Поднять уровень ответственности строительного сообщества

1 стр. из 1

IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, состоялся 28 апреля в Екатеринбурге. Делегаты представляли 220 саморегулируемых организаций с правом решающего голоса. В качестве почетных гостей присутствовали: министр регионального развития Виктор Басаргин и его заместитель Константин Королевский, губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Резюмируя итоги съезда президент НОСТРОЙ Ефим Басин отметил: «Мы приняли все решения, согласованные с окружными конференциями».

Съезд: отчеты и решения
На повестку дня съезда были вынесены следующие вопросы:
1. О роли саморегулируемых организаций в реализации жилищной политики.
2. О внесении изменений в Устав Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство».
3. О внесении изменений в регламент Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
4. Отчет совета Национального объединения строителей за 2010 г.
5. Отчет ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2010 г.
6. Об избрании членов ревизионной комиссии Национального объединения строителей.
7. О Положении «О ревизионной комиссии Национального объединения строителей».
8. О смете расходов Национального объединения строителей на 2011 г.

С докладом «О роли саморегулируемых организаций в реализации жилищной политики» выступил президент Национального объединения строителей Ефим Басин. В частности он отметил: «Двухлетний период становления саморегулирования завершен. Институт саморегулирования понимается как базовый инструмент, посредством которого будет вырабатываться и реализовываться государственная политика в строительной сфере».

В отчете о деятельности за 2010 г. были упомянуты разработанные НОСТРОЙ унифицированные требования и три уже принятых стандарта, разработанные программы аттестации и стандартизации. Также были отмечены усилия Нацобъединения по изменению правил размещения госзаказа и успехи в области разработки документов технического регулирования. Делегаты единогласно приняли резолюцию «О роли системы саморегулирования в развитии стройкомплекса».

С отчетом о работе ревизионной комиссии НОСТРОЙ за 2010 г. выступила ее председатель Любовь Аристова. Съезд проголосовал за принятие отчета совета и за утверждение отчета ревизионной комиссии. Были также избраны два новых члена ревизионной комиссии НОСТРОЙ — председатель совета НП «Балтийский строительный  комплекс» Никита Загускин и генеральный директор НП «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока» Анатолий Серов. Далее было утверждено Положение «О Ревизионной комиссии НОСТРОЙ».

С докладом «О смете расходов Национального объединения строителей на 2011 г.» выступил руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. Более 90% делегатов проголосовали за утверждение сметы. Годовые расходы Национального объединения определены в размере более 574 млн рублей. Около 37% сметы (порядка 214 млн) НОСТРОЙ планирует направить на проведение мероприятий, связанных с вопросами технического регулирования.

Виктор Басаргин: «Пути развития строительства определяются совместно»

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая перед делегатами съезда, подчеркнул, что сейчас пути развития строительства определяют не два департамента Минрегиона России, а союз министерства и профессионального сообщества в лице трех национальных объединений. По утверждению министра, сегодня без их участия не принимается ни одно важное решение.
Виктор Басаргин обозначил приоритеты системного развития строительного комплекса, достижение которых возможно в сотрудничестве Минрегионразвития и нацобъединений, в частности:
 снижение необоснованных административных барьеров;
 развитие технического регулирования;
 разрешение вопросов в сфере нормотворческой деятельности;
 подготовка кадров и развитие отраслевой науки;
 стимулирование внедрения новых энергоэффективных технологий и стройматериалов;
 вопросы рационального использования вторичных ресурсов.

«Мы с вами давно работаем и знаем ваш потенциал, — сказал Виктор Басаргин, обращаясь к руководству Нацобъединения. — Минрегион стоял у истоков становления института саморегулирования, мы вместе трудились над созданием национальных объединений, вместе вырабатывали задачи развития на предыдущем съезде. После его проведения прошло чуть более полугода. Срок достаточный для того, чтобы подвести промежуточные итоги».

Минрегиону, по словам его руководителя, удалось наладить эффективную форму сотрудничества с Национальным объединением в сфере строительства в рамках координационного совета при Министерстве. В необходимом объеме было организовано взаимодействие по совершенствованию перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, внесены предложения по совершенствованию минимальных требований к выдаче свидетельств о допусках в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов и еще по целому ряду направлений.

