Продвигать инновации в строительстве

1 стр. из 1

В докладах и выступлениях, прозвучавших на Форуме инновационных технологий «Инфоспейс», в основном внимание было уделено развитию строительной отрасли России. Так, директор Российского Союза строителей Э. С. Дадов, модератор встречи за круглым столом по вопросам энергоэффективности в строительстве, прошедшей в рамках форума, в своей речи отметил важность решения задач по энергосбережению.

Эдуард Дадов, говоря о необходимости уделять особое внимание созданию современной инфраструктуры для поддержки инновационной деятельности, подчеркнул, что энергоэффективность, как и многие другие вопросы, надо рассматривать комплексно. Для этого необходимо создать систему управления строительным объектом, заложив в нее правильные решения по проектированию, монтажу и грамотной эксплуатации. Также, по мнению директора РСС, сегодня важно стимулировать применение высокотехнологичных разработок, полнее задействовать потенциал исследовательских и образовательных учреждений и, конечно, совершенствовать нормативно-правовую базу инновационного предпринимательства.

Руководитель Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов Фонда РЖС А.С. Старовойтов рассказал на встрече за круглым столом о мерах, которые фонд принимает для того, чтобы участки застраивались с учетом самых последних мировых тенденций городского строительства, а жилье соответствовало современным требованиям к качеству, энергоэффективности, экологичности и комфортности. У фонда есть право по закону в договорах аренды предписывать застройщику определенные требования. В частности, не менее 70% жилья на участках фонда должны строиться в эконом-классе по стандарту Минрегиона. По словам А. И.Старовойтова, фонд требует, чтобы на участке проектировалось энергоэффективное уличное освещение. Он также рекомендовал застройщикам применять системы автоматического регулирования уличной застройки, а при проектировании водо- и теплоснабжения — частотно регулируемых приводов. При разработке проектов жилых зданий должны учитываться требования, чтобы эти постройки соответствовали классу энергетической эффективности не ниже класса В+.

Уже сейчас на площадках фонда, которые по аукционам предоставлены застройщикам, проектируется и строится около 6 млн кв. м жилья, как отметил А. И. Старовойтов. Планируется, что через 5 лет на земельных участках, вовлеченных фондом в оборот, будет возводиться порядка 30% всего строящегося жилья в Российской Федерации. Кроме того, фонд вместе с Союзом архитекторов России проводят единственные на сегодняшний день в РФ публичные общероссийские творческие конкурсы проектов современных малоэтажных жилых домов (по результатам прошлогоднего конкурса уже заключены контракты на 19 типов домов).

М. Р. Самсонова, зам. руководителя Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития, в своем выступлении отметила, что для специалистов Минрегиона одним из существенных инструментов в решении вопросов энергоэффективности является сегодня реализация федеральной целевой программы «Жилище». В ее рамках все субъекты защитили в министерстве свои региональные подпрограммы, в которых одним из обязательных является вопрос энергоэффективности, в частности: что делает регион при жилищном строительстве и как он реализует, отслеживает и вводит в жизнь именно этот показатель из основных задач Правительства РФ.

По словам, М. Р. Самсоновой, сегодня необходимо найти механизм, который позволит регионам в рамках реализации программы «Жилище» и их региональных программ строительства оценить свою деятельность в области инновационных технологий, в том числе и энергоэффективности. Кроме того, в настоящий момент в Минрегионе создан экспертный совет по вопросам инновационных технологий и энергоэффективности. «Совету поставлена задача выяснить, каким образом расчетная величина 30 тыс. руб. за кв. м включает в себя инновационные технологии и энергоэффективность. И каким образом потом эта рассчитанная величина ляжет на карман собственника, который приступит к эксплуатации? Возможно, рассчитать надо лучше и доказать, пусть это будет 45 тыс., но эффективно для дальнейшей эксплуатации здания», — уточнила М. Р. Самсонова.

