Об экологии в морской столице России

1 стр. из 1

Вторая Международная конференция «Санкт-Петербург — морская столица России. Экология» состоялась 17–18 марта в Санкт-Петербурге в рамках Петербургской экологической недели. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 35 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В открывающем конференцию пленарном заседании с приветственным словом выступили А. Н. Чилингаров, координатор проекта, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», руководитель проекта, и В. А. Тюльпанов, председатель ЗакСа Санкт-Петербурга.

Докладчиками также стали: зам. министра природных ресурсов и экологии РФ И. И. Майданов, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы В. В. Зубарев, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству А. Н. Бело-усов, директор по природоохранной политике WWF России Е. А. Шварц и мн. др. Бизнес-сообщество было представлено «Деловой Россией» и компанией Nord Stream AG.

«Сегодня невозможно представить развитие России как морской державы без должного внимания к экологическим проблемам водных ресурсов нашей страны. Моря, окружающие территорию Российской Федерации, представляют собой хрупкие экосистемы, регулярно испытывающие на себе и влияние деятельности человека, и климатические изменения. Среди проблем и угроз экологии водных ресурсов — последствия интенсивного грузового и пассажирского судоходства, работы портов и нефтеналивных терминалов, операций по шельфовой и глубоководной добыче нефти и газа. То есть те сферы экономической деятельности, где каждая ошибка может стать губительной для морской экологии, примером чему стала недавняя катастрофа в Мексиканском заливе», — подчеркнул в своем выступлении А. Н. Чилингаров.

Среди результатов нанесенного экологии водоемов ущерба истощение рыбных ресурсов, эвтрофикация морских экосистем, заболачивание рек, разрушение их берегов. Сельскохозяйственные, канализационные и промышленные стоки ежедневно отравляют наши реки, озера и моря.

По словам А. Н. Чилингарова, в нашей стране активно идет реформирование природоохранного законодательства, в частности Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поручению президента РФ Д. М. Медведева разрабатывает пакет законов, направленных на повышение экологической ответственности природопользователей и решение существующих проблем.

В. А. Тюльпанов указал, что сохранение экологии водных объектов и поддержание высокого уровня качества воды, несомненно, приоритетные задачи для России. Он также отметил: «Наша страна, как и любое другое государство, где активно развивается промышленный сектор, испытывает острую потребность в проведении природоохранных мероприятий по содержанию и безопасной для окружающей среды эксплуатации водных ресурсов».

Как подчеркнул докладчик, для того чтобы обезопасить водные ресурсы России от экологического ущерба, особенно важно сегодня объединить усилия всех заинтересованных сторон. Необходимо направить работу представителей федеральной и региональной власти, промышленных предприятий и компаний, производящих и строящих очистные сооружения, на создание эффективного комплекса природоохранных мероприятий. Должны быть проведены глубокие научные исследования, по результатам которых мы сможем выработать результативные методы борьбы с загрязнением водных ресурсов.

Международный уровень

Активное участие в пленарном заседании и панельных дискуссиях конференции приняли зарубежные гости — представители иностранных государств. Финскую делегацию возглавила Ханнеле Покка, статс-секретарь и вице-министр Министерства экологии Финляндии. Норвегию представил координатор норвежско-российского экологического сотрудничества Министерства экологии Норвегии Ян Томпсон.

Активное участие в работе конференции принимали и представители генеральных консульств и посольств пятнадцати государств, в том числе США, Италии, Великобритании, Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии и других. Кроме того, на конференцию были направлены делегаты от портов, коммерческих предприятий, работающих в области добычи и транспортировки энергоресурсов, экологической безопасности, мониторинга, аудита и консалтинга, а также предприятий очистки сточных вод и других отраслей более чем из двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заседание по вопросам экологии Балтийского и Северного морей открыла Ханнеле Покка с докладом об экологической политике Финляндии на Балтике. Как рассказала гостья из Суоми, совместная с российской стороной программа по удалению фосфора действует еще с девяностых годов. В настоящее время достигнуты определенные положительные результаты. «Наше министерство хочет добиться, чтобы Петербург не сбрасывал биогены в таких количествах в окружающую среду. Поставлена цель — добиться 98% очистки сточных вод», — отметила докладчица.

Всего же, по словам вице-министра, на улучшение ситуации в Балтике выделено 380 млн евро. Проект частично профинансирован ЕБРР, около 10% суммы составляют гранты этого банка. Кроме того, около 500 тыс. евро выделило для оснащения оборудованием петербургской центральной станции аэрации и систем водоочистки правительство Швеции. По словам финского политика, дополнительно петербургский Водоканал получит оборудование на сумму свыше 2 млн евро для удаления биогенов. Всего же, начиная с 1991 г., финское министерство экологии выделяет около 30 млн евро ежегодно, чтобы поддерживать системы водоочистки Петербурга, и выбросы биогенов снизились больше, чем наполовину.

Актуальные проблемы

Программа конференции включала целый ряд рабочих сессий. В сессии, посвященной экологической безопасности операций по шельфовой добыче и морской транспортировке углеводородов, рассматривались такие актуальные проблемы, как последствия аварии в Мексиканском заливе и недопущение подобных прецедентов в будущем, и спутниковый мониторинг нефтеразливов и использование современных технологий для их ликвидации. Работа сессии проходила при участии представителей British Petroleum, ОАО «Транснефть-Сервис», ОАО «Лукойл», ERM Eurasia, ООО ИТЦ «Сканэкс», ряда других крупных компаний. Модератором сессии выступил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России А. Ю. Книжников, выступивший с докладом о сохранении биоразнообразия в Арктике в условиях развития шельфовых проектов.

В рабочей сессии «Экология внутренних водных ресурсов. Модернизация процесса очистки сточных вод», состоявшей из двух частей, приняли участие водоканалы ряда городов России, в том числе и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также предприятия, предоставляющие передовые технологии очистки сточных вод предприятий, городов, буровых скважин: ООО «Сибур», ЗАО Компания «ЭКОС», ООО «ФЕСТО-РФ», GEA Westfalia Separator CIS Ltd., General Electric Water&Process Technologies (Россия, СНГ).
Рабочая сессия по экологии морей Арктики и Дальнего Востока под руководством советника первого вице-прези-дента Русского географического сообщества Д. Ф. Сычева была насыщена докладами и презентациями высокого профессионального уровня. Так, с большим интересом были встречены доклад и презентация об экологическом сотрудничестве России и Норвегии в Арктике и деятельности комиссии OSPAR. Начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО «Лукойл» И. А. Заикин рассказал об опыте компании по обеспечению экологической безопасности при освоении морских нефтегазовых месторождений.

Итогом работы II Международной конференции «Санкт-Петербург — морская столица России. Экология» стала резолюция, обобщившая все высказанные участниками конференции предложения по совершенствованию российского экологического законодательства и выработке мер по охране экологии морей и рек России, экономической оставляющей проекта.

Участники конференции пришли к единодушному мнению, что проект «Санкт-Петербург — морская столица России» открывает перед городом блестящие перспективы — в результате реализации проекта в городе будет сосредоточено около половины экспорта и импорта России в страны Евросоюза. К тому же реализация программы будет способствовать росту экономики города на Неве. С уверенностью можно говорить о привлечении инвестиций в развитие портовой зоны региона и морской транспортной инфраструктуры России в целом.

Дата: 30.04.2011
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 3(91)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!