Как стать самым чистым городом Европы

1 стр. из 1

«Санкт-Петербург станет самым экологически чистым городом Европы», — заявила на церемонии, посвященной завершению третьего этапа строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города, губернатор СПб Валентина Матвиенко. Впрочем, если быть точным, то европейский рекорд ожидается в следующем году, причем с полной реализацией данного строительного проекта.

Церемония в честь завершения еще одного этапа состоялась 13 января в культурном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», главного виновника торжества. 12 выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных были переключены на Главный коллектор и направлены для очистки на Северную станцию аэрации. Это собравшиеся в зале наблюдали в режиме прямой видеосвязи. Как уточняет Департамент информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», с этого дня, Неву избавили от лишних ежесуточных 57 тыс. и от ежегодных 21 млн кубометров грязи, а суммарный уровень очистки сточных вод в городе составил 93%.

Поздравив коллектив «Водоканала» со столь важной трудовой победой, Валентина Матвиенко подчеркнула, что этот сложнейший гидротехнический проект имеет огромное значение для Северной столицы, и после завершения строительства полностью всего коллектора в 2012 г. уровень очистки сточных вод составит 96%, что не просто выше требований Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, а вообще европейский рекорд.
Сюрпризом для участников церемонии стало появление в зале руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова. Присоединившись к поздравлениям «Водоканала СПб» и жителей города, глава Росприроднадзора РФ отметил, что сточные воды в стране очищаются в среднем на 60%, и в этом плане Петербург — самый чистый город России.

Уточним, что третий этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга фактически был завершен в конце декабря 2010 г. При этом заодно были сняты ограничения движения транспорта на Арсенальной и частично на Пироговской набережной, введенные весной прошлого года в связи с необходимостью построить шахты коллектора.

Продолжение Главного канализационного коллектора, как уточняет Департамент информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», кроме двух тоннелей длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенных на глубине 40–90 м, включает в себя еще несколько микротоннелей общей протяженностью 5,5 км, а также 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт. Именно по системе шахт и микротоннелей сточные воды попадают в коллектор, а по нему — на Северную станцию аэрации.

Первая очередь продолжения Главного коллектора была запущена в конце 2008 г. Тогда на коллектор было переключено 12 прямых выпусков сточных вод общим объемом 90 тыс. куб. м в сутки. Это позволило обеспечить очистку 88% сточных вод города. В 2009 г. «Водоканал СПб» ликвидировал еще 32 выпуска сточных вод объемом 42 тыс. куб. м в сутки, и уровень очистки вырос до 91%.

От сегодняшних 93% следующий шаг вперед запланирован на конец 2011 г., когда на коллектор будут переключены еще 10 прямых выпусков — уровень очистки сточных вод составит 95%. А в 2012 г. будут построены микротоннели на набережной Робеспьера и Петроградской набережной. Они позволят переключить сточные воды этих территорий на Главный коллектор. Тогда станет очищаться уже 96% сточных вод. Но и это не предел. Ликвидация прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне в сочетании с реконструкцией ряда малых канализационных очистных сооружений (КОС) и строительством КОС в Ломоносове и Металлострое позволит в 2015 г. повысить уровень очистки сточных вод до 98%.
Как при этом напоминают специалисты «Водоканала СПб», до 1978 г. уровень очистки сточных вод в Ленинграде равнялся нулю — все стоки (тогда их объем составлял около 3,2 млн куб. м в сутки) сбрасывались в Неву и другие водоемы напрямую.

Всего за 5 лет — с 2008 по 2012 гг. — в Петербурге будет ликвидирован сброс сточных вод общим объемом около 306 тыс. куб. м в сутки. Эффект от этого сравним с эффектом, например, от строительства Юго-Западных очистных сооружений (начали работать в 2005 г., производительность — 330 тыс. куб. м в сутки).

Сейчас работы ведутся на протяжении всего коллектора — от Кантемировской ул. до Финляндского железнодорожного моста. Особо ответственными и сложными специалисты считают два участка. Во-первых, проходку оставшегося отрезка второго, дублирующего тоннеля коллектора — около 1,2 км длиной (более половины пути уже пройдено). Особенность участка в том, что он проходит через так называемую зону размыва. Во-вторых, идет обустройство Узла регулирования стоков. Это уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. УРС строится в самой глубокой части коллектора. Уже закончена проходка шахты глубиной 90 м.

Дата: 17.02.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1(89)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!