Доклад М. И. Кайкова, директора департамента строительства АСР, был посвящен двум важнейших реформам: технического регулирования, которая длится уже девятый год, и введению саморегулирования. Эксперт выразил надежду, что при интеграции в мировое строительное сообщество российские специалисты смогут говорить с зарубежными коллегами на одном языке. Он подчеркнул необходимость гармонизации и уточнения правовых аспектов при разработке новых СНиП, особенно в рамках работы Таможенного союза. «Здесь есть очень большая ловушка, потому что технические регламенты Казахстана, Белоруссии и России просто не совпадают, это совершенно разные законодательства. Надо сначала, на мой взгляд, приводить их к единому знаменателю, а потом уже писать этот технический регламент. И белорусы, и казахи — они не хотят наших СНиПов, но они хотят еврокоды. В Белоруссии в 2009 г. постановлением правительства приняли применение в стране еврокодов и евростандартов. За этот год там переведено на белорусский язык более тысячи стандартов для материалов и изделий», — сообщил М. И. Кайков. Кроме того, по его словам, в России сфера строительных материалов нуждается в создании специализированной системы саморегулирования, потому что безопасность применения строительных материалов — это вопрос очень острый.

С. Н. Гвоздева, заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков, в своем выступлении затронула не только вопросы применения новых технологий строительства и энергосбережения, но и соблюдения современных экологических требований при возведении социальных объектов (дошкольных учреждений, поликлиник, школ, больниц, домов для престарелых и т. д.). Также она рассказала о проведении в Национальном объединении проектировщиков в 2010 г. конкурсов на проекты дошкольных учреждений, обратив внимание на то, что, несмотря на принятие в декабре 2009 г. 261-го Федерального закона, критерии оценки по энергоэффективности в новых проектах не были учтены. «Не были учтены и показания по экологичности этих зданий для наших детей, — сетовала С. Н. Гвоздева. — Поэтому мне очень хотелось бы обратиться с просьбой, все-таки рассмотреть критерии оценки, о которых сегодня мы говорим, потому что их необходимо закладывать в проекты уже сейчас».

Б. В. Гусев, президент Российской инженерной академии, в своем выступлении заявил о необходимости комплексного рассмотрения вопросов безопасности и эксплуатации в строительстве. «Безопасность — прежде всего. Вот, утвержден закон о безопасности в строительстве. Но нельзя утверждать законы, в которых есть только декларации. Должны быть какие-то конкретные цифры. Могу сказать, что те хрущевки, которые мы критикуем, строились из расчета надежности сооружения с вероятностью 0,98. Это значит, если по срокам службы, — на 50 лет. Сейчас высотные здания строятся с коэффициентом 0,99 (100 лет службы), но ведь при этом возникают и определенные вопросы, связанные с содержанием и с эксплуатацией», — рассказал Б. В. Гусев. По его мнению, необходимо вводить показатель надежности, который присущ тем или иным сооружениям.

Р. А. Исмаилов представил Центр экологической сертификации «Зеленые стандарты», основной целью деятельности которого является поддержка, развитие и продвижение первой национальной системы сертификации в сфере экологического строительства. Базой системы являются результаты работы группы экспертов, сформированной в Минприроды России, а именно — критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости и методические указания по их экологической оценке. Системы созданы на основании требований, содержащихся в российских нормативно-правовых актах (ГОСТ, СНиП) и других документах, а также с учетом практики применения лучших зарубежных систем «зеленой сертификации» для подтверждения стандартов по повышению энергоэффективности, снижения энергопотребления, оптимизации использования водных и воздушных ресурсов, усиления роли использования отходов строительства, улучшения экологической надежности и безопасности объектов недвижимости для окружающей среды. «Создание национального стандарта — это, безусловно, существенный, значительный шаг на пути развития «зеленого строительства», но этого явно не достаточно, — считает Р. А. Исмаилов. — Необходимо создание на законодательном уровне эффективной системы правовых и экономических механизмов, в том числе налоговых, которые стимулировали бы бизнес на внедрение инновационных технологий в сфере проектирования, строительства, эксплуатации объектов недвижимости». Также директор ЦЭС сказал, что необходимо создать благоприятные правовые условия для развития экологической сертификации объектов недвижимости на соответствие требованиям «зеленых стандартов». В ближайшее время эксперты Центра планируют провести процедуру международного аудита системы для ее дальнейшего эффективного развития на территории Российской Федерации и за рубежом.

Дата: 06.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!