Программы Фонда ЖКХ: «Есть за что стараться!»

1 стр. из 1

Предварительные итоги реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда (в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства) за 2008–2010 гг., а также задачи на 2011 г. и перспективы работы руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ обсудило на всероссийском селекторном совещании.

В работе совещания приняли участие: заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, представители Счетной палаты РФ и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, а также всех субъектов Российской Федерации, участвующих в программах Фонда ЖКХ.
Открывая селекторное совещание, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что выполнение региональных программ капитального ремонта в 2008–2010 гг. на момент проведения мероприятия составило 97,1%, т. е. ремонт завершен в 111 608 из 114 910 домов.

Программы переселения граждан из аварийного жилья в 2008–2009 гг. выполнены субъектами Российской Федерации на 98,7%. Степень исполнения программ в 2010 г. не так высока. Среди причин замедления темпов реализации некачественная подготовка муниципалитетами адресных программ и затягивание оформления документов на новое жилье переселяемым гражданам.

Константин Цицин напомнил, что все регионы, получившие финансовую поддержку из средств Фонда, официально дали письменное обязательство завершить свои программы до 1 января 2011 г. Если при рассмотрении годовых отчетов субъектов РФ будет выявлено, что указанные программы не выполнены, к этим субъектам будут применены соответствующие санкции.

Генеральный директор Фонда ЖКХ также отметил, что темпы проведения капитального ремонта жилья, набранные за три года совместной работы Фонда и регионов, необходимо сохранить. По его словам, решением данного вопроса в будущем должна стать система региональных фондов капитального ремонта. Константин Цицин также призвал представителей регионов активизировать работу в данном направлении.

Продолжая тему новаций в 2011г., глава Фонда напомнил, что в соответствии с требованиями 261-го федерального закона капитальный ремонт должен проводиться с учетом осуществления мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению. Кроме того, по его словам, 185-й ФЗ дополнен требованием о том, что капитальный ремонт домов, вошедших в заявку субъекта РФ, должен включать в себя установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, выступая на совещании, обратил внимание представителей регионов на необходимость серьезнее и более системно подходить к формированию и реализации комплексных инвестиционных планов развития профильных муниципальных образований. Он также отметил, что не все моногорода представили в Минрегион соответствующие планы, и попросил сделать это как можно скорее.

Далее выступил первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Таталыкин, рассказав о последних изменениях в 185-м ФЗ. А другой заместитель гендиректора, Сергей Сучков, в своем выступлении остановился на итогах проверок, проведенных Фондом в регионах. В частности он сообщил, что в 2010 г. уже проверено 57 субъектов РФ. Относительно проведения капитального ремонта пришлось констатировать, что ни один регион не смог избежать замечаний по качеству работ. По мнению спикера, одной из причин этого является недостаточно высокий уровень контроля над проведением строительных работ. По результатам проверок, проведенных в 2010 г., было приостановлено финансирование 34-х субъектов РФ. По словам Сергея Сучкова, в 30% случаев причиной приостановления финансирования стало невыполнение положений ст. 14 ФЗ о Фонде в части монетизации льгот, в 13% — несоблюдение регионом долевого финансирования программ Фонда, а в 8,5% случаев из-за того, что в регионе продолжали предоставлять субсидии организациям коммунального комплекса. После проведения проверок все выявленные нарушения были устранены.

С информацией о реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья выступили представители восьми субъектов РФ, где реализация указанных программ в 2008–2010 гг. не завершена: Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Забайкальского края, Калининградской, Псковской, Самарской и Тульской областей. Представители этих регионов пообещали, что они выполнят взятые на себя обязательства в течение четырех месяцев. В частности министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской сообщил, что в моногороде Тольятти программы капитального ремонта будут завершены к 1 апреля 2011 г. По его словам, ремонтные работы завершены на 89 %, однако собрания собственников жилья по приемке зданий в эксплуатацию проведены в небольшом количестве домов. К тому же представитель региона пояснил: «Мы просили слишком много средств и в результате не смогли организовать работу надлежащим образом, чтобы освоить 2 млрд рублей. При проведении капитального ремонта мы старались, в первую очередь, задействовать специалистов из строительной отрасли Тольятти, но их мощностей не хватило».

В завершение совещания гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в 2011 г. Фонд направит на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья 25 млрд рублей. Причем в соответствии с требованиями времени регионы при решении проблемы аварийного жилья должны уделять особое внимание малоэтажному энергоэффективному строительству. Константин Цицин отметил, что для стимулирования регионов к переориентации на малоэтажное энергоэффективное строительство правление Фонда предложило наблюдательному совету премировать в 2012 г. регионы за успехи в этой области дополнительными лимитами. «Премия за первое место будет составлять примерно 0,5 млрд рублей, так что, как говорится, есть за что стараться», — подчеркнул Глава Фонда.

Дата: 31.03.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 2(90)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!