Экономическое сотрудничество: модернизация энергетики как приоритет

1 стр. из 1

Х Российско-германский форум гражданских обществ «Петербургский диалог», этим летом состоявшийся в Екатеринбурге, был посвящен теме «Российское и германское общества в следующем десятилетии». Для рабочей группы «Экономика» одной из главных тем стало эффективное использование энергоресурсов. С докладом «Путь в будущее: модернизация — сотрудничество — энергоэффективность» выступил заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

В своем выступлении Валерий Язев подробно остановился на «энергетическом аспекте модернизации и модернизационном аспекте энергетики». Говоря о необходимости формирования нового глобального подхода, суть которого в переходе от жесткой конкуренции современного рынка к «энергетической гармонии», Валерий Язев пояснил свою точку зрения следующим образом: «Природа подсказывает человечеству путь устойчивого развития и существования, суть которого в постепенной замене энергоемких благ на блага менее энергоемкие. Это не столько проблема экономии традиционных невозобновляемых ресурсов, которые закончатся рано или поздно, а проблема достижения равновесия с природой на новом уровне развития, а также способ избежать катастрофы вследствие конкуренции за ресурсы». Выступавший выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем, все чаще отвечая на вопрос, конкурировать или сотрудничать, мы должны будем выбирать «сотрудничать».

Сотрудничество, в свою очередь, предполагает общий план действий, общие технологии его осуществления и общие механизмы ответственности. «Не случайно в последнее время говорится о необходимости создания адекватной международной правовой базы, — продолжил Валерий Язев. — Я хочу особо подчеркнуть значимость выдвинутого Президентом России концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, который видит своим предметом не просто торговлю энергетическими продуктами и материалами, а нацелен именно на сотрудничество в энергетике. Российское газовое общество в развитие концептуального подхода предложило Концепцию мирового энергетического кодекса как систему правил, норм и инструментов по их совершенствованию и применению. Мы докладывали об этом в рамках нашего диалога в Мюнхене летом прошлого года. Теперь мы проводим обсуждение Концепции в разных форматах с участием представителей законодательной и исполнительной государственной власти, представителей газового бизнеса, специалистов в области энергетического права, а также в составе рабочей группы российско-германского сырьевого форума. Продолжение этой работы я хотел бы обозначить как первое направление российско-германского сотрудничества в энергетической сфере».

Вторым направлением заместитель председателя Госдумы РФ обозначил построение общего энергетического пространства, опирающегося на единую энергетическую сеть. «Мы удовлетворены ходом реализации газотранспортного проекта “Северный поток”, — развивая тему, отметил Валерий Язев. — Осенью 2011 г. российский газ поступит в Германию, «вынырнув» из морских глубин вблизи Грайфсвальда. Далее газ пойдет по газопроводам OPAL и NEL. Это крупнейшие из строящихся инфраструктурных объектов Германии. Они создаются и будут эксплуатироваться также на основе российско-германской кооперации».

Добыча природного газа Южно-русского месторождения, по словам спикера, осуществляется на основе обмена активами между германскими и российскими предприятиями, а добытый совместно газ придет по газопроводам этой системы в Калининградскую область, в Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию.

Не менее приоритетным, по мнению Валерия Язева, видится и обеспечение благоприятных правовых условий для эффективного функционирования всей системы — от российских месторождений газа до германского и европейского рынка. Ряд полезных правовых решений при этом представляется возможным принять на основании оптимизации только одного вышеназванного проекта. «Электроэнергетические сети после перехода на сверхпроводящие материалы могут стать в буквальном смысле глобальными, — добавил президент РГО. — Большим потенциалом энергосбережения обладает деятельность по сокращению потерь в сетях, рациональному использованию электроэнергии и интеллектуальному управлению сетями».

Третьим направлением перспективного сотрудничества Валерий Язев назвал энергетическую модернизацию транспорта — основного потребителя углеводородов в мире. «Модернизация транспорта должна быть революционной и массовой, — заявил спикер. — Это энергоэффективные двигатели, колеса, дороги и логистика. Это перевод транспорта на природный газ, биогаз, а также на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников энергии и отходов». Долгосрочная комплексная программа модернизации автотранспорта, по мнению выступавшего, могла бы стать многообещающим мегапроектом российско-германского сотрудничества в энергетической сфере.

