Андрей Синицын: «Потенциал есть, но мало возможностей»

1 стр. из 1

НП «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий» изначально объединяло преимущественно предприятия и организации, специализирующиеся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом еще в докризисное время бестраншейщиков серьезно беспокоили проблемы финансирования модернизации ЖКХ, а также инвестиций в развитие отечественного производства. Как обстоят дела сейчас? С вопросами по теме мы обратились к исполнительному директору Некоммерческого партнерства «Российское общество по внедрению бестраншейных технологий» (НП «РОБТ») Андрею СИНИЦЫНУ.

— Андрей Юрьевич, как Вы оцениваете общую ситуацию на рынке бестраншейных технологий России в посткризисный период?

— Рынок бестраншейных технологий в России очень разнообразен — как тематически, так и территориально. Оценивать его сегодня полностью я бы не решился. Нефть и газ вообще практически  не почувствовали кризиса. Также не почувствовал его и Дальний Восток. Насколько мне известно, все, кто занимался этими темами или этим регионом, как работали, так и работают, а речь в данном случае идет в основном о горизонтально направленном бурении. В ЖКХ удар был наиболее сильным, и до сих пор число предприятий, занимающихся этим бизнесом, сокращается. Это видно по выбыванию из членов НП «РОБТ» организаций, занимающихся бестраншейными технологиями. На сегодняшний день в нашей сфере можно констатировать:
 уменьшение финансирования на строительство и реконструкцию инженерных сооружений;
 увеличение налогового бремени на предприятия;
 практически невозможность легального использования иностранной рабочей силы;
 усиление коррупции, что приводит к дополнительным затратам.

Все это привело к тому, что из бизнеса бестраншейных технологий стали уходить практически все малые и большинство средних предприятий. Так, число членов некоммерческого партнерства «РОБТ» сократилось почти на 30 %. К сожалению, этот процесс не закончился.

— На Ваш взгляд, насколько на сегодня использован потенциал бестраншейных технологий в российской коммунальной сфере?

— С одной стороны, некоммерческое партнерство «РОБТ» знают практически во всех городах и регионах России. Приобрести технологии, материалы и оборудование теоретически может любая организация, но с другой стороны, в данной экономической ситуации, сложившейся в ЖКХ, буквально единицы могут позволить себе риск вложения в новые технологии. Сейчас задача у большинства — сохранить свои организации и коллективы. Но если появится долгосрочная программа с финансированием, то организовать все можно за три-четыре месяца (вплоть до установки заводов). Так что потенциал есть, но возможностей реализации его в ЖКХ на сегодня не так уж и много.

— Возрастает ли доля отечественного оборудования на профильном рынке?

— Все сравнимо с автопромом, а другого на сегодня быть и не может. Все, что можно, мы делаем, очень много комплектующих и бурового инструмента. Налажено производство материалов, труб, бентонита, рукавов для санации. Говорить же о создании конкурентоспособных ГНБ комплексов и микрощитов пока не приходится.

— Как Вы оцениваете итоги выставки и конференции No-Dig 2011?

— No-Dig, проводившийся в 2011 г. в Берлине, прошел как всегда на высоком уровне, тем более что немцы переняли нашу идею и провели его совместно с выставкой Wasser Berlin, по аналогу с «СитиПайп». С этого года «No-Dig Берлин» будет проводиться регулярно, как и «No-Dig Москва».

— Что нового Вы ожидаете от выставки «СитиПайп» в этом году?

— НП «РОБТ», оценивая качество проводимых выставок, в этом году рекомендовало «No-Dig-2011 Берлин» и «СитиПайп-2011». Мы видим высокий уровень подготовки мероприятия и надеемся на хороший уровень его проведения.

— Какие перспективы развития бестраншейных технологий в России наиболее четко очерчены на ближайшие годы?

— Сегодня четко видны перспективы, связанные с проектами по нефти и газу, где технологически задействованы в основном ГНБ и микрощитовые комплексы. Несомненно, будут развиваться и сети связи, это тоже ГНБ. В ЖКХ очень большое поле деятельности, но те проблемы, о которых я сказал раньше, пока не дают возможности в полной мере внедрять бестраншейные технологии для решения вопросов, связанных с реконструкцией коммуникаций. Мы ждем и надеемся, что в экономической ситуации что-то изменится на деле, а возможности решения любых инженерных задач у наших предприятий имеются.

Дата: 06.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4(92)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!