Владимир Кобзаренко: «Съезд состоялся настоящий и в нужное время»

1 стр. из 1

III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве был событием, которое всколыхнуло все активное отраслевое сообщество. Одним из участников съезда стал директор НП «Строители Ленинградской области» Владимир КОБЗАРЕНКО, который по просьбе редакции журнала «Федеральный строительный рынок» ответил на несколько актуальных, на наш взгляд, вопросов.

— Владимир Борисович, нынешний съезд считается переломным для развития саморегулирования. Каковы, по Вашей оценке, его итоги, в частности, как они повлияют на СРО Северо-Запада?

— Пожалуй, я не стал бы называть это событие каким-либо переломным моментом. Просто состоялся настоящий, легальный, действительный съезд наконец-то сплоченных саморегулируемых организаций строительной сферы, в нужное время и в нужном месте. Из 229 партнерств присутствовали представители 216-ти. «Торопыги», используя имена знаменитых и уважаемых людей, пытались своими «услугами» отхватить несвойственные им полномочия и отвергали с вознесенных позиций якобы созданной ими «новой касты чиновников» разумные предложения оппонентов, однако потерпели фиаско.
Итоги, как все мы знаем, позитивные. Всероссийским сообществом строителей избран президент Национального объединения — им стал Ефим Владимирович Басин. Избран Совет. Отрадно, что Александр Иванович Вахмистров, выдвинутый северо-западной конференцией, нашел поддержку представителей из многих других регионов и в тот же день был назначен вице-президентом Национального объединения. Представители Северо-Западного округа были солидарны и организованны.
Что касается надежд, то, прежде всего, я бы сказал о необходимости замены работников аппарата Национального объединения. Делопроизводство было отвратительное. Честно говоря, в момент отчета ревизионной комиссии по всем семи разделам у меня (как и у многих коллег) были и вопросы, и предложения к аппарату. Дискуссия могла бы стать очень длинной. Я поддерживаю решение проводившего съезд Константина Юрьевича
Королевского (который, кстати, вел его профессионально), что новый состав Совета к очередному съезду должен подготовить проект Устава и надлежащим образом поставить систему контроля в соответствии с положением о бухгалтерском учете.

— Сегодня много говорят об объединении строительных саморегулируемых организаций по всей России, но на практике все они больше похожи на разрозненные группы. Как, по Вашему мнению, можно решить эту проблему?

— А я таких групп на съезде не увидел. Нет, все-таки в начале съезда два центра было: Москва и Северо-Запад. Однако знакомства, которые состоялись на съезде, обмен мнениями между руководителями партнерств, сама работа участников на съезде способствовали объединению общих чаянияний и надежд — вот реальная общая картина.
В итоге все сошлись в едином: «Надо чаще встречаться!».

— Каковы основные проблемы, которые сейчас волнуют строительные СРО Ленинградской области?

— Проблемы общие: это заказы у партнеров, объемы работ, которые необходимо выполнить до морозов (в части отопительного сезона), ресурсы, формирование планов уже на новый 2011 г. и как минимум на ближайшие три года.

— Представители региональных СРО возлагают большие надежды на сотрудничество с национальными объединениями. По каким принципам должно строиться это сотрудничество?

— Главный принцип такой: есть закон, и профессиональному сообществу его необходимо выполнять. Цели определены. А успех выполнения задач для достижения целей зависит именно от слаженного взаимодействия национального объединения со своими членами. Как это будет происходить на практике, покажет время. Конечно, с учетом наличия опыта полномочий у Госстроя (формата до 1988 г.) и пятиуровневой вертикали управления в современном формате муниципально-государственно-частного партнерства.

— В какой мере необходимо делегирование части функций нацобъединений региональным структурам в области саморегулирования? Есть ли вопросы, которые целесообразно решать внутри регионов?

— Развитие системы само отрегулирует как прямые, так и обратные функциональные связи. Не надо торопить события. Задачи внутри регионов — это прежде всего взаимодействие с общественными организациями и органами власти исключительно в аспекте безопасности и качества строительства, а также скорейшее восстановление системы как профессионального, так и специального технического обучения.

— И последний вопрос: отличаются ли чем-то результаты становления и направление развития саморегулирования в Северо-Западном федеральном округе от тех, что происходят в других регионах России?
— Да: мы — лидеры.

Дата: 21.10.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7(87)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!