Сохранить исторический центр Петербурга: в диалоге с ЮНЕСКО

1 стр. из 1

30–31 мая в Санкт-Петербурге проходил Международный форум экспертов, главной задачей которого была оценка разных предложений по определению границ и буферных зон объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и финальному варианту Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта. Предложение правительства Санкт-Петербурга о проведении форума было поддержано Правительством РФ и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

На открытии форума прозвучали приветственные выступления Кишора Рао, директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, и Григория Орджоникидзе, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В числе докладчиков выступили: Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга («Состояние сохранности объекта всемирного наследия “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”»), Тодор Крестев, профессор, доктор архитектуры, официальный представитель ИКОМОС, эксперт ЮНЕСКО/ИКОМОС по объектам всемирного наследия («Миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС по объекту всемирного наследия “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”, 2009–2010»), Александр Марголис, сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) («Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”»), Сергей Семенцов, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, руководитель рабочей группы, созданной по решению Совета по сохранению культурного наследия («Предложения рабочей группы по границам, буферным зонам и составу объекта всемирного наследия “Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников”»).

Григорий Орджоникидзе: «Должны быть выработаны общие рамки»

В своей приветственной речи ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отметил: «В мире найдется не много объектов всемирного культурного наследия, которые бы сравнились с Санкт-Петербургом как по площади, охватывающей не только исторический центр города, но и загородные дворцы с обширными прилегающими территориями, так и по красоте и гармоничности застройки. Именно уникальность Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия стоит ему множества проблем. Он был одним из первых советских объектов, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г. Тогда Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО руководствовался лишь общими принципами, содержащимися в Конвенции 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия и еще не предъявлял жестких требований к формату номинации. Не требовалось, как впоследствии, досконально прописывать ни состав, ни точные границы объекта, ни границы так называемой «буферной зоны», в которой имеются ограничения на новое строительство. Однако Санкт-Петербург не только исторический памятник, но и живой, развивающийся организм, многомиллионный город, в котором каждодневно возникают новые потребности. При этом далеко не везде в мире в аналогичных случая найдено оптимальное соотношение между обеспечением сохранности города-памятника и его развития».

Григорий Орджоникидзе выразил надежду, что форум экспертов, которые «близко к сердцу приняли наш призыв помочь городу и дальше успешно существовать в обеих ипостасях, поможет найти ту самую золотую середину, позволяющую и сохранять наследие и развиваться дальше».

Далее он рассказал: «Нам удалось избежать наиболее одиозных ошибок, таких как ныне отмененный проект строительства башни «Охта-центра», который бы нарушил историческую панораму, являющуюся составной частью выдающейся универсальной ценности этого объекта. Но нельзя решать проблемы точечно, реагируя по мере их возникновения. Должны быть выработаны общие рамки, в которых допустимы некоторые изменения. Поэтому в решении прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия нам было предложено созвать форум, который мы открываем сегодня».

Международная группа экспертов, которую было предложено создать на форуме, смогла бы вести планомерную работу по инвентаризации состава и уточнению границ объекта на основе «Атласа» входящих в номинацию исторических памятников, подготовленного специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

«Мы исходим из того, что результаты нашего форума будут представлены на 35-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в июне сего года, — продолжил Григорий Орджоникидзе. — Отличным, на наш взгляд, руководителем создаваемой рабочей группы, причем открытого состава, мог бы стать видный специалист ИКОМОС, досконально знающий проблемы Санкт-Петербурга, г-н Тодор Крестев. Уверены, что первые итоги деятельности группы мы сможем подвести на 36-й сессии Комитета всемирного наследия в 2012 г. именно в этом городе. Как вам, наверно, уже известно, Российская Федерация подала заявку на проведение этой сессии в Санкт-Петербурге, который сам является изысканнейшей жемчужиной в Списке культурного наследия ЮНЕСКО и всего человечества».

Кишор Рао: «Буферные зоны являются важным инструментом охраны»

Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао в своем выступлении отметил, что принятая в 1972 г. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия считается одним из наиболее успешных международных инструментов диалога об объектах наследия. 187 из 193 государств-участников ЮНЕСКО являются государствами-участниками Конвенции.

«Однако успех Конвенции ставит перед нами ряд вызовов и открывает возможности, которые не были полностью предвидены во время ее принятия», — заявил Кишор Рао.

Как рассказал директор Центра всемирного наследия, объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» был включен в Список всемирного наследия в декабре 1990 г., на 14-й сессии Комитета, и заключение ИКОМОС по объекту от 1990 г. начинается с заявления, которое само по себе уже говорит о значимости объекта: «Включение Ленинграда (официальное название города на время включения) в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подробное обоснование представляется излишним». Кишор Рао также отметил: «Тем не менее, на момент включения Комитет настойчиво рекомендовал, чтобы соответствующие регулирующие органы усилили контроль над развитием промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, и оптимизировали баланс между промышленными участками и номинированными территориями. Комитет также рекомендовал уделить особое внимание организации новой туристической инфраструктуры, в частности — гостиниц».