Четвертое направление — энергетическая модернизация городов. «Разработано множество программ и стандартов энергосбережения, которые повышают энергоэффективность зданий, так сказать, поэлементно, — сказал Валерий Язев. — И от них нельзя отказываться, существующие здания простоят десятки и сотни лет. Но настало время массового перехода к интегральному проектированию энергоавтономных зданий, городских кварталов и городов в целом. Евросоюз уже определился и вводит новые стандарты зданий с нулевым энергопотреблением. Россия, к сожалению, пока воспроизводит стандарты отживающие. Замена жилищного фонда зданиями с нулевым потреблением на обогрев и кондиционирование — задача на многие десятилетия и даже столетия. Но ее необходимо решать сегодня, непрерывно и в тесной международной кооперации».

Далее спикер отметил, что после принятия нового закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в России разрабатываются нормативно-правовые документы для реализации заложенных в нем норм. Акты технического регулирования при этом должны обеспечить проектирование и строительство зданий, соответствующих самым передовым требованиям, а государство должно поощрять использование комплексных энергосберегающих решений. «У нас имеется опыт российско-германского сотрудничества в области энергосбережения, — добавил Валерий Язев. — Оно осуществляется в рамках энергетического диалога Россия — Евросоюз, которому исполнилось десять лет, и в рамках совместного агентства (РУДЕА), но масштаба и усилий явно недостаточно для получения действительно значимых результатов».

Наконец, пятым направлением сотрудничества заместитель председателя Госдумы обозначил «поиск оптимальной энергетической корзины и освоение новых источников энергии». Здесь решающую роль призваны сыграть новые технологии и масштабы их внедрения. Наряду с нефтью, газом и углем должна утвердиться, стать массовой и рентабельной энергетика на возобновляемых источниках.

По словам Валерия Язева, при осуществлении российско-германского сотрудничества в целях энергетической модернизации не следует, однако, забывать о различии  исходных условий в России и Европейском союзе. Большая зависимость Евросоюза от импорта энергоносителей и отрицательный торговый баланс делают там сокращение энергопотребления объективной необходимостью. В России же, где добыча и экспорт энергоносителей, топливно-энергетический сектор в целом вносят значительный вклад в ВВП, сокращение энергопотребления необходимо осуществлять в балансе с вводом новых потребителей, с учетом инвестиционных программ и взятых обязательств относительно возврата инвестиций. «А инвестиции в топливно-энергетический комплекс России необходимы для замены физически и морально изношенных основных фондов», — отметил глава РГО. Поэтому, по его мнению, важнейшим направлением энергосбережения для России является повышение энергетической эффективности именно на этапе добычи, транспортировки и преобразования первичной энергии.

«Правильно сформировать программы сотрудничества по выделенным направлениям можно, используя наши энергетические стратегии, учитывая богатый опыт экономического сотрудничества и, разумеется, не стесняясь мечтать, заглядывая далеко в будущее», — сказал Валерий Язев в завершение выступления.

Подводя итоги, заместитель председателя Госдумы РФ отметил, что в ходе заседания участников группы «Экономика» состоялся активный и заинтересованный разговор по обсуждению вопросов модернизации, энергоэффективности, энергосбережения, а также развития среднего и малого бизнеса.

Кстати, заседание впервые было проведено в столь расширенном составе — c участием представителей законодательных и исполнительных органов власти, руководителей крупных энергетических компаний и агентств, общественных организаций России и Германии. В целом же отмечалось, что российско-германские экономические отношения поступательно развиваются в русле политики сотрудничества, проводимой руководителями России и Германии.

По результатам заседания стороны сочли необходимым уделить первостепенное внимание следующим основным пунктам:
 модернизация малого и среднего бизнеса возможна на основе сбалансированного развития и создания приемлемых инвестиционных и правовых условий, а также соответствующих институтов;
 реализация политики энергосбережения требует разработки и принятия целого пакета сопутствующих законопроектов, которые будут определять административные меры и экономические стимулы внедрения опережающего применения европейского законодательства и технических регламентов;
 повышение роли государства и государственного финансирования в возрождении научных разработок на базе федеральных университетов в округах;
 продолжение дискуссии с привлечением экспертов и специалистов по использованию положений Энергетической хартии и Третьего энергетического пакета, формированию нового правового энергетического порядка на основе концептуального подхода к международному правовому регулированию в сфере энергетики, выдвинутому президентом РФ Д. А. Медведевым.

Признано также целесообразным продолжить дискуссию по Концепции Мирового энергетического кодекса, разработанного Российским газовым обществом, которая рассматривалась на внеочередном заседании группы «Экономика» 1 марта 2010 г.

Заодно стороны отметили успешный опыт работы в области модернизации и энергосбережения таких компаний, как Siemens, Wintershall, а также Российско-германского энергетического агентства совместно с предприятиями Свердловской и Челябинской областей.

Дата: 27.09.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 6(86)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!