Климатический фактор: СНиП требуют перемен?

1 стр. из 1

В следующем году Ростехнадзор совместно с Росгидрометом должны рассмотреть вопросы, связанные с возможными изменениями в строительных нормах и правилах (СНиП), вызванными климатическими причинами, с целью выработки программы дальнейших действий. Таким образом, дан старт научно-исследовательской работе.

Постановка проблемы
«Если специалисты в процессе рассмотрения существующих строительных правил примут некие рекомендации и предложения о необходимости их уточнения или пересмотра, то правила будут изменены в установленном порядке», — сказал в одном из выступлений начальник управления научных программ, международного сотрудничества и информационных ресурсов Росгидромета Виктор Блинов. По его словам, совместная работа с Ростехнадзором позволит уточнить строительные нормы и правила, которые будут в дальнейшем применяться при укреплении уже построенных сооружений, а также при строительстве новых зданий.

«Эксперты и специалисты должны в кратчайшие сроки пересмотреть существующие СНиП, чтобы, наконец, ликвидировать отставание нормативной базы от современных реалий строительства и архитектуры», — поясняет генеральный директор компании ISOEMO Дмитрий Морозов.

Интересный факт: в середине XIX в. на Первом метеорологическом конгрессе в Вене собрались выдающиеся климатологи того времени и попытались определить, что есть климат. После долгих споров они решили, что в качестве климатических сведений полезно давать информацию за предшествующий определенному моменту тридцатилетний период. В этой связи надо отметить, что по существующим стандартам СНиП морально устаревают за три десятилетия. К тому же в условиях климатических изменений многие из них устарели вдвойне; 1960–70-е гг. — время еще так называемой меридиональной эпохи, которой в основном соответствовали жаркие летние сезоны и очень холодные зимы. «Надо ли говорить, что использование норм того времени, с современной точки зрения, совершенно не оправданно», — указывает Дмитрий Морозов.

По логике вещей, изменения должны затронуть прежде всего СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». Это климатическая основа строительных нормативных документов, где в табличной форме приведены среднегодовые температуры по регионам. Изменения могут коснуться СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

«Для несущих конструкций рассчитывается определенный цикл (в частности замерзания-оттаивания). Изменение пиковых температур может оказать существенное влияние, если не на прочность, то на долговечность конструкции. Порывистый ветер, проливные дожди, обильные, как прошлой зимой, снегопады и воздействие контрастных температур отрицательно сказываются на состоянии зданий и сооружений. Все эти климатические факторы следует принимать во внимание, анализировать и учитывать при создании новых СНиП», — рассказывает старший специалист контрольной комиссии НП ЦОС «СФЕРА-А» Алексей Ягунков.

«Поднятые коллегами проблемы актуальны, особенно для Санкт-Петербурга, — говорит председатель совета НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин. — Сегодня достоверно установлено, что естественные процессы старения архитектурных памятников Северной столицы ускоряются из-за сложных климатических условий: высокой влажности, наледей, множества температурных переходов через 0 °С в течение года. Неблагоприятное влияние на сохранность памятников оказывают также стихийные бедствия (наводнения, паводки, штормы), геологические и гидрологические особенности дельты Невы (структурно неустойчивые грунты), атмосферные загрязнения, неконтролируемая урбанизация и движение автотранспорта, неуместное новое строительство в исторической среде, неправильный режим эксплуатации зданий, пожары и т. д. Отсутствие должной защиты зданий и сооружений от погодных условий, техногенная нагрузка на грунты и конструкции, загазованность и кислотные дожди создают кумулятивный эффект. Активизируются процессы коррозии металлов и карбонизации штукатурных слоев, рыхлая патина разъедает бронзовые и медные поверхности, абразивное воздействие уничтожает позолоту, перерождаются гранит и мрамор. Грунтовые воды разрушают фундаменты, биологические поражения распространяются на деревянные конструкции».

Все это, безусловно, также требует изменения стандартов в части внедрения новых материалов и технологий. Тем более, что из-за воздействия экологических и антропогенных факторов в настоящее время в активной фазе разрушения находятся около 1 300 памятников, более 7 000 объектов нуждаются в срочном реставрационном вмешательстве (с объемами затрат не менее 60 млрд рублей).

