Итоги конференции «Обследование, ремонт и усиление железобетонных конструкций»

1 стр. из 1

15–16 июня 2011 г. в Центре бетонных технологий прошла конференция «Обследование, ремонт и усиление железобетонных конструкций».

В последние годы к проблемам обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности конструкций привлечено внимание многих специалистов. В промышленно развитых странах более 40% всех капиталовложений в строительной отрасли используется для эксплуатационного ухода и ремонта сооружений из железобетона. Так, в конце прошлого века в США только для ремонта мостов из железобетона требовалось более 20 млрд долларов в год, и, согласно расчетам, эти затраты возрастают ежегодно более чем на 0,5 млрд долларов. В Великобритании на ремонт подобных сооружений ежегодно тратится более 1 млрд долларов, и тоже прослеживается тенденция к увеличению эксплуатационных затрат.

В России средства, затрачиваемые на ремонт и восстановление отдельных промышленных сооружений, за 4−5 лет доходят до суммы, равной общей их стоимости.

Анализ опыта эксплуатации инженерных сооружений из бетона и железобетона показывает, что они разрушаются значительно раньше, чем предусмотрено проектным нормативным сроком, из-за ускоренного физического износа. Затраты на ремонт и восстановление сооружений значительно превышают планируемые, а сроки их проведения, объемы и содержание работ назначаются без учета текущего и будущего состояния элементов конструкций.

Вот почему состоявшиеся 15–16 июня в Центре бетонных технологий семинар и мастер-класс профессора Технического университета Дрездена (Германия) Виктора Сергеевича Мещерина по теме «Обследование, ремонт и усиление железобетонных конструкций» вызвали такой большой интерес. Семинар был организован Центром бетонных технологий при поддержке Ассоциации «Железобетон», ООО «Эм-Си Баухеми», ОАО «Ленгидропроект», ООО «СК «Практик» и ЗАО «Триада Холдинг». В семинаре приняли участие более 70 специалистов и практиков из 14 регионов России.

Программа мастер-класса и семинара включала несколько важных разделов:
 «Виды и классификация повреждений: трещины, полости, коррозия арматуры, химическая и физическая деградация бетона, повреждение защитных покрытий»;
 «Методика обследования зданий и конструкций: цели, последовательность, оценка физического состояния, разрушающие и неразрушающие методы, лабораторный инструментарий, анализ результатов, мониторинг»;
 «Стратегии восстановления требуемых свойств: определение требований к объектам ремонта, остаточное время эксплуатации, оценка целесообразности различных вариантов ремонта, учет условий для проведения работ, обеспечение качества ремонтно-восстановительных мероприятий»;
 «Основные методы ремонта и восстановления: ремонт поверхности, защита от коррозии и химических воздействий, антикоррозионная защита арматуры, активные и пассивные методы катодной защиты, системы защитных покрытий, причины их повреждения, гидрофобизация, пропитка, инъецирование»;
 «Принципы выбора материалов для ремонта и защиты: принцип физической, механической и химической совместимости, учет технических возможностей, ожидаемых нагрузок и долговечности»;
 «Новые технологии усиления конструкций: усиление полосками из углеродного волокна, усиление текстильным армированием. Использование ремонтных составов с короткой фиброй».

За последние десятилетия при проектировании и эксплуатации строительных конструкций как за рубежом, так и в России происходит переход к новой концепции. Согласно нормативной документации ЕС, «концепция эксплуатации элементов сооружения есть набор технических действий, связанных между собой и сбалансированных экономически, с целью поддержания или приведения сооружения в такое состояние, когда оно сможет выполнять свои функции в течение некоторого требуемого периода времени с достаточной надежностью, приспособленностью к техническому обслуживанию и ремонту, работоспособностью, долговечностью и презентабельностью». Это означает, что основной задачей эксплуатационных служб является не поддержание сооружения на 100% в исправном состоянии, а его поддержание на заданном уровне надежности, обеспечивающем безопасную эксплуатацию. Такой подход позволяет более гибко планировать сроки и объемы ремонтных работ и, в результате, снизить эксплуатационные затраты.

Практика показывает, что перед тем как предпринимать какие бы то ни было организационно-технические действия, необходимо выработать долгосрочную стратегию эксплуатации сооружения, в рамках которой будут оценены: срок службы, необходимость и объемы выполнения ремонтных и профилактических работ, потребность в усилении и замене элементов сооружения, а также сроки реконструкции или ликвидации сооружения с одновременным определением экономически наиболее выгодного и приемлемого варианта эксплуатации.

Эффективный и долговечный ремонт железобетона можно осуществить только при условии проведения детальной диагностики конструкций и выяснении причин разрушения, которые будут полностью учитываться в процессе проектирования, подбора материалов и технологии производства работ, соответствующих условиям воздействия внешней среды и эксплуатационным нагрузкам, оценки качества работ на всех этапах, включая выполнение контролирующих мероприятий в конструкциях.

Немалую часть времени проф. Мещерин посвятил европейскому опыту обследования и ремонта конструкций зданий и сооружений, рассмотрев их концепцию на примере ведущихся на Волжской ГЭС работ. Перед началом этого большого совместного российско-немецкого проекта было проведено комплексное обследование конструкции водосливов: определение прочности методом упругого отскока, обследование ультразвуком, отбор кернов бетона и т. д. На основании полученных данных составлена подробная картограмма повреждений и подготовлены рекомендации по ремонту, включавшего все современные его методы.

