Союз реставраторов консолидирует научный опыт

1 стр. из 1

Накануне празднования Дня реставратора — 2011 в Петербурге прошла VIII Международная специализированная выставка «Архитектура. Градостроительство. Реставрация», в рамках которой Союз реставраторов при поддержке КГИОП провел научно-практическую конференцию «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия». И выставка, и конференция показали: на Союзе реставраторов сегодня лежит огромная ответственность, ведь именно он является главной консолидирующей силой для профессионалов, занятых в сфере сохранения культурного наследия.

Организованная Союзом реставраторов научно-практическая конференция «Реставрация как вид экономической деятельности, направленной на сохранение культурного наследия» стала центральным событием выставочной программы. Союз неслучайно выбрал такую широкую тему. По опыту прошлых лет организаторы конференции знают: число желающих принять участие в этом ежегодном мероприятии всегда высоко, темы докладов разнообразны, даже разноплановы, и среди них много по-настоящему актуальных.

С интересным докладом о методах оценки экономического потенциала объектов культурного наследия выступила директор по экономике ЗАО «Северо-западная дорожная компания» Екатерина Гринцевич.

— Объекты культурного наследия — это важная составляющая национального богатства города и страны в целом, — пояснила она важность своей темы и предложила вниманию коллег собственную методику вычисления способности памятников оказывать влияние на экономическую деятельность, связанную с их использованием.

Директор архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэль Даянов осветил важнейшую, в том числе и с экономической точки зрения, тему — приспособление памятников архитектуры для новых видов функционального использования.

— Организация развития жизни в исторической части Санкт-Петербурга, особенно в традиционно туристических «видовых» зонах, требует крайне внимательного подхода инвестора и архитектора к конкретному зданию, — заметил Рафаэль Даянов и привел несколько красноречивых примеров инвестиционно точного выбора объектов, в частности, когда-то поврежденный пожаром склад театральных декораций, а ныне — Концертный зал Мариинского театра.

Там, где это было возможно, выгоревшее здание театрально-декорационных мастерских было сохранено, и сегодня его отреставрированная часть предстает со стороны улицы Писарева. В то же время это строение получило совершенно новую функцию, превратившись в концертный зал с филармоническим качеством звучания.

Этот и несколько таких же ярких примеров, приведенных Рафаэлем Даяновым, убеждают: экономически и архитектурно верное приспособление памятников выгодно всем, и будущее нашего культурного наследия во многом зависит от грамотного подхода к этому вопросу.

Наиболее объемным — и по времени, и по количеству поднятых вопросов — стал раздел конференции «Меры и методы противодействия разрушительным явлениям. Ценность — в подлинности». Закрепленный петербургской Стратегией сохранения культурного наследия постулат неизменно актуален: без сохранения подлинности памятников любые экономические расчеты, любые соображения о сиюминутной целесообразности теряют смысл.

На конференции говорилось о методах реставрации позолоты и памятников графики, о подходе к содержанию исторических парков и садов в современных условиях и о реставрации изделий из чугуна. НПП «Фотограмметрия» представило доклад о применении трехмерного лазерного сканирования и цифровой фотограмметрической съемки для решения задач реставрации настенной живописи; специалисты ижевского НПО «Норт» познакомили коллег с огнебиозащитными технологиями обеспечения сохранности памятников, доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассказал о бесконтактном лазерном методе копирования объектов культурного наследия.

Особенное внимание слушателей привлекло выступление главного технолога ООО «Юнона» Сергея Бондаренко, который говорил о технологии реставрации скульптуры из медных сплавов и шпиатра методом холодного газодинамического напыления. При реставрации с использованием этого метода тонкодисперсный металлический порошок летит через сопло Лаваля со сверхзвуковой скоростью в потоке разогретого воздуха, под большим давлением. За счет большой кинетической энергии происходит прочное сцепление частиц с обрабатываемым металлом по принципу адгезии.

Слой меди, наносимой на скульптуру таким образом, составляет в среднем 40 микрон. Это далеко не предел, однако именно такое соотношение не вредит авторскому замыслу, т. е. не искажает оригинальную поверхность. Заместитель генерального директора ООО «АжиоПроект» по науке Алексей Харитонов представил собравшимся не менее интересную инновацию. В лаборатории компании сумели приспособить для изготовления крупных навесных конструкций стеклофибробетон — материал, который до сих пор использовался лишь для производства декоративных элементов. Необходимость этой работы была продиктована самой жизнью: перед специалистами «АжиоПроект» стояла проблема реконструкции навесных потолков перронного зала станции метро «Автово». Сегодня, когда успешно реконструировано уже около пятой части потолка станции, можно смело говорить: проект жизнеспособен. Инновационное технологическое решение оказалось верным.

По завершении конференции многие из ее участников признавались: ни одно выступление не прошло мимо их внимания; ежегодное проведение таких форумов в немалой степени способствует развитию реставрации, появлению новых и новых интересных разработок. А это значит, что год от года конференции Союза реставраторов будут только масштабнее.

Дата: 11.08.2011
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 5(94)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!