Кишор Рао пояснил, что с учетом существующего и прогнозируемого количества мирового населения, проживающего в городах, на фоне недостатка политики по выявлению активов наследия и содействию их устойчивому развитию давление на исторические города продолжит расти, делая сохранение исторических городских ландшафтов весьма непростой задачей. Гармоничное сохранение и развитие являются, по всей видимости, крупнейшей проблемой, с которой сталкивается Конвенция, и это также причина, по которой тема, выбранная для празднования ее сороковой годовщины в 2012 г., звучит как «Всемирное наследие и устойчивое развитие».

Глубинный анализ номинационного досье «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» выявил ситуацию, которая может поставить под угрозу эффективное сохранение этого выдающегося объекта, как заявил директор Центра всемирного наследия. По его словам, такие важные элементы, как границы включенного объекта, а также наличие или отсутствие конкретных компонентов, были неизвестны или недостаточно ясны.

В 2007 г., напомнил Кишор Рао, в Санкт-Петербурге прошла конференция «Управление и сохранение исторических городов, включенных в Список всемирного наследия». На то время был составлен список компонентов «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников» для пояснения изначального включения объекта в номинационный документ 1990 года. «Однако результаты совместной миссии ЦВН/ИКОМОС в марте 2010 г. четко продемонстрировали, что требуется дополнительное разъяснение данного вопроса, — сообщил докладчик. — На конференции 2007 г. возникло ощущение, что применение подлинности и целостности к каждому компоненту может быть слишком узким; было выдвинуто предположение, что ландшафтный подход лучше сможет обосновать универсальную ценность данного объекта. Участники также решили, что в Санкт-Петербурге следует создать более широкую буферную зону вокруг его исторического центра, которая должна включать территорию, достаточную для защиты горизонтально видимого силуэта города, являющегося одной из основных характеристик города, в соответствии с планом охранных зон».

Одна из насущных задач, которые предстоит решить, — это убедиться, что предлагаемые границы буферной зоны включают все элементы, необходимые для эффективной охраны исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, и определить соответствующие буферные зоны объекта, включая окружающий ландшафт, в частности — панораму вдоль реки Невы. Одновременно необходимо как можно скорее выяснить границы всех составляющих элементов объекта.

«Буферные зоны являются важным инструментом в охране объектов, включенных в Список всемирного наследия. На протяжении всей истории внедрения Конвенции всемирного наследия охрана окружающей территории включенных объектов считалась важным компонентом стратегии сохранения как культурных, так и природных объектов», — уточнил Кишор Рао.

В Руководстве по выполнению Конвенции утверждается: «В целях эффективной защиты номинированного объекта буферная зона — это территория, окружающая номинированный объект, которая имеет дополнительные юридические и/или основанные на обычае ограничения на ее использование и развитие, дающие дополнительный уровень защиты объекта. Буферная зона должна включать непосредственное окружение номинированного объекта, важные виды (пейзажи) и другие территории или атрибуты, которые являются функционально важными для объекта и его охраны. Территория, составляющая буферную зону, должна быть определена в каждом случае через соответствующие механизмы.

В номинации необходимо представить детальную информацию относительно размера, характеристик и разрешенного использования буферной зоны, а также карту, указывающую точные границы объекта и его буферной зоны». Кроме того, необходимо также предоставить ясное описание того, каким образом буферная зона защищает объект.

«Надеюсь, что эта встреча внесет свой вклад в рассмотрение идеи об изменении государственного юридического статуса объекта и признании его в качестве единого целого, — сказал Кишор Рао. — Помимо этого, дополнительное уточнение компонентов и расширенной буферной зоны поспособствует утверждению окончательного варианта Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта, поскольку она является крайне важным инструментом для охраны, управления и мониторинга».

Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта распространяется на весь период его существования. После принятия ее Комитетом всемирного наследия, она становится опорной точкой для охраны и мониторинга объекта государством-участником и управляющим объектом, для периодического мониторинга, реактивного мониторинга, подготовки отчетов о состоянии сохранности, а также для обеспечения непрерывного сохранения ценностей, из-за которых объект был включен в Список всемирного наследия.

Вера Дементьева: «В поле охраны объектов культурного наследия есть прогресс»

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) СПб Вера Дементьева начала свой доклад с приветствия, обращенного к участникам форума по поручению губернатора и правительства Санкт-Петербурга, при этом отметив: «Особо приветствуем профессора Тодора Крестева и программного специалиста Центра всемирного наследия Алессандро Бальсамо, проводивших в Санкт-Петербурге в марте прошлого года миссию реактивного мониторинга. Именно тогда родилась идея форума экспертов, которая была поддержана губернатором Санкт-Петербурга и Правительством РФ и принята решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО».
Форум, напомнила глава профильного комитета, проводится с целью оценки разных предложений по определению границ и буферных зон объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также финальному варианту Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта.

