Генсхема развития отрасли: добыча газа увеличится в полтора раза

1 стр. из 1

Министр энергетики РФ Сергей Шматко представил проект Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г. Согласно новому стратегическому документу, в частности, предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд куб. м в год до триллиона.

Выступая на совещании «О проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 г.» в Новом Уренгое, председатель Правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что газовая отрасль — это «сложный интегральный механизм, включающий добычу, очистку, транспортировку, переработку сырья, и в рамках этого единого комплекса одинаково важны все звенья, так же, как и согласованность действий всех участников рынка». По словам главы Правительства РФ, наши производители должны и могут удовлетворить растущие потребности в газе, «гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировых рынках. Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа практически в полтора раза. И все возможности для этого у нас есть».
Представляя газовую программу, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что генеральная схема разрабатывалась Минэнерго по поручению председателя Правительства РФ Владимира Путина при активном участии «Газпрома», других производителей газа, крупнейших отечественных и зарубежных экспортных организаций. Генсхема является согласованным и сбалансированным документом, отражающим единое видение перспектив развития отрасли.

«Здесь учтены оценка потребности в газе Российской Федерации за рубежом, перспективы развития отечественной сырьевой базы, вопросы транспорта и подземного хранения газа, модернизация действующих производств, создание новых мощностей по переработке газа, проблемные вопросы газификации регионов Российской Федерации, основные направления внедрения инновационных технологий, включая вопросы энергосбережения и их влияния на перспективы развития газовой отрасли, а также вопросы взаимодействия со смежными отраслями и предложения по организации мониторинга», — подчеркнул Сергей Шматко.

Говоря об актуальности разработанного документа, министр энергетики отметил, что на будущее развитие российской газовой отрасли оказывает серьезное влияние ряд факторов, среди которых выработанность месторождений «прежде всего в основном регионе газодобычи — Надым-Пур-Тазовском», и как следствие двукратное снижение добычи к 2030 г. (с 589 млрд кубов в 2009 г. до 257 млрд), а также изношенность инфраструктуры газотранспортной системы и ориентированность экспорта исключительно на европейский рынок (97% экспорта российского газа), где с началом кризиса резко возросла конкуренция среди поставщиков.

Для решения задач по обеспечению надежного газоснабжения российских потребителей и выполнению текущих обязательств по экспортным контрактам предстоит нарастить добычу газа к 2030 г. до 1 трлн кубов в год, что позволит сохранить и укрепить позиции России как ведущего поставщика на мировом рынке.
Для реализации этой амбициозной задачи, по словам Сергея Шматко, генсхемой предусматривается очень серьезная программа капиталовложений — это модернизация действующих и строительство 25–28 тыс. км новых газотранспортных мощностей. Планируется ввод порядка 116–146 компрессорных станций, что увеличит их количество больше чем на 50%.

От смежных отраслей промышленности потребуется производство порядка 9,5–13 млн т труб диаметром 530–1420 мм, газоперекачивающих агрегатов в количестве 460–600 штук. Кроме того, генсхемой предусматривается создание шести кластеров газопереработки и газохимии, а также развитие новых центров газодобычи, реализация масштабных проектов производства СПГ.

В целом объем капитальных вложений в развитие газовой промышленности на период до 2030 г. прогнозируется на уровне 12,3 или 14,7 трлн руб. (в зависимости от выбранного сценария реализации генсхемы) в ценах на 1 ноября 2010 г.

На внутреннем рынке
Далее министр энергетики дал краткий анализ основных факторов направления сегодняшнего развития отрасли. «В первую очередь речь идет о внутреннем рынке Российской Федерации, — сказал Сергей Шматко. — Сегодня доля газа в топливно-энергетическом балансе России превышает 54%, что и так является одним из самых высоких уровней в мире. При оценке внутреннего спроса на газ мы исходили из параметров практически всех отраслевых и региональных программ развития, включая генсхему по размещению объектов электроэнергетики и программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой добычи, транспортировки газа, газоснабжения и т. д. Учитывались оценки энергетической стратегии Российской Федерации до 2030 г. и др. В соответствии с этими оценками потребление газа вырастет с 432 млрд кубов внутри страны в 2009 г. до 549–599 млрд кубов к 2030 г. Таким образом, с учетом перехода на принцип равнодоходности по ценам внутренний рынок станет для газовой отрасли основным и приоритетным».

