Новые петербургские перспективы откроются на нулевом цикле

1 стр. из 1

Сегодня мы поздравляем всех строителей Санкт-Петербурга не просто с профессиональным праздником, но со своего рода юбилеем — ведь День строителя отмечается в 55-й раз! При этом можно гордиться тем, что строительный комплекс Северной столицы показал себя с лучшей стороны в современной России, во многом занимая лидерские отраслевые позиции. Есть свои достижения и у коллектива ООО «Основа».

За последние годы в Санкт-Петербурге освоены десятки новых технологий в строительстве — например, буронабивные сваи с большой несущей способностью, «стена в грунте», монолитное домостроение, высотное строительство. Построены многочисленные жилые кварталы. Введена в строй Кольцевая автодорога, ведется строительство Западного скоростного диаметра и близок к сдаче Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, о котором мечтал еще Петр Великий.

Воссоздано здание Константиновского дворца, реконструировано здание Сената и Синода и передано Конституционному суду РФ. Внимание и поддержка строительного комплекса СПб со стороны федерального центра и всех ветвей власти сегодня очевидны. При этом особая благодарность и поздравления губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и ее «команде» за реализацию вышеперечисленных масштабных проектов.

Но на достигнутом останавливаться нельзя, это естественно. Перед страной стоят масштабные проекты по ее модернизации, в широком смысле. А для строительного комплекса — это улучшение качества жизни наших граждан, комфортное проживание, доступное жилье, транспорт и его безопасность, подземные парковки, подземные переходы, метро, вокзалы, аэропорты, порты и т. д.

В этом свете хотелось бы поделиться накопленным 20-летним опытом нашего предприятия по строительству нулевого цикла в СПб. Крупные и малые компании в освоении подземного пространства и устройстве свайных фундаментов для зданий и сооружений из буронабивных свай применяют новейшие технологии и современное буровое оборудование (кстати, до сих пор зарубежное), и, опираясь на опыт ведущих геотехников, профессоров В. М. Улицкого, Р. А. Мангушева, В. Н. Парамонова, В. П. Вершинина, А. И. Осокина, достигли огромных успехов.

В местном геологическом строении твердые грунты, а это синие котлинские глины протерозоя (Рkt2), залегают на глубине 30–40 м, а в некоторых местах и глубже. Поэтому проектные организации тщательно подходят к инженерно-геологическим изысканиям и на основании их проектируют надежные фундаменты. И, конечно же, у каждого ГИПа-профессионала есть желание, чтобы свайный фундамент был надежным, а острие свай опиралось на твердые грунты. Много здесь и других осложнений, с которыми сталкиваются строители, это и «напорные» водоносные горизонты, и погребенные «палеодолины» и геологические разломы, так как Санкт-Петербург расположен, в геологическом строении, на сочленении Балтийского щита и Русской платформы.

Реализовать сложные проекты по строительству нулевого цикла в историческом центре города не всем удается. Они под силу только крупным компаниям. И для строительства требуются более продолжительное время и щадящие технологии. Это нужно предусматривать в инвестиционных проектах.

ООО «Основа», выполняя строительно-монтажные работы, применяет только щадящие технологии изготовления буронабивных и буроинъекционных свай. Все сваи изготавливаются под защитой глинистого раствора, с использованием автобетонасосов. Подача бетонной смеси происходит снизу вверх с «опрессовкой», и бетонолитные трубы все время находятся на забое скважины, до окончания бетонирования. Это не отражено ни в СНиП, ни в ТСН, но за все время строительства нет нареканий со стороны заказчиков.

Многочисленным зданиям и сооружениям мы вернули «вторую» жизнь, проведя усиление фундаментов. Это Музей истории религии на ул. Почтамтской, костел Святой Екатерины на Невском проспекте, Атриум над двором Комендантского дома на территории Петропавловской крепости и многие другие знаковые объекты.

На буронабивных сваях большого диаметра, изготовленных предприятием, построено четыре 26-этажных жилых дома в сложных геологических условиях, а в целом — более 200 зданий и сооружений, как в историческом центре, так и в районах новостроек.
Мы обеспечили подземными водами (строительство водозаборных скважин) Балтийскую трубопроводную систему (БТС), НПС «Кириши», НПС «Невская», НПС «Лупполово».

Но как же свести к минимуму затраты на строительство нулевого цикла и, соответственно, в целом освоить подземное пространство с минимальными затратами?

В существующих границах застройки это сделать невозможно, а вот с перспективой их расширения — запросто. Экономический эффект будет колоссальным.

Достаточно посмотреть внимательнее на геологическую карту минерально-сырьевой базы Ленинградской области и города Санкт-Петербурга, и мы увидим, где синие котлинские глины протерозоя Рkt2, мощностью до 200 м, залегающие на кристаллическом фундаменте Русской платформы, выходят на поверхность. Водоносных горизонтов в этих местах нет, разломов нет, погребенных «палеодолин» нет, как и всех других «прелестей», связанных со строительством нулевого цикла в Санкт-Петербурге.

В таких условиях можно беспроблемно строить высотные дома с газпромовской «башней», подземные сооружения с метро и т. д.

Это территории между Петергофом и Ропшей, Стрельной и Красным Селом, Пулково и Пушкиным, Колпино и Никольским, на север до Лодейного поля и на запад до Ивангорода. И с точки зрения такой стратегии здесь, конечно же, не место для малоэтажного строительства.

За более подробной геологической информацией можно обратиться в Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова (где трудится Е. К. Мельников, заслуженный геолог России, кандидат геолого-минеральных наук, ведущий научный сотрудник Научного центра геомеханики и проблем горного производства) и в департамент природных ресурсов Северо-Запада.

Дата: 11.08.2011
П. М. Бондарев
"Федеральный строительный рынок" 5(94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!