Коммерческий директор ЗАО «Триада-Холдинг» Валерий Степанович Гончаров познакомил участников с опытом компании по ремонту гидротехнических сооружений на примере ремонта шлюзов на канале Москва-Волга, еще раз подтвердив важность комплексного подхода к решению сложных строительных задача.

Столь сложные технологические и конструктивные задачи требуют постоянного совершенствования нормативно-технической базы, используемой при ремонте и восстановлении сооружений. Так, в 2011 г. завершена актуализация СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии». Новый документ заменит нормы, действующие с 1987 г.

В нем учтены результаты исследований и опыт защиты от коррозии, полученные за прошедшие годы, а также требования гармонизированного с EN 206 межгосударственного стандарта ГОСТ 31384-2008. Актуализированные нормы будут одними из элементов доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (№384-ФЗ от 30 декабря 2009 г.), устанавливающего требования по безопасности зданий и сооружений для жизни, имущества граждан и окружающей среды. Актуализированный СНиП был подробно изложен одним из его разработчиков — заведующим сектором коррозии бетона НИИЖБ Николаем Константиновичем Розенталем.

В планах на 2011–2012 гг. предусмотрена разработка межгосударственных стандартов по ремонту, восстановлению и усилению конструкций, гармонизированных с евронормами EN 1504, которые также обсуждались на семинаре.

Второй день семинара был полностью посвящен основным методам ремонта и усиления железобетонных конструкций.

После теоретической части менеджер проекта «Ремонт и защита бетона» компании ООО «Эм-Си Баухеми» Андрей Тупицин рассказал об инъекционных материалах и схемах инъецирования, сопроводив свое выступление фотографиями и видеороликами с различных объектов, из которых можно было наглядно убедиться в эффективности решения той или иной задачи.

Исходя из имеющихся данных по опыту санации конструкций, можно отметить, что большинство дефектов и проблем так же, как и при строительстве новых сооружений, вызваны недостаточным вниманием к обследованию, проектированию и технологии производства работ, низким уровнем выполнения работ и недостаточным контролем качества. В меньшей степени это относится к материалам, применяемым для ремонта, хотя их правильный выбор имеет немаловажное, а часто и определяющее значение для увеличения срока службы сооружения и будущего межремонтного периода. Руководитель отдела организации и технологии строительства ОАО «Ленгидропроект» Вадим Вячеславович Петров поделился опытом ремонта и защиты железобетонных конструкций Гимринского тоннеля, рассказав о принятых конструкционных решениях, а также решениях по остановке водных протечек через деформационные швы.

Ремонт и восстановление конструкций из железобетона в настоящее время, к сожалению, не имеют стройной и глубокой научной основы, позволяющей оценить их эффективность. Сегодня, по оценкам специалистов, состояние большинства отремонтированных сооружений из железобетона заметно ухудшается спустя уже несколько лет после того, как в них производились ремонтные работы. По данным проведенных исследований, около 75% отказов при ремонте железобетонных конструкций наступает по истечении всего 5 лет эксплуатации. Считается успехом, если повторный ремонт необходимо выполнять через 12−15 лет, а в идеальном случае такие работы должны повторяться через 25 лет.

Главный инженер ООО СК «Практик» Александр Леонидович Мочалов провел интересную презентацию методов усиления конструкций материалами из углеволокна, рассмотрев конструкционные решения различных строительных задач. Александр Леонидович поделился громадным опытом в области усиления композитными материалами, обратив внимание на нехватку нормативных документов.

Большое значение при производстве работ по ремонту и восстановлению конструкций имеют квалификация и опыт исполнителей. Поскольку технология и организация ремонтных работ, как правило, связаны с ручным трудом и индивидуальным подходом к решению конкретных задач, рабочие и бригадиры являются основой строительно-ремонтной индустрии; если они не имеют необходимых знаний и навыков, основная часть времени и средств, потраченных на оценку технического состояния конструкций, проектирование, выбор и производство материалов, а также выполнение работ, будет расходоваться впустую. В настоящее время существует острая потребность в воспитании, техническом обучении и повышении квалификации такого персонала.

Именно поэтому в завершение семинара технический специалист компании ООО «Эм-Си Баухеми» Артем Смоленский провел практические занятия и наглядно продемонстрировал все этапы ремонта, объяснив важность каждого этапа: подготовки, антикоррозионной обработки арматуры, грунтования и нанесения ремонтного состава. Кроме того, были показаны инъекционные материалы в действии: эластичные полиуретановые материалы для остановки водных протечек, в том числе и под давлением, материал MC-Injekt 2033, который при контакте с водой увеличивается в объеме почти в 40 раз, тем самым блокируя активный водоприток. На примере гидроизоляции деформационных швов участники семинара могли испытать инъекционный материал на акрилатной основе.

В ходе семинара у специалистов была возможность установления деловых контактов. Для этих целей предусмотрена и обширная программа неофициального общения. Во время прогулки по Неве — главной водной артерии города — гости могли полюбоваться красотами Санкт-Петербурга и поближе познакомиться друг с другом, обмениваясь мнениями и собственным опытом.

Дата: 08.08.2011
В. Р. Фаликман
"Петербургский строительный рынок" 6(135)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!