К сквозной системе контроля в саморегулировании

1 стр. из 1

На IV Съезде НОСТРОЙ министр регионального развития Виктор Басаргин поставил вопрос о саморегулировании в сфере строительной индустрии и производства строительных материалов. О том, что эти два направления в перспективе могут стать полем деятельности для СРО, говорили практически все участники совещания «О мерах по развитию строительного комплекса в РФ», проходившего под председательством В. В. Путина.

Важнейшее звено

— Мы обеспечили условия для того, чтобы участники рынка могли участвовать в стандартизации стройматериалов. Теперь вы можете инициативно разрабатывать стандарты, исходя из знания рынка. Мы ждем от вас предложений и в этой сфере, — сказал на IV Съезде НОСТРОЙ глава Минрегионразвития.

Председатель совета ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин считает, что для формирования логически завершенной сквозной политики качества в рамках системы саморегулирования необходимо добавить важнейшее звено — производителей строительных материалов. Действительно, о каком качестве капитального строительства может идти речь без качественных строительных материалов и, соответственно, контроля над этим качеством.

Создание СРО производителей стройматериалов — это инициативное движение снизу.

— Специалисты понимают: стратегия саморегулирования набирает обороты, возврата назад не будет. Они готовятся к введению системы СРО в области производства строительных материалов, хотя законом пока это не предусмотрено, — поясняет Алексей Пышкин. По мнению эксперта, в перспективе будет создано интегрированное национальное объединение СРО производителей строительных материалов, которое замкнет целостную систему всеобъемлющего контроля качества капитального строительства в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Единой службой аккредитации при Министерстве экономического развития. Необходимо, чтобы представители СРО, а в перспективе и представители саморегулируемых организаций, объединяющих производителей стройматериалов, вошли в общественный совет при Министерстве регионального развития с целью более тесного сотрудничества в направлениях, обозначенных выше.

В единой цепи

Все это, по сути, создает предпосылки создания на новом уровне системы контроля качества капитального строительства в России. Какую скрипку в этом оркестре могут играть СРО? Можно ли использовать интеллектуальный и профессиональный потенциал экспертов саморегулируемых организаций?

Поиск точек соприкосновения между нарождающейся системой качества и развивающимся институтом саморегулирования сегодня активно ведется в ряде петербургских СРО.

Президент Центра развития саморегулирования ОНП «Главсоюз» Владимир Шахов отмечает:
— Саморегулируемые организации несут прямую ответственность за качество, из чего проистекает необходимость участия СРО во всех мероприятиях и инициативах, направленных на обеспечение качества капитального строительства, безопасности вводимых объектов, вообще качества строительных работ. К тому же саморегулируемые организации уже располагают штатом экспертов, в том числе и в территориальных филиалах, которые могли бы контролировать качество вплоть до сдачи в эксплуатацию вновь созданных объектов. Однако в системе СРО пока отсутствует важнейший элемент — система контроля над качеством конечного продукта. Экспертное сообщество СРО должно стать фундаментом такой системы.

Какие же функции возлагаются на экспертов в строительной отрасли, какие требования предъявляются к самим экспертам?

— Это, безусловно, должна быть элита экспертного сообщества и представителей науки, — считает председатель Комитета по информационной политике Национального объединения проектировщиков, председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Антон Мороз. — Только такие объединения могут взять на себя ответственность за разработку стратегии дальнейшего развития и консультировать представителей властной вертикали в регионах. Объединение экспертов может и должно быть услышано, так как и властным структурам очевидно, что сегодня нужно работать сообща. Однако при формировании сообщества экспертов необходимо учесть следующие моменты. В практических экспертизах встречаются случаи сознательного искажения. К экспертам часто обращаются для снятия с себя ответственности или для получения выгодного результата. Эксперты редко соглашаются друг с другом, кроме того, иногда эксперты прекрасно понимают, на кого они работают. Необходимо полностью исключить все эти негативные факторы.

По мысли специалистов, институт экспертов — сегментированное и структурируемое по отраслям саморегулируемое сообщество. Назначаются они по результатам квалификационного отбора заказчиком и лично отвечают за организацию и результат инвестиционного проекта.

Каковы могут быть прогнозируемые результаты?

По мнению Алексея Пышкина, в случае успешной реализации проекта создания сквозной системы качества капитальное строительство в нашей стране выйдет на мировой уровень, а также улучшится конкурентная среда на строительном рынке. Строительные компании «воспрянут ото сна» и будут стремиться работать по европейским стандартам.

Дата: 06.06.2011
Сергей Васильев
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!