Какова роль СРО?
Как представители структур саморегулирования в строительстве обязаны участвовать в этом процессе и давать свою оценку?
«Контроль над строительной деятельностью представителей малого и среднего бизнеса, осуществляемый НП ЦОС «Сфера-А», подразумевает, в том числе, и исследовательскую деятельность по выработке стандартов, — говорит Алексей Ягунков. — Представители контрольных комиссий выезжают на места. Строители задают вопросы. Должны даваться четкие профессиональные ответы, должна проводиться работа над ошибками, необходимо делать прогнозы. Наши специалисты обязаны разбираться в любом вопросе, в том числе и в области строительной климатологии».
«Инновационные материалы и технологии проведения реставрационных работ могут найти свое отражение при выработке собственных стандартов саморегулируемых организаций, вплотную связанных с существующими на сегодняшний день техническими регламентами, — полагает Никита Загускин. — Эффективность применения стандартов саморегулируемых организаций вплотную связана с тем, насколько полно инновационные принципы ведения строительных и реставрационных работ найдут свое отражение в технических регламентах, которые разрабатываются в данный момент Правительством РФ». По мнению Никиты Загускина, представляются также целесообразными разработка и утверждение на федеральном уровне реставрационных норм и правил по подготовке, согласованию и утверждению проектной и сметной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также на выполнение каждого вида ремонтно-реставрационных работ, предусмотренных федеральным законом.
Итак, многие специалисты саморегулируемых организаций считают «осознанной необходимостью» исследовательскую деятельность в области строительной климатологии и полагают, что такая работа может и должна относиться к компетенции СРО.
Однако необходимо ли все-таки внесение изменений в СНиП?

За и против
Вопрос этот далеко не однозначен, как и мнения о климатических метаморфозах. О каком влиянии человечества на климат посредством выбросов в атмосферу можно говорить применительно к истории, скажем, тысячелетней давности? Рассмотрим лишь известные факты.
Норманнские викинги заселяют Фарерские острова и Исландию, открывают и заселяют Гренландию, достигают Америки. Такая широкая экспансия и отсутствие в исландских сагах того времени упоминаний о морских льдах как препятствии для мореплавания указывают на относительно мягкие климатические условия. Установлено, что и на Руси до конца Х в. климат радовал земледельца: редко случались неурожаи, не было очень суровых зим и сильных засух. Именно в это благоприятное время был открыт и интенсивно использовался знаменитый путь «из варяг в греки». Затем наступает похолодание, его сменяет потепление и т. д.

В конце XIX в. в Архангельской области люди строили продовольственные склады в районах вечной мерзлоты. Сейчас местные жители зачастую даже не знают, что сравнительно недавно у них эта мерзлота существовала.

Потепление отмечено в первой трети XX в.; особенно проявилось оно в Арктике, чем и было обусловлено бурное освоение этих территорий в 30-х годах. Северные моря, бывшие недоступными ни для исследователей, ни для промышленников, вдруг неожиданно «приоткрылись». К слову, полагают, что именно потепление виновато в исчезновении знаменитой Земли Санникова: будучи ледяным островом, она попросту растаяла.
«Глобальное потепление, как и похолодание, существует в рамках обычных климатических циклов и к деятельности человека не имеет никакого отношения, — рассуждает директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл Иванов. — Недавно президент США Барак Абама однозначно высказался: “Прекратите морочить людям голову глобальным потеплением. Это величайшая афера века”. Говорили о потеплении, но прошлая зима вроде бы расставила точки над i. Теперь заговорили о похолодании. Но ведь то, что в России холодно зимой — далеко не новость. Процессы колебания климата не регулируются ни СНиПами, ни ГОСТами, ни Росгидрометом. Что же касается собственно СНиП, то разработанные в советское время строительные нормы охватывали территорию от границы с Афганистаном до районов вечной мерзлоты. Строительные материалы — кирпич, бетон, асфальт — спокойно, в рабочем режиме, выдерживают температуры от –50 до +70 градусов по Цельсию. К тому же в мире есть понимание, как строить в любых климатических условиях, и у профессионалов ответы найдутся всегда».

С данной точкой зрения солидарен и вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», координатор НОСТРОЙ по Северо-Западу Алексей Белоусов: «Период глобальных изменений климата измеряется не десятками и сотнями, а тысячами лет. Невозможно заранее предусмотреть, каким станет климат через пару сотен лет, а уж тем более просчитать изменения на еще более длительный период. Кроме того, даже специалисты расходятся во мнении, какие изменения климата могут происходить — будет ли превалировать аномальная жара или холод, резкие перепады температур или, наоборот, климат станет более мягким. Поэтому разговоры о том, что глобальное изменение климата повлияет на состояние жилищного фонда и потребует внесения изменений в нормативные документы строителей и проектировщиков, считаю преждевременными». Вместе с тем, как отмечает вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», проектирование и строительство зданий обязательно должно проводиться с учетом климатических условий района строительства. Поэтому создание национального климатического центра, который будет собирать и обрабатывать статистическую информацию по климатологии, видится целесообразным.

Безусловно, ряд СНиП устарел и их надо менять, однако связано ли это с изменением климата? Как видим, есть аргументы и «за», и «против». Вопрос требует скрупулезного исследования как на уровне саморегулируемых организаций, так и на уровне экспертного сообщества в целом. Вполне понятно, что с учетом климатического фактора технологии и практика применения материалов должны быть скорректированы в области реставрации и охраны памятников. Новые материалы и технологии, все чаще применяемые в нашей стране, следует тестировать на предмет соответствия нашим климатическим условиям. Понятное дело: в России далеко не всегда можно строить так же, как в Турции или Бразилии.

Дата: 23.12.2010
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 8(88)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!