Казанский собор готовится к 200-летию

1 стр. из 1

В сентябре Казанскому кафедральному собору исполняется 200 лет. Юбилейные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге с 20 по 25 сентября: состоятся торжественные службы и крестный ход, международная конференция, выставка в парадных залах Российской Академии художеств, вечер духовной музыки в капелле, грандиозный концерт на паперти собора и другие праздничные мероприятия.

Вспомним историю

Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии был освящен 15/28 сентября 1811 г. во имя своей чтимой святыни — чудотворной иконы Божьей Матери, покровительнице Северной столицы России и царской династии Романовых, как сообщается на сайте Казанского собора. Храм для хранения общенациональной святыни — Казанской иконы Божьей Матери — был построен по велению императора Павла I. На возведение храма по проекту выдающегося русского архитектора Андрея Никифоровича Воронихина ушло 10 лет. Казанский собор исторически признан храмом воинской славы: уже вскоре после освящения он стал храмом-памятником Отечественной войны 1812 г., а 13 июня 1813 г. в нем был погребен главнокомандующий русской армией светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

После Октябрьской революции с купола собора был снят крест, на его месте установили позолоченый шар со шпилем, а в 1932 г. здесь открылся Музей истории религии. Икону Казанской Божьей Матери перенесли в Князь-Владимирский собор. При этом наибольшим разрушениям собор подвергся в годы Великой Отечественной войны — во время блокады Ленинграда в здание попало несколько снарядов. При возрождении города из руин был проведен капитальный ремонт и Казанского собора, а в середине 50-х годов под руководством Я. А. Казакова была проведена реставрация интерьеров храма. В 1975–1978 гг. реставрировалась ограда.

С 1991 г. Казанский собор снова открыт для богослужений. В 90-х годах собором были вновь обретены мощи великих русских святых. В 2002 г. чудотворный образ Казанской иконы Божьей Матери занял свое историческое место. В 1994 г. на куполе вновь появился золотой крест. В 2003 г. к 300-летию Санкт-Петербурга мастера Балтийского завода отлили четырехтонный колокол высотой более двух метров, ставший самым крупным колоколом Казанского собора. Главный храм Северной столицы, в стенах которого на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью.

Пресс-конференция о праздничной программе

Как известила пресс-служба правительства СПб, 19 мая в Михайловском манеже в день открытия выставки-ярмарки «Пасхальный праздник» состоялась пресс-конференция, на которой организаторы юбилейных торжеств рассказали о программе празднования 200-летия Казанского собора. Перед журналистами выступили: епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков), настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель оргкомитета по празднованию юбилея Казанского собора Михаил Осеевский, куратор юбилейной программы Наталья Феофанова, и. о. директора Музея истории религии и атеизма и секретарь оргкомитета юбилея Любовь Мусиенко.

Михаил Осеевский отметил важность того, что торжества предварят панихиды на могилах А. С. Строганова и А. Н. Воронихина — великих создателей храма. Вице-губернатор назвал Казанский собор одним из первых национальных проектов: храм, по указу Павла I, возводили силами только русских мастеров и только из отечественных материалов — как произведение исключительно и принципиально национальное.

Епископ Амвросий назвал юбилей храма хорошим поводом для единения: «Мне бы хотелось, чтобы юбилей Казанского собора осмыслили как тему взаимодействия культуры и церкви, власти и церкви». Владыка также отметил, что Музей истории религии и атеизма, 20 лет назад располагавшийся в стенах Казанского собора, сейчас активно сотрудничает с ним, помогая в организации большой выставки о создателях храма. Она откроется 23 сентября в парадных залах Академии художеств. Цель выставки, по словам организаторов, — поблагодарить создателей собора. На выставке, площадь территории которой составит 1 170 кв. м, будет представлено многое из даров собору в XIX в.,
а также разместятся экспозиции уникальных работ художников, скульпторов и архитекторов — всех лучших мастеров России, которые создавали храм.

Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов рассказал о восстановлении собора и его судьбе в советские годы, а Отец Павел подробно осветил историю реставрации главного иконостаса храма, на который в свое время было выделено 1800 кг серебра. Сейчас этот иконостас полностью восстановлен по чертежам архитектора Воронихина, а к юбилею будет отреставрирован и иконостас Северного придела храма.

Заключительный день юбилея, по словам организаторов, должен стать общегородским праздником. «Воскресный день выбран неслучайно, — отметила куратор юбилейной программы Наталья Феофанова. — Мы хотели, чтобы все смогли прийти к центральной площади собора с семьями, с детьми и поучаствовать в ликовании по случаю юбилея».

По словам организаторов, сценарий этого дня приближен к традиционным для российской истории празднованиям особо важных дат. 200-летие Казанского собора к тому же совпадает с 200-летием Казачьего императорского конвоя. По словам Михаила Осеевского, эти даты тесно связаны исторически и должны отмечаться совместно. Кстати, именно казачье войско под руководством атамана Платова принесло в дар собору серебро для главного иконостаса.

А также на научном уровне

Одним из главных событий юбилея станет Международная научная конференция «Под покровом святыни» (22–24 сентября). Ожидается выступление более 50 профессоров, историков церкви, исследователей из разных стран.

Программа конференции, как уточняется на сайте собора, включает в себя работу трех секций: «Чудотворные иконы Божьей Матери», «История и архитектура собора Казанской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге» и «Казанский собор — памятник русской воинской славы и доблести».

В ходе докладов и научной дискуссии предлагается обсудить вопросы истории и архитектуры собора Казанской иконы Божьей Матери и других храмов-памятников русской воинской славы, патриотическую деятельность русского духовенства в годы Отечественной войны 1812 г., Первой и Второй мировых войн, а также чудотворные иконы Божьей Матери и другие святыни Русской православной церкви.

Конференция проводится под патронатом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, а также правительства Санкт-Петербурга. Она будет проходить три дня на трех площадках: 22 сентября —открытие конференции и работа первой секции в колонном зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский» Александро-Невской лавры, 23 сентября — продолжение конференции в Государственном музее истории религии (на Почтамтской ул.), 24 сентября — заседание третьей секции и закрытие конференции (в Казанском кафедральном соборе).

Дата: 30.06.2011
Денис Соловьев
"Федеральный строительный рынок" 4/1(93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!