Ценообразование обсудили инженеры-сметчики

1 стр. из 1

16-17 ноября в Москве прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция инженеров-сметчиков «О состоянии вопросов реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в Российской Федерации на современном этапе». Мероприятие провели Ассоциация строителей России и Межрегиональная общественная организация «Союз инженеров-сметчиков». Участие принимали: Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, МГК «Гранд», Санкт-Петербургский региональный центр по ценообразованию в строительстве и Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства при поддержке ФГУП «Федеральный центр информатизации Счетной палаты РФ».

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман подчеркнул, что АСР заинтересованно следит за состоянием проблем ценообразования, считая их коренными для развития всей строительной отрасли. По его словам, совершенствование системы ценообразования — одно из важнейших направлений эффективного использования инвестиций в строительстве. Однако действующий в настоящее время порядок определения стоимости строительства и ремонта не удовлетворяет требованиям развития экономики России. «Новая система ценообразования, — сказал президент АСР, — должна адекватно отражать достигнутые технологический и организационный уровни строительства. Она должна соответствовать современным требованиям по качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, существующему уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам и механизмам».

Также Николай Кошман считает, что особое внимание должно уделяться и созданию системы укрупненных и сводных сметных нормативов на строительство и ремонт объектов жилищно-гражданского назначения, и разработке методик и правил определения косвенных затрат строительных организаций, и совершенствованию порядка определения затрат на инфраструктуру объектов. «Укрупненные и сводные сметные нормативы дают возможность оперативно контролировать уровень прямых затрат по основным видам объектов строительства и ремонта уже на этапе проектирования, — сказал президент АСР. — Внедрение в практику ценообразования реальных показателей косвенных затрат подрядчиков в значительной степени оптимизирует договорную стоимость строительства на региональных рынках, а совершенствование определения затрат на инфраструктуру объектов строительства позволит контролировать и существенно уменьшать бюджетные вложения, а также сокращать сроки строительства и ремонта». При этом формирование новой системы ценообразования в отрасли должно исходить, по мнению Николая Кошмана, из единого федерального органа.

О ситуации с ценами на рынке недвижимости и промышленности строительных материалов, о состоянии вопросов реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве на современном этапе, о дальнейшем совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве говорил в своем выступлении президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин.

По его словам, действующий в настоящее время порядок определения стоимости строительства и ремонта не удовлетворяет требованиям текущего момента развития экономики России. Большинство специалистов сметного дела отмечают несоответствие структуры и содержания действующей системы сметных нормативов (ГЭСН-2001) изменившимся условиям хозяйствования в рыночной экономике.

«Нормы и показатели, предлагаемые Минрегионом, являются слегка отредактированными сметными нормами, разработанными в советское время, — сказал Павел Горячкин. — Некоторые изменения в действующей сметно-нормативной базе строительства носят косметический характер, не затрагивая капитальных и концептуальных основ нормирования и не меняя сущность их механизма административного планирования и управления инвестиционно-строительной деятельностью. Действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы устарели и не учитывают применения высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. Возникает ситуация, когда государство само создает условия для завышения сметной стоимости работ».

Президент Союза инженеров-сметчиков назвал основные факторы, приводящие к увеличению стоимости строительства. Это задержки с проведением конкурсов (аукционов) на выполнение работ, заключение государственных контрактов и открытие финансирования; частая смена подрядчиков, особенно на крупных объектах, имеющих длительные сроки реализации проектов; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; «откаты» субподрядчиков генподрядной организации за так называемые «генподрядные услуги» и т. д.

Председатель правления Союза инженеров-сметчиков Сергей Варзарь рассказал о работе Центра экспертиз ценообразования в строительстве и ЖКХ ФГУП «СП-Центр» Счетной палаты, а также о соответствующей работе Союза.

В выступлениях других участников конференции также прозвучала тема острой необходимости формирования единой методологии разработки передовых нормативов и определения стоимости работ и услуг в инвестиционно-строительной сфере. По мнению специалистов, такое регулирование должно исходить из единого федерального органа, подобного Минстрою или Госстрою России.

В рамках конференции состоялись также встречи за круглым столом по вопросам реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в РФ.

Дата: 23.12.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8(88)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!