Министр особо остановился на теме газовой электрогенерации. Электроэнергетика занимает здесь наибольшую долю во внутреннем потреблении газа — больше 42%. В соответствии с утвержденной генсхемой развития электроэнергетики планируется модернизация мощностей и соответствующее повышение КПД. Уровень потребления газа в электроэнергетике к 2030 г. вырастет на 40% и составит 214 млрд кубов. В частности, за 20 лет планируется ввод новых объектов генерации на газе суммарной мощностью 83 ГВт.

«Увеличение доли газовой генерации может быть и более значительным. В сегодняшних условиях мы видим, что частный инвестор делает однозначно выбор в пользу именно газовой генерации, — отметил Сергей Шматко. — Сооружение объектов ведется в более сжатые сроки, при этом киловатт установленной мощности — самый низкий в электроэнергетике. Нелишне добавить, что природный газ обладает как экономическими, так и экологическими преимуществами. Эмиссия вредных выбросов при использовании природного газа в разы ниже, чем, например, при угольной генерации. Таким образом, существуют все предпосылки для дальнейшего наращивания доли газовой генерации в общем балансе электроэнергетики страны. Здесь, правда, надо решить важную задачу, — и сегодня мы этим занимаемся, — я имею в виду синхронизацию ввода объектов электрогенерации, расширение газотранспортной системы».  Генсхемой также предусмотрена синхронизация ввода мощностей по добыче сложнокомпонентного газа с мощностями газопереработки, модернизация и расширение существующих производств в традиционных районах газодобычи. Это касается, в частности, создания новых газоперерабатывающих заводов.

На внешнем рынке
Переходя к рассмотрению ситуации, складывающейся на внешних рынках, министр напомнил, что основными потребителями газа являются промышленно развитые страны Европы, Америки и Азии: на них приходится примерно 70%. При этом прогнозы показывают, что наибольший рост потребления газа ожидается на рынке АТР и Ближнего Востока — 3–4% в год. Напротив, прогноз роста рынка в Северной Америке и Европе будет наименьшим и составит примерно 0,4–0,8% в год. Соответственно, перспективы российского экспорта в первую очередь будут связаны с молодым и растущим рынком Азиатско-Тихоокеанского региона, во вторую — уже со зрелым рынком Европы, на котором основной задачей, однако, является сохранение и увеличение нашей доли.

Сегодня суммарно-техническая возможность газопроводов экспортных европейских направлений составляет 238 млрд кубов. Поэтапный ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» позволит увеличить суммарную мощность до 350 млрд кубов газа, что действительно позволит обеспечить дополнительные транспортные возможности и снизить транзитные риски.

«В Азиатском-Тихоокеанском регионе потребление природного газа в последние годы растет высокими темпами, — продолжил Сергей Шматко. — Хотелось бы отметить, что за последние десятилетия оно выросло практически в 2 раза и составило 453 млрд кубов газа. Основными потребителями являются Китай, Япония, Корея, Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия. Вообще, по оценкам энергетических агентств, ожидается дальнейшее увеличение потребления природного газа в регионе, и оно будет характеризоваться наиболее высокими темпами роста в мире. Ключевыми рынками для России станут Китай, Япония и Корея. Китай является наиболее привлекательным рынком с точки зрения потенциала роста спроса. Цифры говорят о том, что за последние десятилетия потребление природного газа там увеличилось больше чем в 3 раза».

С целью диверсификации поставок российского природного газа и выхода на новые рынки предусматривается строительство трубопроводной системы — инфраструктуры для поставок газа в Китай. Это «западный коридор» (газопровод «Алтай») для организации поставок в объеме до 30 млрд кубов в год от месторождений Западной Сибири и «восточный коридор» для организации поставок в объеме до 38 млрд кубов в год.

СПГ и новые месторождения
«Нельзя не сказать несколько слов о развитии технологии СПГ, — продолжил Сергей Шматко. — Сжиженный природный газ — это уникальный по своим энергетическим, экологическим свойствам продукт, который может стать основой гибкой коммерческой системы реализации природного газа, не зависящей от стран-транзитеров и удаленности потребителей магистральных трубопроводов. В настоящее время 15 стран являются экспортерами СПГ, общий объем составил в 2009 г. порядка 226 млрд кубов — это примерно 10% от мирового потребления. В среднесрочной перспективе к 2020 г. он составит до 350 млрд кубов газа в год».

Генеральной схемой предусматривается диверсификация внешних рынков за счет поставок СПГ с месторождений полуострова Ямал, Штокмановского месторождения и Сахалинского центра газодобычи в объеме 63–85 млрд кубов газа в год. Таким образом, с учетом эффективной работы на рынке Европы, вхождения в рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности на рынок Китая, и развития проектов СПГ, общий экспорт российского газа может составить к 2030 г. порядка 455–520 млрд кубов.

