ГДШ — сейсмобезопасная экологичная технология демонтажа

1 стр. из 1

Одна из наиболее трудоемких и долгосрочных стадий при ведении строительных работ в условиях плотной застройки, внутри производственных помещений, вблизи объектов, которые продолжают работать в непрерывном цикле, — демонтаж железобетонных конструкций.

Связано это с тем, что при наиболее производительном методе ведения таких работ — буровзрывном — требуется полностью исключить негативное влияние на окружающую среду как ударных воздушной и сейсмической волн, токсичных продуктов детонации, так и разлета осколков демонтируемого объекта. Если с осколками и воздушной ударной волной успешно справляются с помощью комплекса защитных мер (зачастую достаточно трудоемких и дорогостоящих), то с сейсмическим воздействием бороться гораздо труднее. Это весьма ограниченный перечень возможных приемов — уменьшение зарядов при сгущении сетки бурения, применение короткозамедленного взрывания, выполнение отрезных щелей, пузырьковая защита при подводных взрывах.

Поскольку этими приемами возможные защитные меры исчерпываются, целью многолетних работ НПК «Контех» стал поиск новых высокоэнергетических составов, обладающих достаточным газовыделением в режиме горения при низкой токсичности продуктов разложения и слабой сейсмичности. С другой стороны, для обеспечения экономических перспектив такие составы должны были быть абсолютно безопасны при хранении и перевозках. Устройство, разработанное в результате и отвечающее этим требованиям, было названо «газогенератор давления шпуровой (ГДШ)». Изначально применявшаяся для «мягкого» отрыва блочного камня, разработка оказалась просто незаменимой при демонтажных работах на особо ответственных объектах при жестких требованиях к сейсмическому воздействию на окружающую обстановку. Обладая целым комплексом положительных качеств (нетоксичность, безопасность при перевозке, хранении и применении, отсутствие ударной волны и очень малая опасная зона), ГДШ оказался незаменим при разборке внутрицеховых фундаментов, работах вблизи особо охраняемых объектов, внутри жилых кварталов, в дорожно-тоннельном строительстве в горных условиях, когда недопустимо растрескивание породы во избежание последующих обвалов и оползней. Измерения, проводившиеся совместно с сотрудниками Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ г. Саров Нижегородская обл.), показали высокую степень сейсмобезопасности ГДШ. Вкупе с нетоксичными продуктами горения (вода, поваренная соль, углекислый газ) это позволило применять ГДШ и под водой в условиях жестких ограничений по ихтиофауне. ГДШ испытывались и применялись при разделке фундаментов в цехах завода ЗИЛ в Ярцево, сносе опор старого моста в центре Сарова, разрушении реконструируемого хранилища отработанного ядерного топлива на Железногорском химкомбинате, разрушении валунов в фарватере Выборгского морского порта, дезинтеграции бетона без деформации арматурной сетки при строительстве стадиона ФК «Зенит» и т. д.

Перспективная разработка позволила совместить оперативность и экономическую эффективность работ с сейсмической и экологической безопасностью.

191025 Россия, Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 40/68 лит. А, пом. 36 Н
Тел./факс +7(812) 719-6364,
моб. тел. +7-921-997-6789,
E-mail: contec.spb@yandex.ru;
www.contec.su

Дата: 08.08.2011
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 6(135)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!