Профессионализм рабочих — залог безопасности объектов капитального строительства

1 стр. из 1

Получать в результате строительства, реконструкции или капитального ремонта безопасные в эксплуатации объекты (здания, сооружения) любого назначения — основная задача строительной отрасли.

Для этого проводятся соответствующие изыскания, производятся безопасные и технологичные в использовании строительные материалы и изделия, разрабатываются эффективные технологии строительных работ и технические средства для исполнения и контроля качества этих работ. При проектировании объекта все это учитывается вместе с методами обеспечения ремонтопригодности в период эксплуатации (в том числе технологичности и безопасности для объекта со стороны работ по обслуживанию и ремонту) и лежит в основе проектных разработок. Тем самым закладывается необходимая безопасность объекта на весь расчетный период его функционирования с учетом заранее предусмотренной периодичностью выполнения необходимых профилактических работ по техническому обслуживанию и ремонту частей объекта.

Безопасность объекта, заложенная проектом, обеспечивается использованием безопасных строительных материалов и изделий, соблюдением технологий, проведением контроля качества и безопасностью работ в ходе строительства. Без должного профессионального мастерства рабочих и соответствующей квалификации ИТР (руководителей рабочих) достигнуть необходимой безопасности объекта невозможно.

Так как непосредственное исполнение работ принадлежит рабочим, то особенно значимым является наличие у них профессии и уровня мастерства, соответствующего работе, которую нужно выполнять. Отсутствие у рабочего профессионализма, самоконтроля в отношении качества выполняемых работ и способности оценить последствия технологических отклонений приводит к снижению уровня безопасности объекта, а в ряде случаев к его потере. Известны случаи проявления потери безопасности объекта не только при его эксплуатации, но и в ходе строительства.

Отсутствие профессионального мастерства рабочих невозможно заменить квалификацией их руководителей. Снижение уровня безопасности объекта и, тем более, потеря безопасности не безразличны гражданам и государству, и тем более работодателям, осуществляющим строительство, из-за высокого уровня репутационных рисков, экономической и уголовной ответственности. Кроме того, работодатель зачастую сам является пользователем какого-либо объекта капитального строительства.

Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ утвержден Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Для обеспечения компонентов безопасности, содержащихся в данном регламенте, нужны, прежде всего, профессионально обученные рабочие основных профессий.
Обучение рабочих основных профессий включает: подготовку вновь принятых рабочих, переподготовку (переобучение) рабочих, обучение рабочих вторым (смежным) профессиям, повышение профессионализма рабочих.

В соответствии с требованиями Ростехнадзора указанные виды обучения проводятся в организациях (учреждениях), реализующих программы профессионального образования в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Программы профессионального обучения разрабатываются самими организациями (учреждениями), реализующими данные программы в соответствии с квалификационными требованиями для каждого разряда конкретной профессии и установленным сроком обучения. По ряду профессий (в строительстве и производстве строительных материалов и изделий их в сумме около 135-ти) программы согласуются с Ростехнадзором (утв. приказом от 29 декабря 2006 г. №1154).

По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена и на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия, разряд) и выдается свидетельство. Кроме свидетельства, лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению на объекте конкретных работ, поднадзорных Ростехнадзору, выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам.

Специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим по рабочим профессиям, за теоретический курс обучения засчитывается подтвержденный дипломом теоретический курс по соответствующей специальности в рамках программы подготовки вновь принятых рабочих, а за практический курс — стажировка на рабочем месте.

Переподготовка (переобучение) рабочих основных профессий организуется с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию.

Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям организуется с целью получения новой профессии с начальным или более высоким уровнем квалификации. Повышение квалификации рабочих направлено на совершенствование их профессиональных знаний, умений, навыков, рост мастерства по имеющимся профессиям.

Помимо обучения производится периодическая проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности в объеме квалификационных требований, а также в объеме требований производственных инструкций и/или инструкций для данной профессии.

Ответственным за организацию свое-временного и качественного обучения и проверки знаний рабочих является их работодатель (руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель).

Саморегулируемым организациям, объединяющим работодателей в строительстве, принадлежит организующая роль по достижению через обучение того, чтобы только профессиональными рабочими выполнялись работы, влияющие на безопасность объекта капитального строительства.

Дата: 06.06.2011
Н. П. Третьяков
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!