегодня к реализации готовится еще ряд важных проектов. Так, в Новочебоксарске строится завод солнечных батарей. Годовая проектная мощность — 1 млн солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок». Уже в 2011 г. он должен вступить в строй. В рамках соглашения между Фондом ЖКХ и корпорацией «Роснано» намечается расширение производства панелей «Пеноситал» по нанотехнологиям и окон с нанопокрытиями, других современных материалов для строительства и ремонта домов.
«Всего за 2009 — первое полугодие 2010 гг. введено более 360 объектов, производств и технологических линий с использованием новых технологий и оборудования, по выпуску конкурентоспособных стройматериалов, изделий и конструкций. Их можно считать по-настоящему инновационными, — сообщил министр. — Более того, идет работа на опережение: созданы материалы, не имеющие мировых аналогов. К примеру, в Иркутской области разработан «Пенокристалит» — материал на основе песка, стеклобоя и золы ТЭЦ, с коэффициентом теплопроводности на 30% лучше, чем у самого современного на сегодня утеплителя. Сейчас идет работа над технологией массового производства».
Вообще же за последние годы процесс обновления основных фондов в строительстве, по словам Виктора Басаргина, происходит более интенсивно, чем в среднем по экономике. Коэффициент их обновления вырос с 3,3% (в 2006 г.) до 5% (в 2009 г.); в целом же только до 4,1%. Все это дает эффект в снижении потерь энергии, высвобождении людей для работы на новых объектах и, что особенно важно, — в снижении стоимости жилья.

Подходы меняются в сторону качества
«В последние годы мы меняем подходы в строительстве, ориентируясь не только на количество квадратных метров, но и на их безусловное качество. Напомню, за первое полугодие введено 21,6 кв. м жилья, что не меньше, чем за тот же период в 2009 и 2008 гг., — продолжил министр. — Однако эта работа требует дальнейшего развития. Пока только при возведении 12% жилых домов используются действительно инновационные технологии. Для активизации внедрения инновационных технологий, повышения энергоэффективности и энергосбережения при реализации жилищной политики нами предпринят ряд последовательных шагов».
Сейчас, как уточнил Виктор Басаргин, завершается нормотворческая работа по закреплению мер, обеспечивающих соответствие нового жилья современным требованиям энергоэффективности и экологичности. Министерством разработаны стандарты жилья эконом-класса, в которых установлены требования к параметрам энергопотребления. В рамках выполнения Федерального закона «Об энергосбережении…» Минрегионом России утверждены требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, а также разработаны правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, обязательные как для строящихся зданий, так и для проходящих реконструкцию, модернизацию или капремонт.

Просчитано, что выполнение установленных требований позволит снизить энергопотребление в строящихся, модернизируемых и капитально ремонтируемых домах с 2011 г. как минимум на 15% от сегодняшнего уровня, а с 2013 г.
— снизить расходы первичной энергии на отопление зданий, в том числе за счет автономной выработки энергии инженерными системами дома на 10%.
Общие требования к энергосбережению, энергоэффективности и экологичности строительных материалов и изделий обобщены в проекте Федерального закона «Технический регламент “О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций”».
«Конкретизация требований энергоэффективности будет осуществляться в национальных стандартах, — продолжил глава Минрегиона. — В текущем году их будет разработано 38. До конца года будет актуализирован СНиП «Тепловая защита зданий», который станет сводом правил. С его принятием ни один неэффективный дом экспертизу не пройдет. Причем мы считаем, что каждые три года требования к энергоэфективности в жилищном строительстве должны ужесточаться, чтобы к 2020 г. наша страна вошла в двадцатку наиболее энергоэффективных по новому жилищному строительству стран».

Чтобы мероприятия приоритетного национального проекта соответствовали современным требованиям, Минрегионом в него включено новое направление — «Энергоэффективность и ресурсосбережение». Его основные задачи:
 создание условий для строительства производств энергосберегающих стройматериалов, в том числе на участках, предоставляемых Фондом РЖС;
 подготовка методических рекомендаций по внедрению инновационных решений в создании нового энергоэффективного жилья и объектов социальной сферы;
 разработка каталогов проектов повторного применения по строительству жилья и объектов инфраструктуры, включая социальную, с максимальным использованием существующих энерго- и ресурсосберегающих инновационных технологий и минимальной себестоимостью.

Проводятся также конкурсы проектов, лучшие из которых станут типовыми. Фондом РЖС — по проектам малоэтажных жилых домов для строительства на участках Фонда. Фондом ЖКХ совместно с «Роснано» — на лучший проект энергоэффективного жилого дома эконом-класса для переселения из аварийного жилья. При этом Фонд оплатит строительство по стоимости не выше 30 тыс. рублей за 1 кв. м.
Следующим логичным шагом Виктор Басаргин назвал повышение доступности современных материалов и предотвращение повышения стоимости строительства жилья. Для этого в рамках бюджетных лимитов по реализации Национального проекта с 2011 г. предусмотрены субсидии региональным бюджетам для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на создание или модернизацию производств энергоэффективных и ресурсосберегающих материалов для жилья эконом-класса и социальной сферы.

