Сделать ЖКХ и строительство жилья энергоэффективным

1 стр. из 1

Всероссийское совещание на тему «Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах Российской Федерации» состоялось 3 декабря в Барнауле. Одна из озвученных идей заключалась в том, чтобы поставить знак равенства между понятиями «массовое жилищное строительство» и «строительство с применением энергосберегающих технологий».

В работе совещания приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, губернатор Алтайского края Александр Карлин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Томской области Виктор Кресс, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной думы РФ, представители проектных и строительных организаций, руководители профильных министерств и ведомств 59 субъектов РФ, предприятий жилищно-коммунальной сферы.

На совещании обсуждался ряд важных вопросов, касающихся развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации, а также применения энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья. Участники совещания всесторонне обсудили вопросы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в коммунальном хозяйстве, механизмы формирования ответственного собственника жилья.

Заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов отметил, что актуальность вопросов энергосбережения на сегодняшний день ни у кого сомнений не вызывает. Однако в этом отношении Россия значительно отстает от стран Западной Европы, США, Канады и ряда других стран. Среднее потребление электроэнергии на стандартный пятиэтажный дом в России в 5 раз выше, чем в наиболее развитых западноевропейских странах.

«Серьезным вопросом является необходимость разработки региональных программ в области энергосбережения и энергоэффективности, — сказал Анатолий Попов. — Это требование заложено в законодательстве, но выполнено не во всех регионах. К сожалению, в 33 из них такие программы или не утверждены, или утверждаются с большим опозданием».

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что проблемами энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства начали заниматься один-два года назад.

«По экспертным оценкам, потенциал снижения энергоемкости в России настолько велик, что его реализация может привести к экономии 45% полного потребления энергии, а вложения в энергоэффективность — это еще и инвестиции в новые, высокотехнологичные отрасли. Так что энергосбережение сейчас является ключевым средством сокращения в первую очередь платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, а также модернизации как ЖКХ, так и всей экономики», — комментировал глава Фонда ЖКХ.

В то же время, как отметил Константин Цицин, ресурсосбережение начинается с учета потребления. Согласно принятым в декабре 2008 г. поправкам к 185 ФЗ, с 1 января 2009 г. финансовая поддержка Фонда предоставляется регионам при условии наличия у них программ перехода на отпуск коммунальных ресурсов по приборам учета.

«По имеющимся оценкам, после установки приборов учета жильцы платят за потребление коммунальных ресурсов минимум на 20% меньше. По программам Фонда ЖКХ за три года общедомовыми приборами учета оснащено 23 тыс. многоквартирных домов. Однако сейчас в России 1,6 млн многоквартирных домов, в которых надо установить общедомовые приборы учета», — сообщил генеральный директор Фонда ЖКХ. Он также напомнил, что по ФЗ №261 об энергосбережении и повышении энергетической эффективности установка этих приборов должна быть завершена до 1 января 2012 г.

По словам Константина Цицина, есть целый ряд причин тому, что российский жилищный фонд сильно проигрывает по части энергосбережения. Среди них: низкие требования строительных стандартов, плохое обслуживание и отсутствие ремонта домов; кроме того, собственники жилья плохо осведомлены о возможностях энергосбережения, а управляющие компании не наработали навык ресурсосбережения в интересах жильцов.
«Между тем есть примеры и успешного, ответственного подхода к проблеме энергосбережения, — отметил генеральный директор Фонда ЖКХ. — Уже сегодня по программам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 9 субъектах Российской Федерации возводятся малоэтажные дома с применением энергоэффективных разработок. В числе этих регионов и Алтайский край, где уже построен и заселяется дом, позволяющий экономить до 50% энергопотребления. В Челябинске жители дома, отремонтированного по программе Фонда ЖКХ, благодаря комплексности ремонта и установке в доме теплового пункта стали платить на 30% меньше. Подобные примеры есть в Башкортостане, Самарской области и в целом ряде других регионов».

Также с докладами о применении энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья на совещании выступили главы регионов, присутствовавшие на совещании.

В частности, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что значительная часть жилого фонда в его регионе сосредоточена в сельских населенных пунктах, где проблема энергоресурсосбережения на фоне относительно невысоких доходов населения приобретает особое значение. Отсюда и повышенный интерес к внедрению современных пионерных технологий и в жилищное строительство, и в жилищно-коммунальную сферу Алтайского края. Александр Карлин также заявил, что в качестве реальной задачи для себя регион должен поставить следующее: сделать так, чтобы между понятиями «массовое жилищное строительство» и «строительство с применением энергосберегающих технологий» стоял знак равенства.

Дата: 17.02.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1(89)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!