Чтобы Россия не превратилась в «международную свалку»…

1 стр. из 1

По официальным данным, на территории России накоплено свыше 80 млрд тонн отходов, и их количество продолжает увеличиваться. Слабое государственное регулирование в сфере обращения с отходами производства и потребления приводит к тому, что в стране, как грибы после дождя, растут свалки и хранилища отходов. Темпы роста только токсичных отходов предприятий достигают 15–16% в год, значительно опережая рост ВВП России.

В настоящее время на органы местного самоуправления законодательно возложена вся ответственность за организацию системы сбора и вывоза отходов. Региональные власти, однако, пока не в состоянии самостоятельно решить задачу обеспечения значительных сдвигов в деле организации системы их сбора, вывоза, переработки, рециклинга и размещения. «Потому что эта сфера, которой в СССР в 70-е и особенно в 80-е годы уделялось важное государственное значение, сейчас функционирует на правах беспризорной отрасли, которая развивается не благодаря, а вопреки всем препонам и слабому законодательству. Пожалуй, главная движущая сила в России в этой сфере сегодня — это представители бизнеса», — комментируют организаторы международной конференции «Рециклинг отходов».

Впрочем, как отмечается в пресс-релизе, за последние два-три года на самом высоком государственном уровне, начиная от заседания Совета безопасности РФ 30 января 2008 г. и заканчивая заседанием президиума Госсовета 27 мая 2010 г., стали публично и все чаще обсуждаться вопросы повышения уровня экологической безопасности России. В результате под эгидой Минприроды РФ разработана и рассмотрена ФЦП «Экологическая безопасность России на 2012–2020 гг.», включающая отдельный раздел «Отходы», разработан проект «Стратегии обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации» и др.

«Без преувеличения можно сказать, что наступило время, когда государство уже не может прятать «под сукном» возвращение себе права устанавливать правила игры в процессе воссоздания и ускоренного развития отходоперерабатывающей отрасли, — утверждается в пресс-релизе. — В ближайшее время необходимо, законодательно закрепив принцип «загрязнитель (производитель) платит», обязать местные органы власти нести ответственность за организацию системы сбора и вывоза отходов, а граждан — за сдачу образующихся отходов по установленным правилам».

Однако специалистам представляется, что на практике этот процесс будет идти медленно. Вопрос в том, что странам Европейского союза, которые частично перенимали и внедряли у себя опыт СССР, понадобились десятилетия, чтобы отрегулировать и контролировать соблюдение принятых законов, норм и правил. По оценкам экспертов российского отраслевого рынка, в ближайшие несколько лет в нашей стране бизнес в сотрудничестве с местными и региональными органами власти так и останется единственной силой, медленно, но верно развивающей эту отрасль, да и то занимаясь преимущественно «рентабельными» отходами.

Фактически главным в своем направлении мероприятием информационного и методического характера в России за последние годы стала международная конференция «Рециклинг отходов». В ее задачах: оказание содействия руководителям и специалистам государственных и коммерческих отраслевых организаций в установлении прямых контактов с целью обмена опытом, разработки и реализации инвестиционных проектов, покупки-продажи оборудования для сбора, транспортировки и переработки отходов, приобретения-сбыта вторсырья.
VI Международная конференция «Рециклинг отходов» пройдет с 20 по 21 октября в Краснодаре в рамках деловой программы Международной специализированной выставки «Экология Юга России». Организатором конференции выступил общероссийский журнал «Рециклинг отходов» при поддержке Российской ассоциации рециклинга отходов и Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Краснодарского края.

Предварительная тематика конференции: «Полигоны: от исследования до рекультивации», «Мусоросортировочные комплексы. Оборудование для сортировки отходов», «Оборудование для переработки и рециклинга твердых бытовых, производственных и строительных отходов», «Оборудование и технологии для переработки сельскохозяйственных отходов».

За все время работы конференции в ней приняли участие более 300 руководителей и специалистов коммерческих, государственных и общественных организаций из России, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Беларуси и Украины. На VI-ю конференцию приедут руководители и специалисты местных органов власти и отраслевых коммерческих предприятий Краснодара и Краснодарского края, Москвы, Омской области, Твери, Астрахани, Башкирии, ХМАО, Кургана, Перми, а также специалисты из Германии, Швейцарии и других стран.

Как отмечают организаторы, интерес к мероприятию растет. «Да и как ему не расти», — добавляют специалисты.

Людмила Фионова, представитель российского научного мира, приводит катастрофические цифры:
— Загрязнение планеты, вызванное деятельностью человека, привело к разрушению естественных экосистем на большой территории (около 70% суши). Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн тонн отходов, в Атлантику — свыше 30 млн тонн.

А на информационном портале конференции комментируется:
— С одной стороны, известные ученые (такие, например, как Стивен Хокинг) считают, что человечеству следует как можно быстрее осваивать другие планеты в связи с тем, что в ближайшие сто лет жить на Земле станет весьма проблематично из-за дефицита природных ресурсов.
С другой стороны, в России количество отходов, значительная часть из которых является вторичными ресурсами, постоянно растет, но система поощрения и стимулирования ресурсосбережения в нашей стране отсутствует.

Исходя из ситуации, не может не радовать любая профессиональная возможность объединить знания, опыт и усилия участников отраслевого рынка для решения своих и общих проблем, для получения информации об использовании получаемых продуктов переработки и о безотходных производствах, которые могут в будущем помочь человечеству спастись от самоуничтожения.

Дата: 21.10.2010
Дмитрий Авдеев
"Федеральный строительный рынок" 7(87)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!