«Вместе с тем считаю, что мы могли бы сделать больше, — отметил министр. — Пока так и не удалось до конца избавиться от тех, кто пришел в систему саморегулирования для того, чтобы нажиться, а не работать. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства РФ о возложении полномочий по государственному контролю над саморегулируемыми организациями в строительстве на Минрегион России. Однако как бы эффективно ни была построена система государственного контроля, нельзя забывать о механизме контроля внутреннего. Именно его сейчас не хватает в полной мере. Мы очень рассчитываем на вас в этой работе. Считаю, что всем СРО необходимо избавиться от всех недобросовестных организаций, сделавших ставку на торговлю разрешениями, а людей, замеченных в таких махинациях, в дальнейшем не допускать в систему».

Виктор Басаргин коснулся и еще одной актуальной темы: «на стыке совместной деятельности» — снижения необоснованных административных барьеров. Глава Минрегиона предложил строительному сообществу занять более активную позицию, в том числе путем проведения мониторинга и оценки эффективности административных процедур при реализации инвестпроектов на муниципальном уровне. Это позволит привлечь внимание к наиболее проблемным городам и выявить муниципалитеты с привлекательным инвестиционным климатом для распространения их позитивного опыта.

Отдельно министр остановился на совместном развитии технического регулирования. «Введение саморегулирования позволило рассчитывать на прорыв в этой области, консолидацию средств и усилий профессионалов, — сказал Виктор Басаргин. — Сделать действительно удалось немало. Уже обновлена треть из 90 обязательных, необходимых СНиПов и ГОСТов, в том числе технических норм по энергосбережению, в производстве стройматериалов и внедрении инновационных технологий при выполнении строительных работ. Остальные находятся еще в работе. Большая их часть будет актуализирована до конца года, а все оставшиеся — до середины следующего. Идет гармонизация нормативных документов с принципами, принятыми в Евросоюзе. Это формирование единого технологического пространства и рынка строительных услуг. В то же время мы договаривались вести эту работу на паритетных началах. Однако в итоге соотношение затрат сегодня — 90 к 10 в пользу федеральных средств. Часто саморегулируемые организации расставляют приоритеты актуализации нормативов исходя из своих узких интересов, а не интересов отрасли в целом. Считаю, что в данном вопросе нам необходимо пересмотреть принципы нашего взаимодействия».

В сфере нормотворческой деятельности, с позиции Минрегиона, приоритетом ближайшего времени должна стать работа над модернизацией законодательства относительно размещения госзаказа. Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ министерством подготовлены предложения в части становления института предквалификации. При этом совместно с Нацобъединением предстоит определить, какой из способов проведения предквалификации наиболее эффективен.

«Нельзя преуменьшить роль строительного сообщества в стимулировании внедрения новых энергоэффективных технологий и стройматериалов, — также отметил министр. — Нами разработана и представлена Председателю Правительства РФ «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г.». Она предусматривает качественное технологическое перевооружение стройкомплекса, решение проблем потенциального дефицита строительных материалов и повышение их доступности. Нами разработаны конкретные финансово подкрепленные меры стимулирования модернизации отрасли, отобраны для распространения современные технологии домостроения, организовано взаимодействие с инвесторами по строительству новых производств стройматериалов и созданию машиностроительных заводов, которые будут создавать оборудование для выпуска стройматериалов. При этом мы обеспечили условия для того, чтобы игроки рынка могли участвовать в стандартизации стройматериалов. Теперь вы можете инициативно разрабатывать стандарты исходя из знания рынка».

В целом же, по словам Виктора Басаргина, предстоит еще очень большая работа по направлениям, которые напрямую зависят от позиции профессионального сообщества. «Напомню, согласно международным исследованиям, производительность труда в российском строительном комплексе чуть больше 20% от уровня США, — сказал глава Минрегиона. — Причем 60% этого отставания формируется за счет неэффективной организации труда в отрасли. Государство сколь угодно долго может тратить силы на сокращение длительности административных процедур и формирование благоприятного климата в отрасли, но без встречного движения со стороны бизнес-сообщества эти старания ничего не стоят».

Министр подчеркнул, что саморегулируемым организациям еще есть в чем совершенствовать работу, при этом настало время поднять уровень ответственности строительного сообщества. «Точка зрения государства относительно правильности перехода к саморегулированию не претерпела изменений, — резюмировал свое выступление Виктор Басаргин. — Государство готово предоставить строительному сообществу максимальную свободу действий и инициатив в том объеме, в котором это сообщество готово взять на себя ответственность за их результаты. Повторюсь, развитие саморегулирования — это приоритет государства, и мы поддержим любые эффективные предложения».

Дата: 06.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!