Феодоровский собор в Петербурге: возрождение идет полным ходом

1 стр. из 1

В рамках «Исторической памяти», партийного проекта «Единой России», в Санкт-Петербурге продолжается восстановление Феодоровского собора (собор Феодоровской иконы Божьей матери). Храм, возведенный к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 г. в самом центре Санкт-Петербурга, около Московского вокзала, и изрядно пострадавший в годы советской власти, был возвращен Православной церкви только в 2005 г. Активные реставрационно-восстановительные работы начались через два года. Попечительский совет по возрождению Феодоровского собора возглавил председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Предыстория

Как уточняет сайт Феодоровского собора, с 1932 г. храмовый комплекс стал интенсивно перестраиваться под молокозавод. Высокое пространство верхнего храма разделили двумя железобетонными перекрытиями, купола были снесены. Несколько десятилетий здание обрастало уродливыми одноэтажными пристройками почти по всему периметру первого этажа и надстройкой над его западной частью. С фасада сбита уникальная майоликовая мозаика Феодоровской иконы Божьей Матери (фамильной святыни российского императорского дома с 1613 г.) в обрамлении родословного древа Романовых. В последние годы, перед возвращением храма церкви, здание вообще было доведено до крайней степени запущенности.
В 1993 г., не дожидаясь полной передачи храма-памятника церкви, рядом с ним началось сооружение часовни по проекту архитектора Г. А. Васильева. Часовня была освящена 28 марта 1998 г. как храм Святых новомучеников и исповедников российских.
4 августа 2005 г. состоялся акт выселения молокозавода из здания Феодоровского собора. В первое же воскресенье, 7 августа, община прихода с крестным ходом вступила в храм и зажгла первую лампаду, тем самым положив начало возрождению поруганной святыни. 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, и 29 августа, в престольный праздник Феодоровской иконы, в соборе были совершены первые после 70-летнего перерыва божественные литургии.
Сразу же после возвращения собора в лоно Русской православной церкви приход и все, кому была небезразлична судьба храма, взяли на себя труд посильным образом содействовать его восстановлению или хотя бы препятствовать его дальнейшему разрушению. В течение 2005–2006 гг. регулярно проводились совещания инициативной группы, на которых принимались решения о неотложных мерах по подготовке храма к реставрации.
В связи с началом реставрационных работ богослужения вновь переместились из Феодоровского собора в храм Святых новомучеников и исповедников российских. Последняя литургия в соборе была совершена в день почитания Феодоровской иконы Божьей Матери — 29 августа 2007 г. Все работы по реставрации храма и прилегающей к нему территории планируется завершить к 2013 г. — году 100-летия храма и 400-летия события, в ознаменование которого он и был задуман, — преодоления смуты в России, окончание которой было ознаменовано воцарением Романовых на Московском царском престоле.

