Снова о регламентах, правилах, нормах

1 стр. из 1

Очередное заседание комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ состоялось 15 июля. Были рассмотрены вопросы гармонизации технического законодательства в строительной отрасли при формировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также вопросы внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ в части саморегулирования, в Федеральный закон «О техническом регулировании» и вопросы применения инновационной формы государственно-частного партнерства — контрактов жизненного цикла..

Ведущими мероприятия выступили сопредседатели комиссии РСПП президент Ассоциации строителей России Николай КОШМАН и президент Российского союза строителей Владимир ЯКОВЛЕВ. В число участников заседания вошли: исполнительный вице-президент, управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Виктор ЧЕРЕПОВ, руководитель Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья ПОНОМАРЕВ, заместитель руководителя Росстандарта Александр ЗАЖИГАЛКИН.

По первому вопросу в качестве основного доклада было заслушано выступление ответственного секретаря комиссии, директора Департамента оценки соответствия и сертификации АСР, исполнительного директора Союза строителей железных дорог Дмитрия ФИЛИППОВА, напомнившего собравшимся о том, что 30 декабря 2009 г., одновременно с принятием поправок к закону «О техническом регулировании», позволившим прямое применение зарубежных стандартов, строительная отрасль была выведена из-под прямого регулирования этого закона. В принятом техрегламенте «О безопасности зданий и сооружений», на взгляд выступавшего, содержатся избыточные требования, а в принятый перечень обязательных стандартов с новым названием «Своды правил» вошли прежние СНиПы, большинство из которых не актуализировалось с конца 80 годов прошлого века.

По словам Дмитрия Филиппова, принятие перечня обязательных стандартов в качестве доказательной базы технического регламента противоречит международным договоренностям РФ, официальной позиции руководства страны в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Правительства РФ Владимира Путина, а также принципам технического регулирования Таможенного союза, ЕврАзЭс, принципам нового и глобального подходов ЕС к техническому регулированию.

Ответственный секретарь комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ сказал, что ситуация с устаревшими СНиПами, обязательными для применения, усугубляет и без того непростое положение строительного сектора России, создает непреодолимые барьеры при использовании новой продукции и современных технологий, делает невозможным привлечение зарубежных инвестиций при реализации крупных инфраструктурных инновационных проектов, а также приводит к невозможности актуализации сметных нормативов. Все это в результате ведет к неизбежной потере рынка российскими строителями, особенно в свете вступления России в ВТО в сентябре 2010 г.

В своем докладе Дмитрий Филиппов также коснулся разрабатываемых Минпромторгом поправок к закону «О техническом регулировании». По его мнению, они обсуждаются кулуарно, без привлечения строительного сообщества, при этом содержат ряд спорных положений, принятие которых может привести «к наполнению рынка опасной продукцией, выпущенной неизвестно по каким документам».

Вице-президент АСР, президент Союза строителей железных дорог Михаил КАЙКОВ, говоря о реализации реформы технического регулирования в России, отметил, что поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании» принять в полном объеме в 2007 г. не удалось. Несмотря на прямое указание Президента РФ, закон до сих пор не предусматривает введение института уполномоченных (нотифицированных) органов по оценке соответствия. О необходимости введения такого института, как и о необходимости разработки технического регламента, объединяющего требования безопасности к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям, Ассоциация строителей России говорила еще в 2005 г. В своем выступлении Михаил Кайков призвал «серьезнее относиться к ранее принятым решениям и не вводить в заблуждение руководство страны».

По вопросу нормативно-технической документации высказался первый заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей ЛОЦМАНОВ, заостривший внимание на том, что нормативная база в строительстве во многом устарела, «поскольку ею никто не занимался последние 15 лет».

Развивая тему, директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей Сергей ПУГАЧЕВ отметил, что 25 СНиПов будут актуализированы уже до конца 2010 г., а финансирует такую работу Минрегион РФ. По словам выступавшего, на съезде НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге была признана необходимость актуализации фонда нормативно-технической документации, и Объединение, соответственно, тоже заложило в бюджет средства на актуализацию СНиПов.

Основным докладчиком по вопросу применения инновационной формы ГЧП — контрактов жизненного цикла (КЖЦ) — стал первый заместитель генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» Александр ТУРСКИЙ. По его словам, строительство первой в России высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург является проектом, влекущим за собой инновационные аспекты. Одним из них, в частности, должно стать безальтернативное применение европейских стандартов, несколько отличающихся от российских.

По итогам работы заседания проект резолюции с конкретными предложениями насчет приведения российской нормативной базы строительного сектора в соответствие с европейской практикой решено направить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, в Госдуму, в общественные организации и объединения.

Дата: 27.09.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6(86)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!