Также разработана и внесена на рассмотрение в Правительство РФ «Стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 г.», предусматривающая ввод высокотехнологичных производств энергоэффективных и экологичных стройматериалов на местной ресурсной базе.
«Для обеспечения соответствия качества инженерной инфраструктуры качеству нового жилья считаем, что Минпромторгу России совместно с Минрегионом необходимо проанализировать рынок новых технологий инженерного обес-печения жилых домов и подготовить комплексную программу развития таких технологий и производства необходимых изделий и материалов, в том числе импортозамещающих, — сказал Виктор Басаргин. — Это очень важное направление, поскольку сегодня 30% перерасхода ресурсов связано с непроизводственными потерями при их транспортировке и распределении».

Готовить квалифицированные кадры
Однако, по мнению министра, какими бы совершенными ни были технологии и материалы, без умелого использования они не дадут требуемого эффекта. «Сегодня в России нет полноценной системы непрерывного строительного профессионального образования, — заявил Виктор Басаргин. — Только 10% средств в системе профессионального образования инвестируется в дополнительные формы повышения квалификации (в США они достигают 80%). В настоящее время Минрегионом направлены в Минобрнауки России предложения по расширению перечня направлений профессионального образования (включая «Энергоэффективность строительной отрасли» и «Энергоэффективность в ЖКХ»), а также по совершенствованию подготовки кадров для строительства. В Московском государственном строительном университете уже со следующего учебного года начнется прием на эти новые специальности».
Вузовская наука активно привлекается к практической деятельности. С ее участием разрабатываются современные нормативы в строительстве, а на базе университетских лабораторий создаются центры испытания новых строительных материалов (МГСУ).
«Следующим шагом, считаем, нужно поднять уровень среднего специального и начального профессионального образования и тем самым сделать образование в сфере строительства сквозным и многоуровневым», — добавил глава Минрегиона.

Новые механизмы управления
«В своей работе мы исходим из того, что инновации — это не только технические и технологические новшества, но и новые механизмы управления, — сказал Виктор Басаргин, обращаясь к следующей теме. — Обязательным условием получения государственной поддержки субъектами Федерации станет наличие региональной программы энергосбережения и роста энергоэффективности, соответствующих требованиям Закона «Об энергосбережении». Еще одной новацией может стать переход от принципа выделения субсидий на комплексное освоение территорий к принципу выделения грантов на те же цели для регионов, способных обеспечить при помощи федеральных средств максимальный ввод энергоэффективного и экологичного жилья. Все это позволит нам активизировать применение инноваций в секторе нового жилья».
Что же касается используемого жилищного фонда, то, по словам министра, уже наработан значительный опыт в сфере повышения энергоэффективности обслуживания жилья в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Омской и Тюменской областях, а безусловным лидером является Татарстан.
Виктор Басаргин отметил, что в этом направлении огромное влияние оказала поддержка Фондом ЖКХ региональных адресных программ капитального ремонта. Доля многоквартирных домов, где осуществляется комплексный капитальный ремонт, выросла за два года с 19 до 29% (от числа участвующих в программах). Проведенный комплексный капремонт позволил сэкономить около 4,8 млн тонн условного топлива стоимостью в почти 2 млрд рублей.

Кроме этого, Минрегионом разработана концепция ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 гг.», подразумевающая сокращение потерь коммунальных ресурсов в централизованных системах ресурсо-снабжения уже к 2013 г. на 5–7%.
Вследствие запланированного сноса ветхого и аварийного жилья расход тепловой энергии на отопление по сравнению с 2008 г. снизится к 2013 г. на 29,7 млн Гкал, а к 2020 г. — на 99,2 млн Гкал.
«Это практически столько, сколько сегодня потребляет в год Москва или производят 22 типовые ТЭЦ мощностью  МВт», — уточнил Виктор Басаргин.
Расход энергии на отопление и горячее водоснабжение 1 кв. м многоквартирных жилых домов снизится с сегодняшних 77 кг условного топлива в год до 71,5 кг к 2013 г. и до 65 кг к 2020 г.
Уже к 2013 г. будет обеспечен резерв выработки тепла для обеспечения ввода нового жилья в объеме 195 млн кв. м, т. е. не потребуется ввода дополнительных генерирующих мощностей.
«Но не менее важно, что эффект программы почувствует каждый гражданин: реализация ее мероприятий позволит снизить расходы граждан на отопление квартир (в ценах 2009 г.) с 19 руб. 03 коп. за кв. м в месяц в 2010 г. до 17 руб. 20 коп. к 2013 г. и 14 руб. 88 коп. к 2020 г.», — добавил министр.
Виктор Басаргин также отметил необходимость масштабной информационной кампании по стимулированию граждан к инвестированию в энергосбережение в собственных квартирах и домах. «Она должна быть сосредоточена на простых и доступных вещах, таких, как информация о том, что качественный дверной доводчик на подъезде способен сэкономить до 25% тепла, идущего на обогрев», — пояснил глава Минрегиона.
«Полагаю, что, реализовав предложенные шаги, мы создадим систему мотивации в энергоэффективности для всех: не только хозяйствующих субъектов и органов управления, но и простых граждан; сделаем применение современных технологий и материалов стержнем мероприятий всех уровней в строительстве и эксплуатации жилья, — заключил Виктор Басаргин. — Самое важное, чтобы эти мероприятия осуществлялись синхронно в сфере строительства, обеспечения инженерной инфраструктурой и в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Дата: 27.09.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6(86)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!