Градостроители обсудили профессиональные вопросы

1 стр. из 1

10 сентября в Санкт-Петербурге прошла профессиональная конференция «Опыт разработки градостроительной документации. Петербургская градостроительная школа». Мероприятие было инициировано крупнейшими градостроительными институтами Северной столицы, в том числе Научно-исследовательским и проектным институтом по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (ОАО НИИПГрадостроительства), на его базе и собрались участники конференции.

Конференция была призвана собрать профессиональных градостроителей для обмена опытом, обсуждения новейших тенденций в области градостроительного проектирования и возникающих при разработке градостроительной документации проблем, а также для дальнейшего формирования профессионального градостроительного сообщества.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских проектных и общественных организаций, объединяющих градостроительные институты, конечные потребители услуг градостроительного проектирования — районные и городские администрации со всей страны, а также молодые специалисты и студенты градостроительных факультетов.

В рамках конференции был проведен объединенный совет гильдий градостроителей, на котором были намечены перспективы их консолидации.
И, конечно, прозвучали доклады, посвященные проблемам разработки градостроительной документации федерального, регионального и муниципального уровней: «Профессионализм в территориальном планировании» (заместитель директора ЦНИИП градостроительства РААСН по НИР Марк Вильнер), «Профессионализм в территориальном планировании» (заместитель директора по науке НИПЦ Генплана СПб, доктор архитектуры Сергей Митягин), «Становление градостроительно-правового прогнозирования» (руководитель НИЦ градостроительного права ЦНИИП градостроительства РААСН Максим Дорофеев).

В своих выступлениях докладчики подвели итоги предшествующего этапа разработки проектной документации, а также определили проблемы, возникающие при выполнении правовых градостроительных документов, схем территориального планирования Российской Федерации и муниципальных районов, генеральных планов поселений и проектов планировки и межевания территорий. Особое внимание было уделено структуре, содержанию и правовым аспектам Правил землепользования и застройки современным требованиям к их выполнению (доклады начальника отдела градостроительной экологии и территориального проектирования Ирины Евпловой и начальника группы правового сопровождения градостроительной документации Антона Щукина. ОАО НИИПГрадостроительства).

В ряде докладов были названы проблемы, связанные с градостроительным регламентом территориальных зон, виды разрешенного использования, сервитуты, «красные линии»; рассмотрены примеры разработки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и их реализация для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Практически во всех докладах не только прозвучала критика в адрес существующего Градостроительного кодекса РФ, но и внесены предложения по необходимым изменениям и дополнениям, касающимся научных обоснований градостроительной документации, в первую очередь для Схемы территориального планирования Российской Федерации.

По изменениям в Градостроительный кодекс (ко второму чтению) был сделан отдельный доклад (генеральный директор ООО «Град» Анна Береговских), в котором рассматривались конкретные предложения, способствующие практическому улучшению качества проектирования, обеспечению единства и преемственности территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий.

Самому молодому и активно развивающемуся направлению в градостроительном проектировании — информационным системам обеспечения градостроительной документации (ИСОГД) — был посвящен отдельный раздел конференции. Речь шла о необходимости создания и введения этих систем, поскольку они являются инструментом для практической реализации проектных схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов поселений. Опыт создания ИСОГД в ряде регионов на принципиально новых информационных платформах объектно-ориентированного планирования позволяет в графическом отношении скомпоновать все картографические материалы и получить сквозную систему координатно-привязанной информации для муниципального образования. Результатом внедрения системы станут как эффективный учет объектов градостроительной деятельности и изменений объектов недвижимости, так и информационное обеспечение выдачи разрешительной документации. Специалистами НИИПГрадостроительства была продемонстрирована в действии предлагаемая российская разработка ПТК «СОТО».

Доклады, посвященные разным научно-методологическим подходам к коммуникативному пространству городов, прозвучали во второй части конференции. В частности, были актуализованы, с профессиональной градостроительной точки зрения, понятия «город» (исторические истоки его становления и организации городской среды) и «агломерация» (как инструмент рациональной организации урбанизированных территорий). Понятия «город» и «агломерация» в настоящее время отсутствуют в Градостроительном кодексе РФ, хотя являются самыми сложными и высокоразвитыми территориальными системами.

Участники обсуждения пришли к следующему выводу. Решение правовых вопросов, связанных с формированием таких систем, и поиск механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие территорий России, не возможны без внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Собравшиеся на конференции также поздравили с 60-летием Андрея Лаппо, генерального директора ОАО НИИПГрадостроительства, заслуженного градостроителя Российской Федерации, и пожелали ему дальнейших успехов в руководстве институтом.

Дата: 21.10.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7(87)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!