Подробно о высокофункциональных бетонах

1 стр. из 1

Международная конференция и мастер-класс профессора Виктора Мещерина (Германия), прошедшие 7–8 октября в МГСУ, были посвящены теме высокофункционального бетона. Мероприятия организованы Центром бетонных технологий (Санкт-Петербург) совместно с Ассоциацией «Железобетон» при участии Дрезденского технического университета и Московского государственного строительного университета.

Концепция высокофункциональных и высококачественных бетонов (High Performance Concrete, HPC) впервые была сформулирована на уровне мирового сообщества в 1986 г. Речь здесь идет о бетонах, соответствующих специальным требованиям к функциональности и универсальности, причем последние труднодостижимы или недостижимы при использовании традиционных компонентов, методов смешивания, укладки, ухода и твердения. По оценкам японских исследователей, прогнозируемый срок службы таких бетонов достигает 500 лет.

На сегодня требования к высокофункциональным бетонам включены в некоторые национальные стандарты, а также в руководящие документы международных организаций (RILEM, FIB, ASCE, ACI). Вновь разрабатываемые бетоны с повышенным содержанием гранулированного шлака, золы уноса, золы рисовой шелухи, метакаолина и других активных минеральных добавок и техногенных отходов в той или иной степени учитывают требования концепции НРС. Объективно, эти требования современного рынка бетона нацелены на всемерное снижение эксплуатационных затрат и инвестиционных рисков при строительстве сложных инженерных объектов.

Выдающимся примером реализации концепции НРС является построенная в 1995 г. в Норвегии платформа для добычи нефти на месторождении Тролл в Северном море. Ее высота — 472 м, она рассчитана на воздействие ураганного шторма с максимальной высотой волны 31,5 м. Срок эксплуатации платформы — 70 лет. Аналогичные платформы, эксплуатирующиеся в зоне сплошного многолетнего ледового покрова, построены на океаническом шельфе Северного Ледовитого океана в 200–400 км от берегов Аляски. Также можно назвать и мост через пролив Акаси в Японии — центральный пролет составляет 1990 м и мост через пролив Нордамберленд в Восточной Канаде, сооруженный на опорах, которые погружены в воду на глубину более 35 м; его длина —12,9 км, а срок службы рассчитан на 100 лет

Понятно, что для возведения столь ответственных конструкций и сооружений необходимы новые материалы, новая технология бетона и железобетона, новая культура производства и мышления. Столь сложные технологические и конструктивные задачи делают неоценимыми знания и широкое использование международного и отечественного опыта.

Профессиональное углубление в эти вопросы сделало конференцию и мастер-класс профессора Дрезденского технического университета, директора Института строительных материалов Виктора Мещерина интересными и полезными для специалистов и практиков, студентов и преподавателей строительных вузов.

Мероприятия были проведены при поддержке НИИЖБ и ООО «Эм-Си Баухеми Раша», ООО «РВС», EAC RILEM, Testing GmbH (Германия) и Lafarge (Франция). Конференция привлекла внимание более 90 специалистов в области бетона, прибывших из разных регионов России и ближнего зарубежья. Участники из Краснодара, Новороссийска, Тюмени, Красноярска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Киева и других городов получили уникальную возможность заслушать доклады ведущих специалистов-практиков и посетить строящийся Международный деловой центр «Москва-сити». Вел конференцию вице-президент Ассоциации «Железобетон», профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ Вячеслав Фаликман.

Мастер-класс Виктора Мещерина на тему «Высокофункциональный бетон» был завершающим из общего цикла мастер-классов, прошедших в 2009 и 2010 гг. Основные вопросы, которые рассматривались 7 октября, касались как общей концепции высокофункциональных бетонов, так и областей их применения. Подробно были освещены темы, касающиеся методики повышения прочности и плотности бетона, значительного улучшения его структуры, особенностей проектирования состава высокофункционального бетона и проектирования бетонов по параметрам долговечности, а также связанные с возможностью снижения аутогенной усадки, альтернативными методами повышения морозостойкости и различными методами испытаний.

Программа второго дня конференции включала доклады специалистов, уже имеющих практический опыт работы с высокофункциональным бетоном. Так, начальник строительной лаборатории ПСФ «Крост» Евгений Борисов выступил с сообщением на тему: «Разработка составов и практика применения высокофункционального бетона в строительстве». Он рассказал об особенностях применения данных бетонов при возведении панельных домов. Заместитель директора ООО «Предприятие “Мастер-Бетон”» Андрей Шейнфельд сделал доклад «Технико-экономическая эффективность применения высокофункциональных бетонов в конструкциях высотных комплексов на МДЦ “Москва-Сити”». Доклад Павла Васильева, директора направления «Добавки в бетоны» компании ООО «Эм-Си Баухеми Раша», был посвящен теме «Кислотостойкий бетон». Такой бетон, к которому предъявляются особые требования по стойкости в агрессивных средах, был успешно разработан и использован данной компанией на строительстве градирен в Германии. Представитель немецкой компании Testing Аксель Бретс рассказал о новейших разработках приборов для определения характеристик самоуплотняющегося бетона. Завершил лекционную программу доклад руководителя департамента технического маркетинга ОАО «Лафарж Цемент» Натальи Стржалковской «Мировой опыт Группы Lafarge в создании инновационных высокотехнологичных бетонов».

Участники семинара выразили желание и дальше участвовать в подобных мероприятиях, поскольку за время их проведения удается, пообщавшись с коллегами из других регионов и стран, обменяться накопленным опытом, услышать новости по разработке нормативных документов и т. п. Центр бетонных технологий и МГСУ планируют подобные конференции и семинары и в 2011 г.

Дата: 23.12.2010
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8(88)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!