«Состояние документации нашего объекта не привлекало к себе внимание вплоть до 2005 г., когда Комитетом всемирного наследия был запущен проект ретроспективной инвентаризации объектов всемирного наследия, — продолжила Вера Дементьева.

В целом замечания типичны и в отношении других объектов, включенных в Список всемирного наследия в период 1978–1992 гг., а именно: картография не имеет топографической основы или кадастрового плана, сложность идентификации множества мелких элементов, отдаленных друг от друга на 100 и более км, отсутствие буферных зон».

Выполняя поручение Российской комиссии ЮНЕСКО и просьбу правительства Ленобласти, Комитет по охране памятников провел собственную инвентаризацию всех компонентов и элементов. Выявились неединичные ошибки. В перечень компонентов и элементов включены объекты, не охраняемые государством как памятники, утраченные еще в довоенный и военный периоды и не существующие на момент подачи заявки.

«В досье нашей номинации включен документ 1989 г. — «Рекомендация и обоснование ИКОМОС», — продолжила Вера Дементьева. — Его первая фраза: «Включение Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подробное обоснование представляется излишним». Нам тоже так кажется. Но в тексте есть досадные ошибки». Глава КГИОП, в частности, отметила, что ИКОМОС рекомендовал включение культурного достояния Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия на основе критериев I, II, IV, VI. По VI критерию Санкт-Петербург был дважды непосредственно и ощутимо связан с событиями мирового значения. Первое — строительство Санкт-Петербурга (с 1703 по 1725 гг.). Возникает вопрос: почему только петровское время? Второе событие — Великая Октябрьская социалистическая революция.

«Опущено третье событие — величайшая трагедия Второй мировой войны, — продолжила Вера Дементьева. — Ее самое длительное сражение, сражение на полное уничтожение, и 900 дней бесчеловечной блокады. Тем более, что в перечень компонентов и элементов включены: Зеленый пояс Славы, Блокадное кольцо, Дорога Жизни и Ораниенбаумский плацдарм».

При этом, по словам главы КГИОП, некоторые ошибки документации легко объяснимы тем, что Санкт-Петербург (на тот момент Ленинград) включен в Список всемирного наследия в 1990 г., «а через год мы жили уже в другой стране — рухнула не только социально-экономическая система Советского Союза, но и его законодательно-правовая основа; своевременной имплементации в российские правовые акты не произошло».

Сейчас речь идет об имплементации уточненной документации в российские правовые акты и создании эффективной системы управления трансграничным объектом всемирного наследия, расположенным на территории двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основа данного управления — это четкая картография, утвержденные границы, режимы содержания территории, правила хозяйственной деятельности.

«Сегодня на ваше рассмотрение представлены: проект Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта, предложения по формированию границ объекта и его буферных зон и плану управления, — сообщила Вера Дементьева. — С работой знакомы члены Совета по сохранению культурного наследия. Ее дискуссионный порог еще не преодолен. По каким вопросам нет спора?

В чем состоит единство взглядов? Первое — ошибки в документации нашего объекта требуют обязательного исправления. Второе — для идентификации Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия идеально подходит концепция исторического городского ландшафта. Третье — универсальная ценность Санкт-Петербурга определена как уникальный образец столичной агломерации, великий градостроительный эксперимент, наиболее совершенное и масштабное воплощение европейских градостроительных принципов и стилей».

Определение этих ценностей, по словам главы КГИОП, особого труда не составило. Комитет по охране памятников провел своего рода каталогизацию градостроительных ценностей всей исторической городской среды. Как предметы охраны они впервые в Российской Федерации закреплены законом Санкт-Петербурга «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия…» от 2009 г.

При этом если по данным вопросам существует единство взглядов, то разногласия возникли по оценке отдельных объектов и территорий на наличие выдающейся универсальной ценности.

«После 34-й сессии Комитета всемирного наследия, пожалуй, самым существенным сдвигом является закрытие проекта «Охта-центр», — сказала Вера Дементьева. — В ходе судебных разбирательств и яростных споров его противников и защитников победу одержала универсальная ценность панорам и общегородского силуэта. Это яркий и ощутимый прогресс в публичном поле охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.
В прямой диалог с общественным градозащитным движением вступила губернатор Санкт-Петербурга.

В диалоге с общественностью активно участвует и Комитет по охране памятников. Лидеры общественного движения вошли в состав Совета по сохранению культурного наследия и сегодня принимают участие в форуме. Диалог конструктивен, взаимно полезен и, безусловно, даст новый импульс сохранению наследия, тем более, что цели общие».

Дата: 30.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4/1(93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!