Любимый сад Петра Великого

1 стр. из 1

Среди исторических памятников, связанных с основанием Санкт-Петербурга, одно из первых мест по праву отводится Летнему саду. Изящный и утонченный парк, знаменитый своей уникальной коллекцией мраморной скульптуры, создает в самом центре современного динамичного мегаполиса пленительный уголок спокойствия. Он приглашает совершить неспешную прогулку по своим тенистым аллеям, полюбоваться на скользящих по глади пруда лебедей, посетить Летний дворец — первую резиденцию Петра Великого на невских берегах.

В настоящее время Летний сад, находящийся в ведении Государственного Русского музея, закрыт на реставрацию и вновь будет готов принять посетителей в 2012 г. По словам главного архитектора Русского музея Ирины Тетериной, в результате проведения работ Летний сад не только помолодеет, но и обретет более близкий к замыслу Петра облик. В частности, будут воссозданы ранее существовавшие здесь фонтаны, павильоны и другие оригинальные элементы садово-парковой архитектуры.

— Вопрос о реставрации Летнего сада поднимался уже достаточно давно, — отмечает Ирина Тетерина. — Причем, речь шла именно о научной реставрации, позволяющей провести археологические исследования территории этого уникального памятника и на основе полученных данных воссоздать некоторые утраченные строения и элементы ландшафтной архитектуры сада — затей, присущих всем регулярным садам. Соответствующие проекты разрабатывались и в 1946 г., и в 1971 г., но лишь в наши дни стало возможным приблизиться к воплощению проектов в жизнь.

Основной концепцией реставрации Летнего сада является максимальное сохранение сложившегося облика с воссозданием «затей и забав», характерных для его наивысшего расцвета на период 1740–1770 гг. и существовавших до второй половины XIX в. При этом мы стремимся воссоздать и сделать доступными для посетителей все «исторические слои» этого великолепного сада. Безусловно, не нарушая общую гармонию его садово-паркового и архитектурного ансамбля! Нашу задачу облегчает то обстоятельство, что планировка Летнего сада за минувшие с момента его создания три столетия радикально не изменялась. Приступив к реставрации, мы смогли убедиться, что все сооружения, упоминавшиеся в архивных документах, действительно существовали! В ходе археологических раскопок, проводимых под руководством П. Е. Сорокина, были обнаружены фундаменты фонтанов, павильонов и других сооружений, которые существовали здесь в XVIII в., но в последующие годы были ликвидированы или перестроены.

Реализуя проект реставрации Летнего сада, мы планируем воссоздать четыре фонтана на центральной аллее, которые были засыпаны вскоре после наводнения 1777 г. За прошедшие века культурный слой вырос примерно на метр, и восстановить фонтаны непосредственно на старых фундаментах, на прежних высотных отметках, конечно же, невозможно.

В связи с этим мы проводим консервацию исторических фундаментов, сохранившихся под землей. При необходимости выполняется укрепление кирпичной кладки и только после этого конструкции засыпаются слоем песка (это позволит сохранить их для будущих поколений исследователей); уже на современном уровне земли будут воссозданы фонтаны, некогда украшавшие Летний сад.

В парадном партере Летнего сада будет воссоздан великолепный Коронный фонтан с золочеными маскаронами, на центральной аллее — четыре боскета: Менажерийный пруд, Французский партер, Крестовое гульбище и Птичий двор. Напомню, что боскет (от французского bosquet — лесок, рощица) представляет собой густую группу деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют геометрические объемы.

В особом уходе нуждается подлинная жемчужина Летнего сада — коллекция мраморных скульптур, украшающая его аллеи. Атмосферные осадки, вредные выбросы выхлопных газов и в целом состояние окружающей среды мегаполиса отнюдь не способствуют сохранению хрупкой мраморной скульптуры. Неблагоприятно влияют на мрамор и липы, растущие в саду. Кроме того, не все посетители сада ведут себя подобающим для жителей и гостей культурной столицы образом, отламывая носы, пальцы, жезлы и скипетры у изваяний, изображающих героев античных мифов.

В связи с этим было принято решение оригинальные скульптуры отреставрировать и разместить в закрытых помещениях, скорее всего — в Михайловском замке. А на их место установить копии, выполненные из литьевого мрамора по современной технологии, получившей широкое распространение в западных странах и нашей стране. При копировании используется натуральный мрамор (мраморная крошка).

Ведутся работы по воссозданию Гаванца у южного фасада Летнего дворца Петра I. По сути, это маленькая гавань, примыкавшая к летней резиденции императора, в которую со стороны Фонтанки могли заходить небольшие суда. Гаванец будет воссоздан «в сухом» варианте, поскольку чистота вод Фонтанки уже далеко не та, какой она была в те стародавние времена… Однако благодаря проведению реставрационных работ по мощению площадок вокруг Гаванца и раскрытию цокольной части дворца посетители смогут получить более живое впечатление и увидеть дворец в полном его объеме.

В дальнейшем планируется провести реставрацию и Летнего дворца Петра Великого. На сегодняшний день из-за отсутствия финансирования нам придется ограничиться восстановлением парадного крыльца, ведущего в здание дворца. Наряду с реконструкцией дорожек и газонов много внимания уделяется осветлению Летнего сада, состоянию его зеленых насаждений. Как показали обследования, из 1 827 деревьев Летнего сада примерно 95% являются больными, и сейчас специалисты ведут работу по их лечению и подкормке, благодаря чему старовозрастные деревья смогут прожить еще не одно десятилетие.

В рамках планировочных решений парка проводится высадка новых деревьев и кустарников. Сад украсят шпалерные посадки, существовавшие здесь до конца XIX в.

Как вы знаете, шпалера — это ряд густо посаженых, стриженых низкорослых деревьев или кустарников, которые образуют единую вертикальную плоскость. При этом опорой и одновременно шаблоном для их стрижки служат решетчатые деревянные конструкции. Эти изысканные «стены зелени», которые сегодня можно видеть во многих пригородных дворцовых парках Санкт-Петербурга, будут устроены вдоль всех аллей и станут еще одним украшением Летнего сада.

Намечено также воссоздание Малой оранжереи для хранения кадочных растений (они будут находиться в весенне-осенний период на аллеях и площадках сада), устройство архитектурной подсветки дворца и павильонов Летнего сада. Одновременно с реставрацией ведется замена всех инженерных коммуникаций, питающих системы жизнеобеспечения зданий Летнего дворца Петра I, Чайного и Кофейного домиков. К водопроводным сетям также будут подключены воссоздаваемые нами фонтаны. Впрочем, подача воды в водометы фонтанов будет реализована по схеме замкнутого цикла и, таким образом, ее расход будет минимален — только на компенсацию естественных потерь от испарения влаги.

Остается добавить, что мы также планируем вернуть первоначальный облик ограде Ю. М. Фельтена, воссоздав Центральные большие ворота и переместив малые ворота на их историческое место — к боковым аллеям. Также необходимо выполнить работы по реставрации металлических звеньев, гранитных колонн и цоколя, ваз, декоративных элементов Невской ограды. Надеюсь, что посетители, которые в 2012 г. придут в обновленный отреставрированный Летний сад, останутся довольны результатами нашей работы.

Летний сад — далеко не единственный объект, где под контролем и при участии специалистов Русского музея сегодня ведутся реставрационные работы. Так, предметом их особой заботы стала реставрация выставочных залов корпуса Бенуа. Ведутся работы по ремонту исторической кровли и лестниц, усилению несущих конструкций Михайловского замка. Реставрационные работы развернулись и в картинной галерее Строгановского дворца…

Дата: 22.11.2010
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10(130)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!