Очередной этап возрождения

27 марта, в престольный праздник храма Феодоровской иконы Божьей Матери, в Санкт-Петербурге состоялось освящение первых написанных для Нижнего храма икон, а с колокольни возрожденного собора впервые раздался звон вновь отлитых колоколов. Таким образом, приход отметил завершение реставрации колокольни Феодоровского собора.
Иконы написаны отцом Зеноном (Сафоновым) и тремя его учениками. Образы Спаса Нерукотворного, четырех евангелистов, Антония Великого, Георгия Победоносца, Серафима Саровского и Сергия Радонежского созданы на средства прихожан и по их просьбам.
После приветственных слов Вадима Тюльпанова, председателя Законодательного Собрания, главы петербургских единороссов, члена попечительского совета храма, а также выступления благотворителей и создателей икон все присутствующие направились через верхний храм в звонницу, где каждый из них сделал по удару в те колокола, которые были отлиты на их деньги, а потом общий удар во все колокола. Завершилась церемония романовским перезвоном в исполнении группы звонарей.
Воссоздание колокольни финансировалось из бюджета Санкт-Петербурга по инициативе петербургских депутатов: на реставрацию самой звонницы и галереи перехода собора Феодоровской иконы Божьей Матери в 2010 г. было выделено 19 млн рублей. Колокола были отлиты исключительно на деньги жертвователей, одним из которых стал Вадим Тюльпанов. Колокол, подаренный храму спикером городского парламента, весит 14 кг.
Свою лепту в восстановление храма внесли: Фонд «Транссоюз» и ОАО НИИ Спецпроектреставрация, члены попечительского совета во главе с Борисом Грызловым, в частности, президент Фонда содействия развитию науки, культуры, образования и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов и президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, а также прихожане Игорь Егоров, Джемали Давришов, Ирина Приленская, семья Шуваловых, семья Атьковых, семья Анисимовых и семья Киселевых.
Колокола, посвященные семье последнего российского императора, были воссозданы, как точные копии утраченных, о которых известно, что они были названы именами членов царской семьи, украшены их портретами, гербами древнерусских городов и гербом Дома Романовых.
Девять колоколов из одиннадцати — именные: на них отлиты имена и портреты основателя Романовской династии и здравствовавших в 1913 году царских особ. «Михаил-Николай» — самый большой колокол, весом почти 9 тонн, назван в честь Михаила Федоровича, первого царя Романова, и императора Николая II Александровича. Колокол «Александра» — в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II; колокол «Мария» — в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III; колокол «Алексей» — в честь цесаревича Алексея Николаевича; колокол «Михаил» — в честь Великого князя Михаила Александровича, августейшего покровителя строительного комитета храма. Далее, в честь великих княжон, царских дочерей, колокола «Ольга», «Татьяна», «Мария» и «Анастасия».
Колокольный набор настроен на тональность ми-бемоль мажор, его общий вес — около 17 тонн. Помимо цитат из Священного Писания и молитв, выполненных славянской вязью XVII в., на колоколах отлиты изображения гербов старинных русских городов и герб Дома Романовых. Каждый колокол отлит в точном соответствии со своим утраченным прототипом, за исключением небольших отличий, отражающих реалии истории и имена новых жертвователей.
Новые колокола изготовлены в Тутаеве Ярославской области на колокололитейном заводе «Италмас». Сегодня это единственное предприятие в России, где колокола отливают по старинной технологии — в глиняной форме, обсыпанной землей. Как рассказал директор завода Николай Шувалов, на создание большого колокола «Михаил-Николай» ушло около пяти месяцев, хотя с помощью современных технологий его можно было бы сделать за 10 дней.
«На нашем заводе долго формуется внутренний профиль, так называемый фальшколокол, — поясняет Николай Шувалов. — Он готовится из глины и песка с помощью лекала путем последовательного нанесения тонких слоев глины, одного на другой. Каждый слой высыхает естественным образом, затем на него наносится следующий. Для нанесения первых слоев используется беличья кисточка, а затем кисточка с более грубой кабаньей щетиной. Всего получается около сорока слоев. Помимо глины определенного сорта используются и другие компоненты, в том числе конский навоз. Аналогично готовится наружный профиль».

Работы активно продолжаются

По информации портала «Дневник реставрации Феодоровского собора» в мае, в храмовом комплексе продолжаются реставрационные работы одновременно на нескольких участках. Монтируются металлические каркасы над северным и южным нефами. Над хорами (западным притвором) уже был почти закончен монтаж деревянной обрешетки под медную кровлю. Штукатурятся стены второй лестницы, ведущей из нижнего храма на верхний и через него на хоры. В нижнем храме производится шпаклевка и грунтовка сводов и стен под покраску. В алтаре нижнего храма снята опалубка с отлитых в бетоне каркасов седалищ. Сейчас вырабатывается техническое решение по заполнению пробелов между недавно отлитым остовом баптистерия (купели для крещения) и бетонным перекрытием пола нижнего храма. В заалтарном помещении нижнего храма (пономарке) залито потолочное бетонное перекрытие. Также отлита в бетоне новая лестница, ведущая в подвал.
Завершается снос четырехэтажного здания советской постройки (1960-х годов), вплотную примыкавшего к Феодоровскому собору. В бытность молокозавода и до последнего времени здесь располагались конторские помещения и котельная. Дом причта, который на этом месте планируется воссоздать, был построен в 1916 г. и составлял единый архитектурный ансамбль с храмом. В советское время он был разрушен, но исторические остатки старого Дома причта (башня котельной и фрагменты двух стен) сохранились. В восстановленном доме предполагается поместить новую котельную для отопления храма и дома, а также Феодоровский просветительский центр. Проектирование и строительство взял на себя давний благотворитель Феодоровского прихода — строительная компания «Дальпитерстрой» (руководит компанией Аркадий Скоров).
Итак, реставрация храма Феодоровской иконы Божьей Матери, возведенного в 1913 г. в память 300-летия Дома Романовых, идет полным ходом. Уже прошлым летом пассажиров, прибывающих в Петербург на Московский вокзал, встречал блеск воссозданных золотых куполов, освященных к престольному празднику храма 29 августа. А сейчас поезда встречает и колокольный звон, разливающийся по всему привокзальному району.

Дата: 30.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4/1(93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!