О проблемах СРО — в диалоге между государством и бизнесом

1 стр. из 1

22 апреля в рамках Недели российского бизнеса-2011 состоялся первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». С инициативой организовать мероприятие выступил Комитет Государственной Думы по собственности совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей и общественной организацией «Опора России».

Форум проходил при поддержке Минэкономразвития России и национальных объединений саморегулируемых организаций. Оператор мероприятия — Фонд рыночных исследований, председатель оргкомитета форума — президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель — председатель Комитета по собственности ГД ФС РФ Виктор Плескачевский.

Как отмечали организаторы, такое открытое масштабное мероприятие, посвященное саморегулированию, проводилось в Российской Федерации впервые. Форум был нацелен на обсуждение вопросов саморегулирования представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества, саморегулируемых организаций и их национальных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций РФ.

Ранее Комитет Государственной Думы по собственности уже организовывал ряд мероприятий, на которых обсуждался доклад Минэкономразвития РФ Правительству РФ об итогах применения законодательства о саморегулируемых организациях в отдельных сферах экономики.

Уточним, что в РФ в настоящее время более чем в десяти отраслях действует почти 750 саморегулируемых организаций, 420 из них работают в сфере строительства.

Лейтмотивом выступления на форуме министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, как и большинства других выступавших, стал тезис о том, что несмотря на молодость института СРО, он состоялся как правовое и экономическое явление. Теперь наступает пора его совершенствования. С этой целью, по словам министра, подготовлены новые законопроекты. Они призваны установить базовые принципы саморегулирования для всех отраслей экономики, обеспечить информационную открытость для заказчиков и потребителей, установить статус национальных объединений СРО. Одновременно продолжается работа по совершенствованию механизмов принятия внутренних стандартов, процедуры имущественной ответственности саморегулируемых организаций, контроля ими над своими членами, а также нормативов государственного контроля над СРО.

«Министерство экономического развития было и остается сторонником саморегулирования в деловом мире, потому что это повышает качество регулирования предпринимательской деятельности», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

«Саморегулирование в строительстве состоялось, и обратного пути не будет», — продолжил тему президент Национального объединения строителей Ефим Басин. По его мнению, даже простая арифметика иллюстрирует пользу, которую принесло саморегулирование. «В 2008 г. по всей России было выдано 265 тыс. лицензий на осуществление строительной деятельности. Сейчас допусков, замещающих эти лицензии, выдано всего 90 тыс. Что это значит? Была масса фирм-однодневок, «мертвых душ», которые получали эти лицензии. А нам удалось от них избавиться», — отметил Ефим Басин.

Есть, по мнению главы НОСТРОЙ, и другие плюсы нового института, в частности он сказал: «Если бы не было саморегулирования, то стандарты и
СНиПы в строительной отрасли, которые с советских лет требовали обновления, пришлось бы принимать Госдуме, а это технические документы. Сотни таких специализированных документов пришлось бы утверждать депутатам, а это невозможно, поэтому и не делалось. Эта работа была заброшена. Сейчас ею занимаются СРО». Проблемы же с внедрением данного института, по мнению Ефима Басина, прежде всего с вязаны с тем, что у России мало опыта в этой сфере: «В Германии саморегулированию 130 лет, а у нас всего полтора года».

После пленарного заседания участники форума продолжили обсуждение в шести специализированных секциях: «Типовые требования к стандартам предпринимательской и профессиональной деятельности», «Механизмы обеспечения имущественной ответственности СРО и их членов (страхование, компенсационные фонды)», «Внесудебный порядок разрешения споров. Работа контрольных и дисциплинарных органов СРО», «Роль национальных объединений саморегулируемых организаций в вопросах регулирования деятельности СРО», «Информационное обеспечение деятельности саморегулируемых организаций», «Образовательная и аттестационная деятельность. Процедуры ограничения доступа к профессии в СРО».

Участники форума отметили важность таких аспектов, как обеспечение постоянного обмена опытом между СРО и их объединениями, проведение мониторинга развития саморегулирования, определение и трансляция на другие отрасли лучшей его практики, а также принятие мер по противодействию негативным тенденциям, которые могут складываться при развитии саморегулирования.

Также на форуме отмечалось, что фактически современная Россия находится на том этапе развития подходов к регулированию экономической деятельности, когда созданы предпосылки для формирования институтов регулирования не путем их прямого назначения в административном порядке, а путем инициативных и ответственных действий наиболее активного слоя профессионалов в отрасли.

Форум проходил под лозунгом единства, то есть участники были единодушны в мнении, что базовые принципы создания саморегулируемой организации, признания ее статуса государством и формирования внутренней структуры, а также функционал СРО должны быть едины вне зависимости от отрасли, в которой образуется такая организация.

Выступая на мероприятии, президент РССП Александр Шохин отметил, что государство возвращает бизнесу его полномочия, и назвал первый всероссийский форум СРО апофеозом Недели российского бизнеса.

Всего в форуме участвовало более 700 представителей СРО и различных ассоциаций из более чем 50 сфер предпринимательской и профессиональной деятельности.

Дата: 06.06.2011
Игорь Павлов
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!