Областные моногорода станут новыми точками роста

1 стр. из 1

Правительством Ленинградской области подготовлены комплексные инвестиционные планы развития четырех городов — Волхова, Сясьстроя, Коммунара и Сланцев, включенных Минрегионом в перечень монопрофильных населенных пунктов России. Согласовав эти планы в профильных министерствах Правительства РФ, Ленобласть сможет получить федеральные ассигнования на их реализацию. Скорее всего, как и в случае с Пикалево, финансовая поддержка будет осуществляться по такой схеме — девять долей федеральных средств на одну долю вложений из регионального бюджета.

Пикалево сбрасывает цепи

Небольшой промышленный город Пикалево, расположенный на территории Бокситогорского района Ленинградской области, сегодня известен всей стране как классический пример моногорода. Основу его экономики составляют три крупных предприятия, связанные единой технологической цепочкой: глиноземный завод «Базэл-Цемент — Пикалево» (принадлежит компании «Базэл-Цемент», которая входит в группу «Базовый элемент»), «Пикалевский цемент» (компания «Евроцемент груп») и «Метахим» (управляющая компания «СевЗапПром»).

Обострение социально-экономической ситуации, возникшее в Пикалево осенью 2008 г. из-за остановки градообразующих предприятий, вылилось в 2009 г. в митинги и акции протеста, в которых приняли участие многие жители города. Кардинально решить проблему собственными силами власти региона не смогли. Поэтому восстанавливать «пикалевскую цепочку» пришлось лично премьеру-министру РФ Владимиру Путину — на состоявшемся 4 июня 2009 г. совещании в Пикалево он обязал собственников заводов восстановить производство и погасить долги по зарплате. Собственно говоря, именно после этих событий федеральные власти и занялись вплотную моногородами.

Министерством регионального развития России была разработана единая методика, позволяющая, не дожидаясь кризисов, подобных пикалевскому, целенаправленно проводить работу по модернизации экономики и инфраструктуры городов с монопрофильными производствами — главным образом, оказывая бюджетную поддержку в реализации проектов по созданию новых предприятий, не связанных с градо-образующими. Для определения моногорода было предложено два основных критерия. Первый: доля работающих на градообразующем предприятии или группе предприятий, связанных единой технологической цепочкой, составляет не менее 25% экономически активного населения. Второй: объем выпуска продукции такого производства занимает не менее 50% в общем объеме отгрузки продукции на территории данного городского поселения.

В подготовленный Минрегионом перечень вошло более четырехсот монопрофильных населенных пунктов по всей России, в том числе пять городов Ленинградской области: Волхов, Коммунар, Пикалево, Сланцы и Сясьстрой. Причем Пикалево было включено в список из трех десятков российских моногородов, модернизация которых должна начаться в первоочередном порядке.

Комплексный инвестиционный план развития Пикалево, подготовленный властями Ленинградской области и согласованный в 2010 г. с федеральным центром, предусматривает создание порядка трех тысяч новых рабочих мест. Эти рабочие места должны стать для жителей Пикалево не дополнительными, а именно замещающими, поскольку, по словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, работа пикалевского производственного комплекса в принципе не может быть рентабельной в современных экономических условиях. Хотя, нужно отметить, у каждого из градообразующих заводов есть варианты самостоятельного развития, однако вне единой технологической цепи.

Для диверсификации экономики Пикалево за счет ввода новых предприятий планом предусмотрено создание двух промышленных площадок, обеспеченных необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой и объектами жизнеобеспечения. На эти цели из федерального и областного бюджетов (в соотношении девять к одному) выделяется почти 600 млн рублей.

Новая пикалевская промзона площадью 16 га разместится в черте города. Выполнить работы по ее обустройству и строительству подъездных дорог и инженерных коммуникаций намечено к маю 2012 г. Затем инвестором на этой площадке, условно называемой «пищевой», будет реализован проект по созданию тепличного комплекса примерно на 600 рабочих мест.

Другая площадка, площадью 90 га, располагается к западу от Пикалево, вблизи от федеральной трассы Санкт-Петербург — Вологда. Ее обустройство инфраструктурой также будет выполнено на средства бюджетной поддержки. На этой площадке планируется разместить более «тяжелые» производства: биохимический завод, предприятие биоразлагаемых полимеров, завод по изготовлению комплектов домов для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Моноэкономика останется в прошлом

Разработка комплексных инвестиционных планов четырех других областных моногородов из списка Минрегиона — Волхова, Коммунара, Сланцев и Сясьстроя — завершилась в начале марта текущего года. По указанию губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в планах были учтены результаты проводившихся антикризисных мероприятий, а также последующей работы по обеспечению социальной стабильности за счет диверсификации экономики и создания новых рабочих мест.

