Краеугольные камни «Своего дома»

1 стр. из 1

В середине февраля в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга состоялось заседание участников проекта «Свой дом», в числе которых были представители санкт-петербургского регионального отделения ВПП «Единая Россия», Cеверо-Западного отделения Центра социально-консервативной политики (СЗО ЦСКП), строительного бизнеса и других организаций, так или иначе связанных с проблематикой жилищного строительства.


Надо спешить, пока Запад не ушел

Напомнив о том, что главнейшей целью проекта «Свой дом» является разработка проектов и строительство качественного и доступного жилья, а значит и внедрение новых технологий, производство современных комплектующих и строительных материалов, вице-президент СЗО ЦСКП и координатор проекта Федор Туркин отметил, что для реализации данных направлений необходимо произвести модернизацию условий развития рынка.
В частности, по его мнению, необходимо внедрить механизмы государственно-частного партнерства в жилищном комплексе, снизить ставки по ипотечному и жилищному кредитованию, принять закон «О жилищно-строительных кооперативах».

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, являющийся ныне председателем регионального совета сторонников ВПП «Единая Россия», в своем выступлении подробно рассказал об основных задачах, решение которых должно привести к качественному изменению строительного сегмента рынка. Среди них совершенствование нормативной базы, снижение себестоимости строительства и увеличение энергоэффективности жилых зданий.

«В советское время нормативы и СНиПы были жесткими и четкими. Сейчас ситуация складывается очень сложная: мы никак не можем отыскать грань, которая позволит нам, с одной стороны, создать четкую структурированную базу, а с другой — гармонизировать наши СНиПы с так называемыми еврокодами», — заявил докладчик.

Кроме того, напомнив о достижениях европейских коллег по разработке разнообразных стандартов, Александр Вахмистров отметил, что в Европе нормативная база дает больше возможностей для использования инновационных материалов. По его словам, оптимальным вариантом для строительного бизнеса было бы появление в отечественном законодательстве рекомендательных установок по использованию нормативов. Основная сложность связана с тем, что в России применение ноу-хау, даже при наличии европейских сертификатов, сопряжено с долгими и дорогостоящими согласовательными процедурами. Гармонизация российских и европейских нормативов могла бы многое изменить, и этот шаг Александр Вахмистров отметил как один из важнейших. Что же касается снижения себестоимости строительства жилья эконом-класса, то здесь докладчик отметил необходимость типизации зданий и увеличения энергоэффективности жилья.

Подытоживая свое выступление, Александр Вахмистров призвал коллег активнее проявлять свою позицию и напомнил, что при затягивании процесса все планы по гармонизации западных и отечественных стандартов могут разбиться о простое препятствие — через пару десятилетий Запад уйдет вперед еще дальше.

Теория без опыта не интересна

В ходе продолжительного обсуждения технологий строительства, которые позволили бы снизить себестоимость построенного дома, участники дискуссии подробно остановились на сэндвич-панелях. Отметим, что среди участников совещания оказалось немало производителей этого вида строительного материала, и все они стремились показать плюсы своих технологий изготовления с точки зрения комфорта, экологичности, скорости, долговечности и экономичности. В целом, специалисты пришли к выводу, что в современных условиях сэндвич-панели дают самые широкие возможности для возведения доступного жилья в максимально короткие сроки. Однако чтобы это стало возможным, государству при строительстве квартир эконом-класса необходимо взять на себя расходы по подведению инженерной инфраструктуры. В данный момент инвестиции составляют около 40% затратной части любого жилищного проекта.

Тему конкуренции поднял директор Санкт-Петербургского союза строительных кампаний Лев Каплан, указав на наиболее острые вопросы, волнующие бизнес-сообщество. По его мнению, основная проблема рынка заключается в том, что властные структуры не развивают конкуренцию на рынке жилищного строительства, и количество малых и средних строительных компаний неуклонно снижается. Только за один год со строительного рынка ушло 150 таких компаний, а они давали рынку жилья от 900 тыс. до 1 млн. кв. м в год. По другой статистике, приведенной Львом Капланом, 58% рынка поделено между тремя компаниями, а на остальных крупных застройщиков приходится лишь 32%. Кроме того, как отметил руководитель «СоюзПетроСтроя», средним и малым компаниям на существующих условиях практически невозможно получить земельные участки под строительство, тогда как в распоряжении крупных холдингов есть «земельные банки» — земельные ресурсы, на которых можно построить более 40 млн. кв. м жилья.

Напомним, не так давно комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности приняла решение сформировать рабочую группу для разработки мер по поддержке строительных компаний среднего уровня. Но для создания адекватных условий на ниве строительства действительно доступного жилья необходима как консолидация всех ветвей власти, так и более активное участие в этом процессе строителей. Именно на такой результат и рассчитывают участники проекта.

«Нам предстоит посредством последовательной работы и за счет обратной связи с обществом выработать стратегию развития строительной отрасли, — резюмировал президент ЦСКП «Северо-Запад» Игорь Шувалов. — Опыт без теоретического обобщения теряет ценность, но и теория без опыта мало кому интересна. Мы ищем пути, которые будут наиболее эффективны при переходе строительного сегмента в качественно новое состояние».

Дата: 31.03.2011
Николай Петров
"Федеральный строительный рынок" 2(90)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!