«Хотелось бы также отметить, что обеспечение потребностей внешнего и внутреннего рынков зависит от состояния минерально-сырьевой базы, — добавил министр. — На Россию приходится около четверти из 177 трлн кубов газа общемировых запасов. Вместе с тем дальнейшее увеличение уровня добычи газа для покрытия прогнозируемого спроса ставит более высокие требования к развитию минерально-сырьевой базы».

Для обеспечения развития газовой отрасли необходимый прирост разведанных запасов газа до 2030 г. оценивается в 26 трлн кубов. В настоящий момент, в частности, ведется развитие новых мегацентров газодобычи, а именно: месторождение полуострова Ямал, Штокмановское месторождение, месторождение Восточной Сибири, «Сахалин-3», Киринский блок. Только по этим центрам суммарный потенциал составляет 548 млрд кубов.

Развитие индустрии СПГ в России планируется в первую очередь на базе месторождений полуострова Ямал, шельфа Сахалина, Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Так, в число месторождений полуострова Ямал входит Южно-Тамбейское месторождение, на базе которого планируется развитие мощности по производству СПГ.

Поэтапный ввод новых месторождений после 2010 г. начинается с эксплуатации месторождений новых газоносных районов Западной Сибири, шельфа Баренцевого моря. Затем все большее значение будут приобретать проекты Восточной Сибири и шельфа. Одновременно продолжится ввод новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском районе.

…И другие вопросы развития
Существенную долю в добыче природного газа, по словам министра, набирают производители газа, не входящие в структуру «Газпрома». Это международные компании «НОВАТЭК», «Итера», а также российские крупнейшие нефтегазовые компании «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «СРП-проекты». Присутствие нескольких игроков на рынке газа, по мнению Сергея Шматко, создает условия для здоровой рыночной конкуренции на газовом рынке и будет способствовать росту добычи за счет средних и мелких месторождений. Ожидается, что уже по итогам 2010 г. доля независимых производителей составит около 16%, а к 2030 г. — больше 30%.

Министр энергетики уделил внимание также развитию системы подземного хранения газа с целью покрытия неравномерности газопотребления. В системе газоснабжения в настоящее время эксплуатируется 25 ПХГ общим объемом товарного газа 63 млрд кубов. Предлагаемая генсхемой программа развития ПХГ является приоритетной. на период до 2030 г. предусматривается прирост объемов товарного газохранилища на 37% и рост производительности по отбору газа — на 73%.

Важным фактором развития отрасли здесь является необходимость синхронизации, учитывающей не только паритет абсолютного значения мощностей, но и необходимость обеспечения газовыми ресурсами различных регионов страны с учетом их перспективной потребности. На Дальнем Востоке ведется строительство новой газотранспортной системы «Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск». В Восточной Сибири предусматривается развитие системы транспортировки газа от якутского и красноярского центров газодобычи региональным потребителям. В Камчатском крае уже запущен газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский».

«Возвращаясь к вопросу об издержках в сфере транспорта, надо отметить, что здесь очень многое зависит от инноваций, — подчеркнул Сергей Шматко. — Например, если мы будем применять более современные трубы и более эффективное оборудование, я имею в виду газоперекачивающие аппараты отечественного производства с КПД больше 40%, то применение этих технических решений может привести к сокращению годовых затрат на перекачку газа на 15–20 млрд кубов газа. Напомню, что на технологический транспорт мы тратим примерно до 60 млрд кубов».

Генеральная схема развития газовой отрасли, как отметил министр энергетики в завершение презентации, сформирована как комплексный проект, в котором взаимоувязаны все составляющие: геологоразведка, бурение, добыча, транспортировка, хранение газа, поставка потребителям углеводородного сырья.

«Мы считаем, что реализация основных целей и направлений развития газовой отрасли, определенных генсхемой, обеспечит географическую диверсификацию поставок российского газа, доведение затрат на производство, доставку газа на традиционные и потенциальные рынки до уровня конкурентной цены, гибкий подход к формированию ценовой политики на экспортных рынках и выход на конечного потребителя, а также создание продукции с повышенной добавочной стоимостью путем увеличения объемов глубины переработки газохимии, — резюмировал Сергей Шматко. — И важным моментом является пропаганда газового топлива как наиболее экономически и экологически эффективного для энергогенерации транспорта в целом на мировом рынке с активным участием форума стран-экспортеров газа».

Дата: 17.02.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 1(89)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!