Так, в городе Сланцы недавно завершилось строительство завода электроустановочных изделий «Лексел Электроматериалы СПб», который до конца марта должен быть запущен в эксплуатацию. Ведутся работы по строительству второй очереди производства цемента на Сланцевском цементном заводе «Цесла» мощностью 1,2 млн тонн в год (ввод запланирован на начало 2013 г.). Завод по выпуску изделий из ячеистого бетона и блоков из газобетона «ЕвроАэроБетон» и мебельная фабрика «Кристалл» намерены развивать свои производственные мощности. Комплексный инвестиционный план развития города Сланцы предусматривает создание на базе существующего завода «Хорс» металлургического производства и нового завода резинотехнических изделий. Компания «Экорусметал» намеревается построить предприятие по утилизации аккумуляторных батарей. Кроме того, в план включены инвестиционные предложения по строительству завода чугунного и цветного литья.

В городе Коммунар Гатчинского района завершено строительство завода элегазовых моноблоков «Шнейдер Электрик». В 2012 г. должен состояться ввод строящегося завода по профилированию тонколистового оцинкованного холоднокатаного металла «Металлопласт» мощностью около 80 тыс. тонн металла в год. Кроме того, есть планы по созданию производства каркасных сборных щитовых домов.

На более отдаленную перспективу рассчитан проект создания индустриального парка. В рамках проекта, который будет реализован в период с 2014 по 2020 гг., намечено построить порядка двух десятков зданий для размещения предприятий малого и среднего бизнеса и инфраструктурных объектов.

В непростой ситуации оказался Волхов. Обрушившийся на город в конце июля 2010 г. ураганный ветер прервал подачу электроэнергии на Волховский алюминиевый завод «ВАЗ-СУАЛ», поставив градообразующее предприятие на грань выживания. Тем не менее при поддержке местных и областных властей производство алюминия удалось восстановить, и сегодня «ВАЗ-СУАЛ» рассматривает планы по созданию производства колесных дисков для автопрома мощностью более 2,4 млн штук в год.

Сейчас Волхов переживает новый кризис, связанный с угрозой массовых увольнений на другом градообразующем предприятии — комбинате «Метахим». Эта ситуация вызвана тем, что горно-химический комбинат «Апатит» (компания «ФосАгро») существенно сократил объемы поставок апатитового сырья, необходимого для выпуска триполифосфата натрия (основной компонент стиральных порошков). Одним из вариантов решения этой проблемы может стать реконструкция работающего сегодня вполовину мощности комбината «Метахим» с целью перевода производства на другие виды сырья.

Однако в целом экономический комплекс города Волхов, по оценке городских властей, работает вполне устойчиво. В последние годы были созданы: завод каркасно-панельных домов для малоэтажного домостроения «ЛеноблДомСтрой» и производство строительных металлоконструкций для животноводческих комплексов и промышленных зданий НПО «Каркас». Готовится к вводу 1-я очередь производства топлива «Волховнефтехим».
Работа по созданию и вводу новых предприятий активно продолжается и в других монопрофильных населенных пунктах Ленобласти.

Ключ к решению проблем — инфраструктура

Одна из наиболее актуальных и пока еще нерешенных проблем моногородов заключается в том, что обеспечивающие жилой фонд котельные, водозаборы, очистные сооружения, как правило, находятся в собственности градообразующих предприятий. Вследствие этого население и другие предприятия, подключенные к общей коммунальной инфраструктуре, всегда могут оказаться заложниками финансовых проблем владельца объектов жизнеобеспечения. Можно вспомнить, что именно такая ситуация сложилась в мае 2009 г. в многострадальном Пикалево, где из-за многомиллионной задолженности была прекращена подача газа на Пикалевскую ТЭЦ, принадлежащую «БазэлЦемент — Пикалево».

Не секрет также, что многие ведомственные объекты ЖКХ остро нуждаются в капремонте и модернизации. Кроме того, созданные в советское время «гиганты индустрии» могли бы и сегодня вносить весомый вклад в экономику региона, выпуская востребованную продукцию и обеспечивая работой сотни жителей. Но для этого необходимо провести требующие существенных капвложений работы по кардинальному обновлению используемых технологий и оборудования. В связи с этим, по мнению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, основными точками приложения усилий в развитии Волхова, Коммунара, Сланцев и Сясьстроя должны стать модернизация существующих производств и строительство новой жилищно-коммунальной инфраструктуры.

По предварительным оценкам, реализация комплексных инвестиционных планов модернизации четырех областных моногородов потребует финансирования в объеме 15–20 млрд рублей. При этом областные власти рассчитывают, что финансирование мероприятий будет происходить по той же схеме, что и в Пикалево — девять долей федеральных средств на одну долю вложений из регионального бюджета. Конечно, до финансовой господдержки еще предстоит пройти весьма непростой этап согласования планов в федеральных министерствах. Но областные власти не сомневаются, что решить такие задачи, как обеспечение поддержки инвестиционных проектов и подготовка программы переобучения работников градообразующих предприятий для работы на новом технологическом оборудовании, регион сможет и собственными силами.

 

Дата: 25.04.2011
Вадим Ежов
"Петербургский строительный рынок" 3-4(133)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!