Новая жизнь Старой Ладоги

1 стр. из 1

Старая Ладога, которую иногда называют первой столицей Руси, сегодня привлекает туристов Староладожским историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником (Ленинградская область). Здесь на территории в 190 га сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры, самые ранние из которых относятся к эпохе неолита. Древнейшая деревянная находка на Земляном городище относится к 753 г. В XII веке в Ладоге были построены каменная крепость и шесть храмов. XXI век начал дарить староладожским памятникам архитектуры и истории новую полноценную жизнь.

Величием и красотой Старая Ладога поражает и через тысячу лет. Заповедник включает в себя два монастыря — женский Успенский и мужской Никольский (XII–XIX вв.), Ладожскую крепость (XV–XVII вв.), Земляное городище (XVI в.), урочище Сопки (VIII–IX вв.), Варяжскую улицу — одну из самых древних улиц в мире (начало ей было положено 10 веков назад), урочище Победище (X–XIII вв.), урочище Плакун (IX–X вв.), а также церкви — Георгия (XII в), Дмитрия Солунского (XII–XVII вв.), Рождества Иоанна Предтечи (XVII в.), Василия Кесарийского (XVII в.), Преображения (XIX в.), часовню (конец XIX в.) и дома Шварца (начало XIX в.) и купца Колязина (вторая половина XIX в.).

В 1984 г. с помощью новейшего радионуклидного метода была установлена точная дата происхождения деревянных строений, найденных при раскопах Земляного городища Старой Ладоги. Согласно исследованиям, сруб для древнейшей постройки был сделан в 753 г. Такой древностью могут похвастаться далеко не многие русские города.

Киевские летописцы свидетельствуют, что именно ладожане призвали Рюрика на Русь, а новгородские — что именно здесь нашел последнее упокоение Вещий Олег.

Археологическое изучение древностей Ладоги ведется почти два века. Погребальные и архитектурные памятники привлекали внимание исследователей еще в XIX столетии.

В 1880-е гг. Н. Е. Бранденбург впервые произвел тщательные обмеры и фиксацию ладожских каменных стен и башен, сохранившихся к тому времени, исследовал остатки древнерусских храмов Ладоги и провел раскопки двух из них. К своим работам он привлек архитектора В. В. Суслова, одного из крупнейших исследователей древнерусской архитектуры.

Культурный слой раннесредневекового поселения систематически начал изучаться только на исходе первого десятилетия XX в. В 1909–1910 гг. Н. И. Репников провел серию разведочных работ в зоне древнейшей застройки на территории Земляного городища, а с 1911 г. развернул здесь стационарные раскопки. Проведены они были на самом высоком для того времени уровне. Важнейшим открытием стало выявление оснований деревянных построек, дающих представление об облике жилищ обитателей раннесредневековой Ладоги. К сожалению, раскопки пришлось прервать в связи с началом Первой мировой войны. Исследования Земляного городища возобновились в 1938 г. Институтом истории материальной культуры под руководством В. И. Равдоникаса. А к 1959 г. Староладожской экспедицией была раскрыта вся центральная часть городища — ядро древнейшего средневекового поселения.

С 1972 г. экспедиция ленинградского отделения Института археологии (ныне Институт истории материальной культуры), возглавляемая А. Н. Кирпичниковым, вновь привела в Старую Ладогу археологов, плодотворная работа которых продолжается и по сей день.
В 2003 г. Старой Ладоге исполнилось 1 250 лет. В конце 1998 г. со стороны государства был сделан первый весомый вклад в подготовку к юбилейным торжествам.

Президент страны Б. Н. Ельцин подписал распоряжение о выделении 3 млн рублей (соответственно, в ценах того года) из своего резервного фонда для создания, как сказано в документе, на базе Староладожского музея-заповедника целостного культурного, научно-исследовательского и туристического центра.

Масштабную реставрацию Ладожской крепости в 2008–2009 гг. проводило петербургское ЗАО «Пикалов и сын», как сообщает пресс-служба Российской ассоциации реставраторов. Теперь северо-западное прясло крепости (часть стены, расположенная между двумя башнями) предстает пред гостями Старой Ладоги в восстановленном, исторически достоверном виде.

В 2009 г. специалисты компании укрепили толщу стены бутовым камнем, отреставрировали лицевую часть кладки в перевязку с внутренней, а небольшой участок в связи с его ветхостью разобрали до основания и возвели вновь.

Кроме того, был закончен этап по воссозданию еще одной башни Ладожской крепости — Стрелочной, которая на момент начала работ сохранила только «подошвенный» ярус боя. Реставраторы очистили известняк, из которого была сооружена башня, от трудноудаляемых загрязнений, плесени и мха, установили анкеры для укрепления каменной облицовки и обработали стены специальными составами от проникновения влаги. Также были воссозданы и вход в башню, и средний ярус боя, отреставрированы своды и лестница.

Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге — древнейший из действующих монастырей Санкт-Петербургской епархии. Датой основания монастыря считается 1240 г., ознаменованный победой дружины князя Александра Ярославича в Невской битве. По легенде, Никольская обитель была заложена Александром Невским в память о «гиблых ладожских сродниках». В 2010 г. Никольский мужской монастырь отметил свое 770-летие. Юбилейный год и непосредственно празднества были ознаменованы продолжением реставрации в храме Св. Иоанна Златоуста, реставрацией западной стены и двух башен и строительством и освящением водосвятной часовни Тихвинской иконы Божьей Матери, а также освящением часовни Во имя Спаса Нерукотворного (в северо-восточной башне монастыря), помещения воскресной школы и монастырской библиотеки. На сегодня реставрационные работы в монастыре продолжаются.

В 2011 г. отмечается еще один юбилей Старой Ладоги — 40 лет Староладожскому музею.

Как уточняет официальный портал администрации Ленинградской области, идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале XX в.. Предполагалось создать культурно-просветительное учреждение, в состав которого будут входить музей, театр и библиотека-читальня. Однако революционные события остановили этот процесс. Учитывая большое научное, историческое и архитектурно-художественное значение комплекса памятников Старой Ладоги, 15 июля 1971 г. в Ладожской крепости открылись первые экспозиции Староладожского краеведческого музея, а 25 июля 1984 г. был создан государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник федерального значения.

И что интересно, именно в годы так называемых экономических преобразований (1990–2000-е) из рядового провинциального музея вырос уникальный музейный комплекс Северо-Запада России.

Дата: 30.06.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4/1(93)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!